Ростов по-новому: раскрываем городские тайны и секреты

Ростов не нуждается в рекламе: этот старинный русский город и так любят, знают и посещают туристы. Но давайте попробуем взглянуть на Ростов по-новому этим летом!

Ростов по-новому: раскрываем городские тайны и секреты

Ростов по-новому: раскрываем городские тайны и секреты

Ростов не нуждается в рекламе: этот старинный русский город и так любят, знают и посещают туристы. Но только не обманывайтесь этой призрачностью знания – как бы хорошо вы ни изучили Ростов, в каждый свой новый приезд вы наверняка сможете узнать о нем что-то новое.

Давайте попробуем взглянуть на Ростов по-новому этим летом!

А вы знали, что:

 

… Ростовский кремль – вовсе не кремль?

Ростовский кремль хоть и выглядит как военное сооружение с мощными стенами и бойницами, крепостью никогда не был. Даже в проекте. На самом деле и стены-то у него слишком тонкие, чтобы кого-то остановить, и проходы слишком узкие для вооруженных воинов, да и вместо бойниц – окна. Да, собственно, и обороняться-то к моменту начала строительства было не от кого…

Комплекс строился как митрополичий двор. Более того, митрополит Иона Сысоевич задумал построить себе не просто двор, а настоящий рай на земле – небесный град. Таким, как его увидел и описал в книге «Апокалипсис» апостол Иоанн Богослов: дерево в центре, река, бело-розовые райские небеса – и все это отгорожено от грешного мира высокой стеной.

Воплотить задуманное митрополиту удалось в полной мере – благо митрополия в то время была очень богата: в замкнутом прямоугольном пространстве, ограниченном высокими бело-розовыми стенами, располагался яблоневый сад с озером посередине. А весной, когда яблони покрывались бело-розовыми облаками, — несомненно, у каждого сразу возникала мысль о рае.

Прогуляйтесь по территории кремля, осмотрите его самый древний храм – Успенский собор, полюбуйтесь сохранившимися фрагментами фресок, выполненных в 1660-ых годах знаменитой артелью мастеров Гурия Никитина. А если повезет – послушайте знаменитые ростовские звоны. К слову, самый большой колокол, отлитый по заказу все того же митрополита Ионы Сысоевича, и по сей день носит имя его отца – Сысой.

 

… в истории мужского Спасо-Яковлевского монастыря заметную роль сыграли четыре женщины?

Чтобы узнать подробности, посетите этот прекрасный монастырь на берегу озера Неро в юго-западной части Ростова.

И не будем торопиться. Сама история возникновения монастыря захватывающе интересна.  Он был основан в конце XIV в. епископом Иаковом, который был изгнан с епископской кафедры ростовским князем и жителями города за нежелание предать смертной казни женщину. Однако Ростов опальный епископ покидать не захотел и избрал местом своего пребывания западную окраину города, где располагался женский монастырь, построенный еще в середине XIII века по велению Марии Черниговской, затворившейся в нем после трагической гибели своего мужа князя Василька Ростовского в битве с монголо-татарами на реке Сить.

Естественно, при основании нового – мужского – монастыря не обошлось без чудес. Как рассказывает Житие,  Иаков «исходя из града и пришед на озеро, сняв с себя мантию свою святительскую, положив на воде и знаменовася крестным троеперстным знамением, став на мантии своей и поплове по озеру к месту, иде же ныне во имя его нарицается Яковлевский монастырь; мантия святому Иакову бе ладьей, веслом же — молитвы его святые и незлобие пастырское».

Впоследствии  женский монастырь был упразднен и приписан к Яковлевскому, оставив ему ряд построек и память о своей основательнице — Марии Черниговской.

Судьбы еще трех женщин тесно пересеклись с историей этого монастыря.  Великая княгиня Елизавета Фёдоровна бывала здесь часто и помогала монастырю финансово. По обету, как гласит предание, связанному с любовью графа Шереметева к крепостной актрисе Параше Жемчуговой, был построен красавец  Дмитровский собор. А Яковлевский храм вырос благодаря пожертвованиям дочери генерала-аншефа Алексея Орлова.

И небольшой совет: посещая монастырь, обязательно поднимитесь на смотровую башню, с которой открывается потрясающий вид на безбрежное озеро Неро.

 

… купцу Алексею Кекину удалось «усыновить» целый город?

История эта очень необычна. Поначалу все было просто патриотично и ответственно. Алексей Кекин, основатель Ростовской льняной мануфактуры («Рольма»), не жалел денег для города: на его средства в 1886 году был возведен водопровод, значительные суммы направлены на восстановление Ростовского Кремля. Но потом… Потеряв по воле судьбы двух сыновей и оставшись к концу жизни бездетным, успешный ростовский купец «все благоприобретенное недвижимое и движимое имущество свое (земли, дома, поместья, леса и аренды), в том числе торговлю, производимую под фирмою «Кекин и Ко», и денежный капитал» завещал… родному городу.

Перед своей смертью в 1897 году Алексей Кекин успел отдать последнее распоряжение: из восьми миллионов, что он завещал родному городу, — сумма по тем временам астрономическая! — построить гимназию и университет, а также обеспечить прямое железнодорожное сообщения Ростова с Петербургом.

К сожалению, реализовать распоряжение не позволила революция, успели построить только гимназию. Здание получилось шикарным – светлым, просторным, с высоченными потолками, да и наполнение не уступало. Директору, а им стал известный столичный историк и преподаватель Сергей Моравский, удалось сформировать коллектив педагогов-новаторов. Заданий на дом старались не давать. Перемены проходили на свежем воздухе. Зимой во дворе заливали каток. В гимназии действовали общество изучения родного края, всевозможные кружки, ансамбль балалаечников, хор, струнный и духовой оркестры, работала библиотека, выходило несколько периодических школьных журалов – «Звонарь», «Ку-ка-ре-ку». Была даже своя обсерватория.

Гимназия действует и в наши дни. Она находится на улице имени своего первого директора – Моравского. А о самом Алексее Кекине можно подробнее узнать в Музее ростовского купечества (ул. Ленинская, 32).

 

Сколько еще сюрпризов приготовил Ростов внимательному путешественнику? Как говорится, не приедешь – и не узнаешь!