Воскресенский мужской монастырь

XVII век оставил в Угличе несколько выдающихся творений архитектуры. Среди них грандиозный Воскресенский монастырь, возможно, самый древний на Угличской земле. Время и обстоятельства его основания не известны, но он мог быть в числе монастырей, основанных угличским князем Романом Владимировичем (1261-1285), управлявшим городом во второй половине XIII века. В начале XVI века в Воскресенском монастыре были погребены предки по матери будущего первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Хорошо известно, что его мать Ксения Шестова, или после пострижения в монашество инокиня Марфа, была внучкой богатого угличского помещика Тимофея Грязного. Ее предки были погребены на кладбище монастыря, и об этом династия, возникшая в следующем столетии, продолжала помнить, давая обители вклады и земельные пожертвования.


Аудиогид:



Вместе с Угличем монастырь пережил польское разорение. В страшных и драматических событиях погибли многие из братии и около 500 укрывшихся здесь горожан. К середине XVII века монастырь вновь возродили. Деревянные монастырские постройки располагались на самом берегу Волги, там, где сейчас стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Низкий берег у Троицкого ручья не раз заливался водой (в народе эти места называли Лужники), постепенно размывался, поэтому возникла необходимость отодвинуть монастырь в глубь суши. Для этого нашлась и возможность. Ростовский митрополит Иона Сысоевич, в юности принимавший постриг в Воскресенском монастыре, в память об этом событии решил отстроить обитель в камне на новом месте.

Началось грандиозное строительство, невиданное со времен князя Андрея Большого. В течение 1674-1677 годов был воздвигнут огромный монастырь, реализовавший идею монастыря-города. Ансамбль включает большой Воскресенский собор с двумя приделами, трёхпролётную звонницу с церковью Марии Египетской, трапезную палату с церковью Одигитрии. Над трапезой возвышается часовая башня, где находились часы «з боем и перечастьем». Все здания подняты на высокий подклет, поставлены в одну линию и соединены галереей. Новое место оказалось тоже не совсем удачным. Из-за близости Троицкого ручья и речки Шелковки постоянно стояла вода и подмывался грунт. Впоследствии неудачный выбор места строительства привёл к разрушению монастырских зданий. По указу Екатерины II во время секуляризации церковных и монастырских земель монастырь упразднили, а Воскресенский собор переименовали в приходскую церковь. В пору борьбы с религией в советское время Воскресенский храм был закрыт одним из первых. В 1923 г. перешел в ведение музея. На этом как бы оборвалась нить преемственности времен, на долгий период прекратилось духовное служение и использование его по назначению. Начавшееся в 1936 году строительство Угличской ГЭС, производимые Волгостроем взрывные работы, поднятие уровня Волги еще более усугубили состояние монастыря. Здания за короткое время оказались в критическом состоянии. К счастью, пробудившийся после войны интерес к памятникам отечественной культуры позволил остановить волну разрушений. К 1956 — 1971 гг. относится реставрация зданий монастыря. Были осуществлены сложные работы по химическому укреплению грунта, которые позволили устранить причины давно продолжающегося разрушения.

С тех пор, как был воздвигнут монастырь,прошли столетия. Многие постройки, в том числе и стены, опоясывавшие его, полностью исчезли. Но сохранилось главное – собор, звонница и трапезная с церковью, как бы вытянутые в одну стройную линию и составляющие неповторимый по красоте единый ансамбль – удивительное творение русских зодчих. Современный этап истории обители начался в 1999 году, когда монастырь был передан Русской Православной церкви и началось возрождение его истинного назначения и монашеской жизни. В 2007-2008 гг. вокруг храмов возведена ограда с башнями. Так, постепенно усилиями монахов и благотворителей восстанавливается исторический облик и значение древней обители.


Другие интересные места

Архитектурный ансамбль церквей Николая Чудотворца (Николы Мокрого)
Архитектурный ансамбль церквей Николая Чудотворца (Николы Мокрого)
​Храмовый ансамбль из двух церквей - Тихвинской и Николы Мокрого - на низком берегу Которосли начал строиться в 1665 году, в бывшей Спасской слободе, на месте деревянных церквей. Центром ансамбля является высокая церковь Николы Мокрого.
Загородная усадьба Михалковых «Петровское»
Загородная усадьба Михалковых «Петровское»
Загородная усадьба — памятник архитектуры федерального значения — находится на территории Петровского парка.
Памятник Федору Волкову
Памятник Федору Волкову
Памятник основателю первого в России общедоступного театра Федору Волкову — одна из самых известных достопримечательностей города. Актер-любитель, Волков долгое время был незаслуженно забыт, но в 1973 году ярославцы почтили его память, установив монумент возле театра, который носит его имя. Артист в полный рост стоит на высоком пьедестале, руки сложены на груди, взгляд задумчив. За сценический костюм местная молодежь панибратски называет его «дядя в колготках».
Кайт-приют «OHANA»
Кайт-приют «OHANA»
Охана – прекрасное место для отдыха с семьей или с друзьями, сюда можно приехать вдвоем и даже одному, скучать вам точно не придется.
Гастро-отель «Тёрн Виллидж»
Гастро-отель «Тёрн Виллидж»
Тёрн Виллидж - гостиничный комплекс, гастро-отель, конный клуб, улиточная ферма, кемпинг, вкусная кухня, экскурсии и прогулки, каток и профессиональная лыжня.
Клуб Капитанов Ярославль
Клуб Капитанов Ярославль
"Клуб капитанов" предлагает отдых и мероприятия на берегу реки Волги
Ресторан «Бурлак»
Ресторан «Бурлак»
Этот ресторан отличается от других особым отношением к посетителям. Каждый гость - единственный, и каждому предложат что-то особенное. Выбирая это заведение, вы отдаёте предпочтение качеству, ненавязчивому обслуживанию и неповторимой обстановке комфорта.
Гимназия  женская  Мариинская – б. дом Мусиных – Пушкиных, 1786,1872 – 1873 гг., 1897, 1914 г.
Гимназия женская Мариинская – б. дом Мусиных – Пушкиных, 1786,1872 – 1873 гг., 1897, 1914 г.
Перед вами здание, которое было построено в 1786г.  для графов Мусиных – Пушкиных. Позднее здание было выкуплено городом и в нем размещалось мужское уездное училище. В 1872 году по проекту губернского архитектора Андрея Михайловича Достоевского,  брата великого писателя Федора Достоевского, этот дом перестраивают.
Евро-буфет «Тарелочка»
Евро-буфет «Тарелочка»
Стилизованная столовая с домашней кухней нового формата - Евро-буфет. Интересное исполнение интерьера зала разными тарелочками.
Музей-Фабрика и арт пространство TEXTIL
Музей-Фабрика и арт пространство TEXTIL
«Музей-Фабрика» расположился в бывшем зале паровых машин Ярославской Большой мануфактуры и рассказывает историю фабричного района через коллекцию предметов, документов, фотографий, а также голоса и рассказы местных жителей — фабричных. Музей, опираясь на исследование прошлого, работает с программированием будущего фабрики и всего района. 
Храм Пресвятой Живоначальной Троицы
Храм Пресвятой Живоначальной Троицы
Перед Вами, на вершине первого холма, храм во имя Святой Живоначальной Троицы. При подходе к церкви со стороны города за крутыми скатами берега Троицкого ручья открывается редкая по красоте картина – в центе большого прибрежного холма стоит одинокая, устремленная к волжским берегам церковь со стройной колокольней.  Сдержанный декор раннего классицизма не нарушает лаконичной, рассчитанной на восприятие с больших расстояний образ.
Музей старинных швейных машин
Музей старинных швейных машин
Здесь вы не только познакомитесь с историей швейных машинок, но и сможете попробовать в действии старинные работающие экспонаты, а еще узнаете некоторые необычные факты из жизни знаменитостей – например, Валентины Терешковой, Айседоры Дункан или Стива Джобса. Еще вам расскажут историю о том, что в советское время швейные машины специально делали из золота, чтобы эмигранты вывозили их контрабандой, объяснят, как с компанией «Зингер» связан маленький русский город Подольск, и почему на некоторых швейных машинках ставили тайные масонские знаки.
Музей современного искусства
Музей современного искусства
Один из самых интересных музеев города проводит на своей площадке выставки произведений современного искусства, мастер-классы, лекции, театрализованные экскурсии и многое другое. История музея удивительна. Располагается он в особняке, построенном в стиле романтического модерна, до революции он принадлежал ярославскому врачу Николаю Бибикову, по совместительству автору одного из поэтических переложений «Слова о полку Игореве». Затем дом превратили в коммуналку, а в конце 80-х годов прошлого века его решили снести. Но спасла дом местная художница Ариадна Соколова, организовав здесь музей.
Дом Вахрамеева
Дом Вахрамеева
Дом Вахрамеева - уникальный в ярославской архитектуре особняк дворцового типа в стиле позднего нарядного барокко.
Аллея Героев
Аллея Героев
Одиннадцать Героев Советского Союза вырастила Пошехонская земля, имя каждого из них увековечено на городской Аллее Героев, которая находится вблизи Троицкого собора и площади Свободы. Будто бы выстроившись друг за другом, смотрят солдаты с мемориала на земляков.
Кафе «ИЗАКАЯ Рю»
Кафе «ИЗАКАЯ Рю»
Первое в Ярославле японское кафе с раменом и другими азиатскими специалитетами