Музей «Топтыгин дом»



Музей «Топтыгин дом» открыл свои двери для посетителей в 2008 году. Он расположился в здании, построенном в 1784 году. Это небольшой по размеру музей, в котором главный обитатель– бурый медведь, коренной житель пошехонских лесов.


Открытие подобного музея в Пошехонье неслучайно – ведь в пошехонских лесах медведей видимо-невидимо.
Музей скорее напоминает резиденцию сказочного героя Михаила Потапыча.Только здесь можно услышать многочисленные легенды и мифы о хозяине леса, передававшиеся от поколения к поколению. По славянской традиции медведь был наделен особой мудростью, обладал даром предсказателя, символизировал плодородие. У многих славянских племен медведь считался священным животным.
В экспозиции музея представлены медвежья берлога, охотничий лабаз, чучела животных. Кроме того, здесь хранится собрание книг, игрушек, сувениров, объединенных одной общей «медвежьей» темой. Музей «Топтыгин дом» ориентирован в первую очередь на детскую аудиторию. Для юных посетителей проводятся игровые программы, мастер-классы, различные выставки и конкурсы. А сладкоежки могут отведать любимые лакомства медведя – душистый мед и малиновое варенье.


Другие интересные места

Камень «Божий след»
Камень «Божий след»
На территории Большесельского района находятся камни-следовики с выбитыми на них следами человека. Вблизи деревни Дуброво, на пути от Нового Села к Мышкину есть камень-следовик — «Божий след». Считается, что этот камень обладает целебными свойствами. К нему во все времена приходили женщины просить здоровья.
Музей колокололитейного искусства
Музей колокололитейного искусства
Экспозиции музея приглашают в мир колоколов: исторические колокола с почтенным возрастом, многострадальные «расстрелянные» или сброшенные с колоколен в антирелигиозные кампании. Участники знакомятся с современными тутаевскими колоколами, выполненными по старой технологии.
Трактир «Роза»
Трактир «Роза»
Здание бывшего трактира «Роза» представляет собой образец «смирновского» стиля, который появился в Мышкине на рубеже XIX-XX веков. Дома, построенные артелью Павла Ефремовича Смирнова, отличались, в первую очередь, резными украшениями (наличниками, пилястрами, кронштейнами), а также нередко наличием небольшой башенки и, главное, отменным качеством материалов и работы.
Богоявленский женский монастырь
Богоявленский женский монастырь
Богоявленский монастырь не принадлежит к числу древних. По двум существующим версиям его основала в конце XVI века Мария Нагая, мать царевича Димитрия и последняя жена Ивана Грозного, или Ксения Шестова (инокиня Марфа), мать первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Первоначально обитель находилась в юго-западной части кремля, за прудом. Там ее застало Смутное время. Вражеские отряды ворвались в кремль, разорили монастырь и убили насельниц вместе с игуменией Анастасией. В 1661 году, когда в кремле начались работы по сооружению новых оборонительных укреплений, монастырь был переведён на ныне существующее место — на Ростовскую дорогу.
Музей русской песни и частушки
Музей русской песни и частушки
Участники Игнатцевского народного коллектива помогут весело и с пользой провести в этом музее время. С помощью загадки вы узнаете о содержимом «Сундука», обучитесь игре на шумовых инструментах, сыграете на пиле, граблях, чугунках, наковальне, бересте и многом другом. По окончанию программы гостей угостят фирменным напитком, вовлекут в хоровод и пригласят на пляску с озорными частушками.
Музей «Чайная купца Федора Александровича Кислова»
Музей «Чайная купца Федора Александровича Кислова»
Федор Александрович Кислов — знаменитый ростовский гусляр.
Музей Кожевенного Ремесла
Музей Кожевенного Ремесла
Музей Кожевенного Ремесла - это современный просветительский выставочный и мультимедийный проект, направленный на сохранение и продвижение исторического наследия России и Угличского региона.
Трактир «В гостях у ямщика»
Трактир «В гостях у ямщика»
Небольшой уютный трактир располагается в самом центре города неподалеку от ключевых достопримечательностей. Туристам и гостям города удобно отправиться сюда на трапезу, после знакомства с «Музеем ямщика» и Музеем русского быта «Марьюшка», которые находятся в двух шагах
Дом мещанина Шмырева
Дом мещанина Шмырева
Перед вами деревянный одноэтажный  дом, построенный в XIX веке. Светелка, в четыре окна по главному фасаду, а перед ней был балкон. Местное любопытство знать  о своих соседях, удовлетворялось отчасти благодаря балкону. Говорят, многое с него было видно.
Губернаторский сад Ярославского художественного музея
Губернаторский сад Ярославского художественного музея
Продуманный ландшафтный дизайн экспозиционных зон обогатил эстетику пространства и усилил эмоциональное воздействие скульптурных образов на зрителя. В летний период в саду представлено около 30 произведений декоративной пластики ведущих художников Москвы и Санкт-Петербурга. Работы выполнены из самых разнообразных материалов: гранита, мрамора, бронзы, керамики. С мая по октябрь здесь проходят парадные и свадебные приемы, концерты классической и джазовой музыки, театрализованные представления, презентации.
Музейный центр «На Ростовской»
Музейный центр «На Ростовской»
С 2002 г. в центре Переславля работает Культурно-выставочный центр музея-заповедника, где ежегодно проходит до 20 новых выставок. Также здесь организуются лекции, концерты, мастер-классы и другие мероприятия. Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00 понедельник — выходной  
Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря
Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря
Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря была возведена в 1636 году вместо предшествующей, которая была целиком выполнена из дерева. Башня имела арочный проезд, ведущий на территорию посада. Он сейчас заложен, но следы его хорошо видны и по сей день. А вот с другой стороны — это четкие ворота. Через вал от этих ворот был перекинут мост, от […]
Земляные валы XV века
Земляные валы XV века
В 15 веке по приказу Марии Ярославны, матери московского князя Ивана III, город Романов был значительно укреплен. Вырыты глубокие рвы, в которых даже летом держалась вода. Высота насыпных валов достигала 15 метров при общей длине около 800 метров. По валам шла деревянная стена, и были установлены 8 сторожевых башен. Во время пожара в  1622 году деревянные укрепления сгорели.
Музей граммофонов и пластинок
Музей граммофонов и пластинок
Музей расположен в селе Веськово, рядом с музеем-усадьбой "Ботик Петра I". Здесь вы сможете совершить увлекательное путешествие в мир музыки, познакомиться с историей появления фонографов, граммофонов и грампластинок.
Музей художника-археолога Ф. Г. Солнцева
Музей художника-археолога Ф. Г. Солнцева
Музей академика живописи Федора Солнцева в Борке постоянно работает с 27 апреля 2004 г. Музей вошел в систему Музеев Российской академии наук. Расположился музей в просторных залах с высокими потолками в здании, находящемся в самом центре Борка. Музей располагает экспозицией уникальных предметов крестьянского быта, среди которых прошло детство юного художника. Экспозиция части дворянской гостиной характеризует следующий этап в жизни Федора Солнцева — жизнь в Санкт-Петербурге. Самый обширный зал посвящен творчеству художника.
Богадельня Вахрамеева, 1883г.
Богадельня Вахрамеева, 1883г.
Перед вами бывшая Вахрамеевская богадельня. Вверху на ступенчатых парапетах вы видите дату постройки этого здания - 1883г. Обратите внимание на вход, выполненный на манер древнерусского щипцового крыльца с бочкообразными полуколоннами. Здание выстроено в подражание зодчеству 17 века.