На Городском пикнике в Калининграде ярославцы приготовили блины из черёмуховой и конопляной муки с разными начинками. Эксперты высоко оценили блинчики с луковым мармеладом и огуречным вареньем, аутентичность проекта и особое внимание к использованию локального продукта. Вместе с ярославскими блюдами, победителями стали классические испанские лакомства «чуррос» и десерт «шоко кебаб».
— Каждый регион обладает своим неповторимым вкусом, который выстраивается из того, что лучше всего в нем растет. Ярославская область славится луком и огурцами – Ростовский лук, Вятские и Порецкие огурцы. Поэтому именно луковый мармелад – старинное, очень вкусное и необычное блюдо мы решили предложить в качестве начинки к блинам из черемуховой муки. Огуречное варенье тоже с историей – в литературных источниках оно упоминается, как любимое варенье Ивана Грозного. Так как область богата и на огурцы и на мед, то что-то подобное готовили наши предки и, не смотря на то, что оригинального рецепта не сохранилось, мы предложили свою версию этого оригинального варенья, — рассказала Полина Алексеева, специалист по продвижению и сбыту сувенирной продукции Ростовского Кремля.
В следующем году организаторы планируют добавить еще две номинации – «Лучший сыр на фестивале» и «Лучший фестивальный напиток».