Поречье-Рыбное: огородничество, хэллоуин и самая высокая колокольня

Поречье-Рыбное вопреки названию славится вовсе не рыбой, а овощами и фруктами. И своей богатой историей. Хотите узнать немного больше?

Поречье-Рыбное: огородничество, хэллоуин и самая высокая колокольня

Поречье-Рыбное: огородничество, хэллоуин и самая высокая колокольня

Поречье-Рыбное вопреки названию славится вовсе не рыбой. А чем? Овощами и фруктами. Которые в свое время  поставлялись отсюда к столам царей и вельмож.

Оттесненные от рыболовецкого промысла соседями, жители Поречья не растерялись и стали активно осваивать плодородные почвы, удобренные илом озера Неро. И так это у них хорошо получалось, что в начале 18-го века сам царь Пётр Первый послал нескольких местных крестьян стажироваться в Голландию.

После такого обучения новым технологиям в Поречье начали выращивать около восьмидесяти видов лекарственных и душистых трав. С 1805 года стали разводить зеленый горошек и цикорий. А в 1875 году француз Мальон построил завод по производству консервированных овощей, который позже кормил все село.

Ушлые жители Поречья привезли на родину не только новые технологии и приёмы овощеводства, но и иностранные традиции. Например, праздник урожая (Никитин день) здесь отмечали фонарями из тыкв – такая вот родина русского хэллоуина. В годы перестройки эта традиция была утеряна, но сейчас возрождается вновь.

Чем можно заняться в селе сегодня?

 

  1. Восхититься мастерству зодчих, построивших местную колокольню

Выдающуюся местную достопримечательность — колокольню в ансамбле церквей Петра и Павла и Никиты Мученика — не заметить невозможно. Ее высота достигает почти 94 метров! Как считают специалисты, по высоте сугубо каменной части поречская колокольня — вторая по высоте в православном мире после киевской. А местные краеведы и туроператоры с гордостью рассказывают гостям, что перед ними —  высочайшая сельская колокольня России.

Вокруг строительства колокольни закручено много интересных историй. По легенде, сооружение спроектировано и построено в конце XVIII века местным крестьянином-самоучкой  Алексеем Козловым. Однако в последние годы все чаще говорят о том, что Козлов был церковным старостой – заведовал сбором пожертвований на строительство и, вероятно, помогал артели каменщиков, но уж точно не был архитектором. А автором колокольни стал крепостной графа Григория Орлова (граф купил Поречье в 1784 году) Александр Цуканов.

Не менее интересна история «госприемки» колокольни. Рассказывают, что в те времена действовал запрет Синода строить что-либо выше 81-метровой колокольни «Иван Великий» в Москве. Поэтому к приезду комиссии селяне насыпали холм у часовни, скрыв нижний ярус. Таким образом высота сооружения была доведена до приемлемой. После приемки лишнюю землю убрали.

Хотя, возможно, это только легенда.

 

  1. Окунуться в прошлое в музее «Поречский огородник»

В свое время красотой и богатством поражали современников и прилегающие к колокольне церкви – летняя Петропавловская и зимняя — во имя великомученика Никиты и трех святителей. В книге А. Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии», отпечатанной в Синодальной типографии в 1885 году храмы описываются так:

«В Петропавловской церкви резной, дорогой работы иконостас весь сплошь вызолочен; все местные и расставленные по стенам и колоннам иконы большого размера, облечены в серебряные ризы, украшенные по местам жемчугом и драгоценными камнями. На местных и боковых иконах масса серебра простирается до 25 пуд, не принимая в расчет ценности сплошной позолоты, золотых венцов, жемчуга и др. драгоценностей…

Такое же великолепие в зимней церкви во имя вмч. Никиты и трех святителей, которая кроме богатства много выигрывает перед летней изяществом архитектуры, колоннами, красивыми фронтонами и лепными изображениями. Здесь находятся: плащаница в прекрасном футляре, серебряные Царские врата большого размера, с превосходно вылитыми из серебра изваяниями евангелистов…»

К сожалению, сегодня увидеть интерьеры церквей можно только на фотографиях начала XX века, которые хранятся в  века в музее «Поречский огородник».

Помимо старых фотографий вы найдете здесь экспонаты быта пореченцев средних веков — кухонную утварь, старинные одежды, церковные книги, которых нет даже в экспозиции Ростовского кремля, предметы ухода за огородными растениями. Экскурсовод поделится уникальными рецептами соления и маринования овощей, приготовления витаминного чая. И не пропустите настоящее русское чаепитие с медом и баранками!

 

  1. Убедиться, что работящие крестьяне отнюдь не нищенствовали

В Поречье-Рыбном вы и сами заметите непривычную для сельской местности застройку. Каменных домов в 18-19 веках здесь было больше, чем, к примеру, в Рыбинске. Дома строились и двухэтажные, и трёхэтажные, большинство строений имело щеголеватый вид и замысловатую архитектуру, характерную для барских усадеб.

Действительно, в середине ХIХ века Поречье-Рыбное было одним из богатейших сел в округе – 2000 жителей, 420 домов, 82 из которых – каменные. В Москве, Санкт-Петербурге, Риге работали торговые представительства села, которые реализовывали овощи, рыбу, столярные изделия.

Многие дома дожили до наших дней. Прогуляйтесь по селу и непременно найдите дом Ивана Маринина Меньшого, богатейшего здешнего фермера тех времён. Дом стоит на улице Чапаева и представляет собой целую усадьбу с изразцовыми печами внутри.

 

  1. Пройти по кругу троп

Круг троп — это социальный проект волонтёров и местных жителей. Задуманные по принципу околицы,  тропы  ведут к достопримечательностям Поречья-Рыбного. Комплекс троп сопровождается информационными стендами и местами отдыха. Так что само село превращается в большой и живой арт-объект. Гуляйте на здоровье!

 

  1. Посмотреть на Ростов со стороны

Не забудьте посетить смотровую площадку «На Ростов». Так площадку прозвали в народе, потому что с нее открывается шикарный вид  через всё озеро на Ростовский кремль. И, конечно, не забудьте про фото!

 

Уезжая из Поречья-Рыбного, не поленитесь прикупить местных овощей и разносолов.