Сырное лето в Ярославии: приглашаем в гости!

Любителям и ценителям настоящего сыра предлагаем специально для них разработанный «сырный» маршрут

Сырное лето в Ярославии: приглашаем в гости!

Сырное лето в Ярославии: приглашаем в гости!

Можно ли назвать Ярославскую область сырной столицей России? Наверняка найдутся регионы, которые с этим поспорят. Кострома, например, Адыгея, Осетия или Алтай. Но то, что наш регион необычайно богат сырными традициями, — вне сомнения.

И это не пустые надежды.  В 2019 году ярославский сыродел Ирина Вырупаева в составе российской команды стала золотым медалистом Mondial du Fromage – одного из самых престижных в мире салонов сыроделов, который проводится во французском городе Tours.

Любителям и ценителям настоящего сыра предлагаем специально для них разработанный «сырный» маршрут.

 

Коприно, Рыбинский район

Именно здесь было положено начало развитию русской школы сыроварения и появился рецепт широко известного сегодня Костромского сыра.

В селе Коприне под Рыбинском в Ярославской области купец Владимир Бландов, который привез технологию изготовления сыров из своих европейских путешествий (эта технология известна как голландская), вместе с бизнес-партнером Николаем Верещагиным, братом знаменитого художника Василия Верещагина, основал в 1870 году молочную школу. Предприниматели обучили местных крестьян и сколотили из них первую молочную и сыродельческую артель.

Вскоре аналогичные предприятия стали появляться и в окрестностях Коприна. К 1904 году здесь было уже десять сырных заводов. И Коприно наравне с Угличем и селом Едимоново Тверской губернии в начале ХХ века вошло в знаменитый сырный треугольник. Причем поистине золотой треугольник —  в начале 1900 годов выручка России от продажи масла и сыра была даже выше, чем от продажи золота.

В советское время часть села затопили при создании Рыбинского водохранилища, а сыроварню разобрали и увезли.

Проект по восстановлению сыроварни и открытию музея дореволюционного сыроварения разрабатывают создатели этнодеревни Тыгыдым. Здесь же можно узнать об истории копринской молочной школы подробнее.

 

Углич

При советской власти развитие принципов русского сыроварения продолжил Углич — здесь был открыт маслосыродельный завод и ВНИИ маслоделия и сыроделия. Там работали и ученики копринской школы. В Угличе начали производить сыры по копринским технологиям — известные всем нам «Российский», «Даниловский», «Пошехонский», «Угличский», «Ярославский».

Сейчас Угличский сыродельный завод — один из лидеров на российском рынке сыроделия. Однако не единственный производитель сыра в городе.

Отведать местную продукцию можно, посетив разработанный туристским информационным центром гастрономический мастер-класс «Дегустация ремесленных сыров из Углича». Гости смогут оценить вкус шести сыров из частной сыроварни: свежие и выдержанные, традиционные и с голубой плесенью, с  травами и с перцем. На мастер-классе будут приготовлены оригинальные блюда с использованием местных  сыров, которые можно будет съесть под бокал ароматного вина.

Заказать экскурсию можно в ТИЦе Углича (ул. Ростовская, 6, тел. +7-915-966-39-99).

 

Пошехонье

Конечно, говоря о сыре, нельзя не вспомнить Пошехонье – родину одноименного продукта. Здесь вам точно расскажут о сыре много интересного. К сожалению, сам сыр сейчас в Пошехонье не производят. Лишь в местном краеведческом музее выставлена эталонная головка «Пошехонского» сыра — единственное, что напоминает о былой славе. И хоть марка известна по всей России и любой завод по производству молока обязательно выпускает такой сыр, все они не имеют стопроцентного пошехонского вкуса. Говорят, что секрет – в высоком качестве местного молока, в основе которого сочные луга и чистая вода.

Так что попробовать настоящий Пошехонский сыр пока не удастся. Разве что… Сами пошехонцы считают, что наиболее близок к оригиналу по вкусовым качествам Пошехонский сыр, который изготавливают на Даниловском маслосырзаводе. Купить этот сыр можно в обычных супермаркетах.

 

Ярославль

Настоящий фермерский сыр без красителей и консервантов предлагает ярославцам и гостям города Славольская сыроварня. Это маленькое частное производство в Ярославле. Все сыры созданы по авторским рецептам опытного сыродела и производятся вручную. О качестве продукта говорит тот факт, что сыры удостоились золота и бронзы на конкурсе «Лучший сыр России – 2019». В центре города точки продаж сыроварни можно найти на Центральном рынке в Мучных рядах и на Крытом рынке на ул. Угличской.

 

Переславль-Залесский

В живописном уголке Ярославской области, в селе Новоселье в 12 км от Переславля-Залесского, находится еще одна частная сыроварня — Марии Коваль. Это небольшое ремесленное производство, предлагающее разнообразные сорта сыров, созданные по авторским рецептам: «Бри-Норд», «Шевье», «Шеврон», «Шевротелла», «Кампомороне», «Леварден», «Сен Нектер», «Пьяная Коза», «Скаморца» — всего более 20 видов.

«Сыры Марии Коваль» – уже популярная товарная марка, признанная международными экспертами. Но что интересно — производство открыто для посещения. Для желающих проводятся экскурсии по производству с дегустацией и мастер-классами.

Купить продукцию Марии Коваль можно как на самой ферме, так и в фирменных магазинах в Ярославле и Переславле-Залесском, а также в интернет-магазине http://mariakoval.ru/

 

Брейтово

Производство сыра в фермерской усадьбе «Лесной Берег» Брейтовского района еще очень молодо, но уже доказало свою успешность. В августе 2020 года «Лесной Берег» стал победителем и призером сразу в двух номинациях конкурса «Лучший сыр России».  «Бронзу» конкурсанты получили в номинации «Козьи мягкие сыры» за представленный сыр «Фета по-итальянски козий», а «золото» — за сыр с добавками «Фета салатная по-гречески козий».

Приобрести фермерский сыр можно в интернет-магазине «Ранчо Радченко» https://www.zolotoiyagnenok.ru