Пакет предложений «Идеальные выходные – 2020» разработан департаментом туризма Ярославской области. В нем собраны туристические маршруты на осенний сезон, в числе которых активные, рекреационные, познавательные, культурные, а также гастрономические путешествия.
– Гастрономический туризм активно развивается на территории региона как отдельное туристическое направление. Именно через «вкусные впечатления» можно ближе познакомиться с местной культурой, историей и особенностями быта местных жителей, – рассказал и.о. директора регионального департамента туризма Владимир Лысенко.
Большесельский район в рамках программы приглашает посетить Большесельский музей, где можно узнать об истории и обычаях Юхотского края и узнать историю старинных русских лакомств на селе. Гости смогут продегустировать знаменитые пряженцы и душегрейки, попробовать шоколад местной фабрики «Собрание», а также юхотские лакомства, приготовленные в домашних условиях.
В Угличе туристов ждет гастрономический мастер-класс «Фондю по-угличски», во время которого участники приготовят и отведают согревающее блюдо «фондю» из фирменных угличских сыров и других местных продуктов со «швейцарским изыском». В процессе приготовления организаторы расскажут об истории развития маслоделия и сыроделия в Угличе.
Переславль-Залесский приглашает посетить местную ферму-сыроварню, расположенную на территории природного парка Плещеево озеро. В рамках экскурсии гости узнают о процессе приготовления сыров, истории и особенностях российского сыроделия, познакомятся с животными, проживающими на ферме. Также всех участников ждет дегустация местных сыров. На территории сыроварни можно стать участником мастер-класса и попробовать приготовить свой сырный продукт.