Весна в Тутаеве: спортивный туризм и «Ночь музеев»

Пять причин посетить Тутаев этой весной

Весна в Тутаеве: спортивный туризм и «Ночь музеев»

Весна в Тутаеве: спортивный туризм и «Ночь музеев»

Тутаев ворвался в весну яркой Масленицей, поразившей своей зрелищностью не только местных жителей и туристов, но и видавших виды представителей туроператоров, работающих с нашей областью. Теперь нам предстоит ответить на вопрос – что это было: случайный одиночный залп или только артподготовка в начале мощного интересного сезона.

Итак, что же предлагает нам Тутаев этой весной?

 

1.Принять участие в традиционном тутаевском полумарафоне «Май. Мир. Молодость»

Проект «Бегом по Золотому кольцу» традиционно открывается в Тутаеве. Вот и в этом году ожидается, что на дистанции протяженностью от 300 метров до 21,1 километра выйдут более двух тысяч человек в возрасте от 4 до 85 лет. Среди них и известные спортсмены, призеры чемпионатов RussiaRunning, и обычные люди, решившие превратить выходной день в праздник спорта.

Забег состоится 1 мая, зарегистрироваться для участия можно на сайте https://goldenringrun.ru/tutaev

 

2.Проехать на велосипеде по городским улицам или лесным тропам

Сборные велоэкскурсии начинаются в Тутаеве каждую субботу с 10.00. Это отличная возможность активно, с пользой провести время всей семьей.

Веломаршрут «Колесим по городу» под руководством опытного гида — экскурсовода обеспечит незабываемое путешествие по живописным улицам левобережья и территории древнего городища, «штурм» насыпных валов XV века, знакомство с храмами XVII — XVIII веков и местными легендами. Гости совершат подъём на смотровую площадку пожарной каланчи, откуда смогут увидеть город с высоты птичьего полёта.

Маршрут «За неизведанным в деревню» пройдет по лесной «тропинке здоровья» и местам, связанным с творчеством художника Б. Кустодиева и жизнью адмирала Ф. Ушакова. Участники отдохнут у речки Урдома, где, возможно, им удастся увидеть раков – на счастье, такая здесь бытует примета.  и познакомятся с приметами: увидишь рака — будет счастье. На территории гостевого дома «Романовское подворье» в д. Ясиплево  гостей ждет угощение — домашние пироги и чай. А завершится маршрут встречей с фермером, а «по совместительству» — гармонистом — виртуозом Михаилом Коломыцевым.

Подробнее о велоэкскурсиях можно узнать в Туристском информационном центре города Тутаева http://visittutaev.ru/

 

 3.Посетить музей «Борисоглебская сторона»

Комплекс, расположенный в историческом центре правобережного Тутаева (в прошлом Романово — Борисоглебска) недалеко от древнего Воскресенского собора,  собрал под одной крышей сразу семь музеев, знакомящих с различными сторонами жизни края.

Здесь можно узнать об истории строительства Романовской льняной мануфактуры в городе, познакомиться с купеческим бытом, увидеть дом овчара с предметами обихода, посетить магазин «Раймаг» с ушедшими в прошлое продовольственными  и промышленными товарами, осмотреть коллекцию лесных обитателей края.

Сборные экскурсии по музею проводятся каждую субботу и воскресение с 14:00.

 

4.Провести вечер в купеческом доме

21 мая в Тутаеве пройдет «Ночь музеев».  В этот день можно посетить музеи-участники акции бесплатно и принять участие в интересных мероприятиях.

Всех желающих приглашает в гости дом купца С.А. Вагина. Это дом середины XIX века, который находится в центре старой части правобережья. Его планировка и интерьер остались неизменными. Гости смогут посетить торговую лавку и при жилые комнаты купеческой семьи, полностью погрузиться в атмосферу дореволюционного времени.

 

5.Увидеть «расстрелянный колокол» в музее колокололитейного искусства при заводе Николая Шувалова

В основе экспозиции музея, расположенного по адресу: ул. Осипенко, д.4б, — коллекция колоколов, собранная за 29 лет работы колокольного завода. Здесь представлены колокола, изготовленные на заводах Финляндского и Самгина, Оловянишниковых в Ярославле, Лаврова в Гатчине, Николая Бакулева в Слободском Вятской губернии, Серапиона Забенкина в Костроме, братьев Гудковых в Саратове, Алексея Бурцева в Ростове-на-Дону, Ильи Астраханцева из Казани и колокола малоизвестного мастера из Вологды Макара Лебединова. Среди экспонатов три колокола иностранного производства, один из них был отлит в 1640 году, а два других относятся к XIX веку. Есть в музее и «расстрелянный» колокол со сквозными пулевыми отверстиями.

Уточнить расписание музея можно на сайте https://bellmuseum.ru/