Сколько бы ни приезжало гостей на щедрую и обильную на впечатления ярославскую землю, всегда остаются заповедные места, которые можно открывать для себя как настоящие острова сокровищ. Одним из таких «островов» стал для меня музей быта в селе Парфеньево Некоузского района.
Музей был создан в 1998 году школьным учителем географии Александром Беловым. Начиналось все с небольшой комнаты в местном доме культуры, в которую педагог поместил устаревшие чучела животных и школьные пособия. С годами коллекция экспонатов заметно выросла, — теперь музей занимает две комнаты в клубе, здание бывшей хлебопекарни и несколько деревенских изб.
Александр Иванович с удовольствием водит гостей по многочисленным экспозициям — «Кухонный быт», «Столярный и плотницкий инструмент», «Выставка музыкальных инструментов», «Выставка утюгов», «Выставка старых школьных учебников», «Монеты», «Орудия по обработке льна» и другим. Здесь представлены экспонаты, собранные учащимися местной школы, переданные в дар музею местными жителями: керосинки, предметы мебели, посуда, музыкальные инструменты, фотографии, обувь, игрушки, уникальные резные деревянные наличники и даже… экипажи – дрожки и тарантас. На одном из них сам Александр Иванович когда-то отправился на собственную свадьбу.
Александр Белов готов бесконечно рассказывать о каждом из своих сокровищ. Вот самодельный костыль – деревянная рогатка. А вот колодки для обуви, которую шили прямо в селе. Аттрибуты ленинского уголка – флаги, бюсты вождя, вымпелы, грамоты. Современные дипломаты соседствуют здесь с огромными старинными сундуками, а портрет И. Сталина – с ручной вышивкой гладью. Особый почет – коллекции гармоней, на одной из которых Александр Иванович непременно сыграет. И споет о том, что «если в деревне гармошка играет, то матушка-Русь не помрет!»
В одном из домов граничащей с Парфеньево деревни Поляна открыта выставка игрушек. Куклы и машинки, плюшевые мишки и тигры из искусственного меха, — все они переехали сюда из изб местных жителей, у которых дети уже подросли, с чердаков, из чуланов и старых сундуков. Каждую игрушку можно взять в руки, поиграть с ней.
В соседнем доме расположился музей крестьянской избы. Даже забор здесь необычный — все пролёты в нем разные. Здесь и плетень, и частокол, и изгородь из реек и досок. У крыльца встречает гостей «кап-баба» — скульптура, вырезанная из сросшихся деревьев с наростом, который называется кап. Неподалеку макет колодца с тяжелым кованым ведром. А внутри – настоящая деревенская кухня с русской печью.
Отдельное место занимают материалы, рассказывающие о воздушном таране, совершенном над здешней землей в годы Великой Отечественной войны.
История этого тарана в здешних местах известна со слов очевидцев и из архивных записей. 17 октября 1941 года истребитель будущего Героя Советского Союза Сергея Ачкасова на максимальной скорости протаранил намного превышающий его по размерам фашистский бомбардировщик «Хейнкель-111». При этом сам истребитель вспыхнул и начал пикировать, но летчик успел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины. Местные жители помогли герою добраться до железнодорожной станции.
По инициативе Александра Белова в 2014 году была сформирована поисковая группа из местных жителей, в течение нескольких лет велись поиски упавшего советского истребителя. Сейчас найденные фрагменты «И-16» хранятся в музее.
Осмотреть и оценить все экспонаты этого необычного музея за день невозможно. Поэтому желающим Александр Иванович готов предоставить кров в одной из отданных под музей изб неподалеку от церкви Рождества Христова, над восстановлением которой этот инициативный человек также работает.