Пошехонскому народному историко-краеведческому музею почти полвека. А открыт он был по инициативе местных жителей. В настоящее время в нем собрано более 5000 экспонатов, которые расположились в 7 залах специально выстроенного для музея здания.
Первый зал, с которого начинается знакомство с музеем– Природа Пошехонского края. В зале, помимо современного животного мира, демонстрируются фрагменты мамонта и шерстистого носорога. Наиболее ценные исторические экспонаты музея рассказывают о самых ярких страницах в истории Пошехонской земли. Это реквизит мастеров сусального производства, которыми славились пошехонцы в XIX- первой половине ХХ века. Ведь пошехонским сусальным золотом покрывали иконы, скульптуры и купола знаменитых храмов! Это история пошехонского сыроварения, в том числе знаменитого пошехонского сыра. Интереснейшие экспонаты музея — концертные гусли середины XIX века из дворянской усадьбы, а также комплекс подлинной одежды горожан XIX – начала ХХ столетий, позволяющей представить, как одевались пошехоны 100-150 лет назад. На верхнем этаже музеяв так называемой «Светелке» проводятся интерактивные программы, викторины и квесты: «Лён ты мой, ленок», «Пошехоны – чудаки», «Свадьба в музее».В другом специально украшенном помещении организуются мастер-классы по эксклюзивной гаютинской росписи.
Другие интересные места
Особняк крупного хлеботорговца М.М. Полежаева (дом купцов Мальгиных) Особняк коммерции советника, крупного хлеботорговца Михаила Михайловича Полежаева построен в 1855 году. В этом особняке в 1858 году останавливались император Александр II с супругой и дочерью, приезжая в город на поклон к ростовским святыням. Горожане рассказывают, что царь приветствовал людей с чугунного балкона, а затем хозяин дома запер дверь, не разрешив никому бывать там, где […]
Источник Адриана Пошехонского Вода источника очищает душу и тело человека. Отправляясь сюда, вы пройдете по пути к здоровью: изопьёте водицы, искупаетесь в купели и уйдёте бодрым, лёгким, с чистой душой, а жить будете долго и счастливо, как жители местности вокруг источника.
Музей маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина Музей маршала Советского Союза Героя Советского Союза Федора Ивановича Толбухина основан в мае 1975 года в деревне Андроники, на его родине. В настоящее время музей расположен в селе Толбухино на 1-м этаже двухэтажного кирпичного дома, являющегося памятником архитектуры 2-й половины XIX века.
Юми Yumi Izakaya Бар с японской кухней. Оформление залов бара выполнен местной художницей Еленой Писаренко
Музей «Русский вертоград» Необычный музейный комплекс располагается на территории гостиницы «Хорс» неподалеку от главной достопримечательности города музея-заповедника «Ростовский кремль» на живописной набережной озера Неро. Необычное название музея связано с тем, что бывшая резиденция ростовского митрополита воплощала мысль о райском саде – «вертограде».
Камерный театр под руководством Владимира Воронцова Ярославский камерный театр под руководством Владимира Воронцова уникален. Сегодня это единственный в России репертуарный частный театр с постоянной труппой и штатными сотрудниками. Он работает на собственной сцене без госдотаций и даже проводит у себя театральные фестивали с участием известных столичных театров.
Дом купцов Евреиновых Среди всех общественных и торговых зданий Углича дом купцов Евреиновых был и остается самым пышным и внушительным. Наверно, не случайно его построили не самые богатые, но преуспевающие угличские купцы Николай Дмитриевич и Константин Николаевич Евреиновы – известные патриоты и крупные общественные деятели своего города. Кому как не им было думать о чести и красоте своего города и извлекать прибыль из созидания, память о котором жива до наших дней. Как купцы они построили этот дом, открыли сеть магазинов, а как патриоты Углича создали музей, библиотеку, газету, музыкально-драматическое общество и многое другое, заботились о памятниках старины. Поэтому справедливо, что наследие этих купцов до сих пор живо и радует глаз.
Музей пилы и топора Вас ждёт обзорная экскурсия по музею пилы и топора, интерактивная программа «Каша из топора» , посещение «Чаёвни Семёновны», а так же мастерской Семёновны, где гостей встретит Дубравушка и проведёт мастер класс по изготовлению куклы из капрона.
Митрополичьи палаты Митрополичьи палаты — одно из древнейших зданий в Ярославле, редкий образец древнерусской гражданской архитектуры XVII века.
Дом Лопатина, XVIII в. Перед вами богатый особняк, один из наиболее ценных примеров русского классицизма в Ярославле. История его появления относится к 18 веку, а в тридцатых годах следующего столетия здание было настолько сильно перестроено, что сейчас его фасад вполне можно относить к первой половине 19 века. Глядя на этот дом, представьте его таким, каким он был сразу после перестройки: мысленно восстановите отсутствующий балкон с красивой решеткой и козырек над парадным крыльцом (ныне заложенным). Переделке фасад подвергался и в наши дни. Так была заложена и оригинальная решетка в одном из окон первого этажа.
Северный корпус Присутственных мест . Губерское правление, 1780, 1781 – 1785 г. Перед Вами один из корпусов Присутственных мест – административное здание, выстроенное в 80 – е годы 18 века по проекту архитектора Левенгагена. В 1777 году Ярославль становится центром огромнейшей губернии. Принимается регулярный план застройки города. Средневековый узор извилистых улиц и бесформенных площадей сменился на геометрически правильную сетку широких проспектов и четко выверенных площадей.
Дом Сакина, нач. 20 в. Перед вами трехэтажный жилой дом. Это здание построенное в 1902 году, стало одним из первых приютов для многих ярославцев, не имевших своего собственного жилья. Оно было задумано ярославским купцом первой гильдии Михаилом Петровичем Сакиным, как доходный дом, квартиры которого предназначались для сдачи внаем. Здание было построено в модном тогда стиле «модерн».
Гимназия мужская, в которой учился Богданович М.А., поэт, 1908 – 1911 гг. Перед вами трехэтажное здание, построенное в 1900 году по проекту архитектора Никифорова для Ярославской мужской классической губернской гимназии, которая была основана в городе еще в 1805 году. И только с 1901 года гимназия стала обустраиваться в этом новом, собственном доме. Архитектурное убранство этого здания было выдержано в духе модного в то время европейского ренессанса.
Пионерский сквер Первый пионерский отряд в Пошехонском уезде был организован при кожевенном заводе из детей рабочих в начале 1924 г.
Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря была возведена в 1636 году вместо предшествующей, которая была целиком выполнена из дерева. Башня имела арочный проезд, ведущий на территорию посада. Он сейчас заложен, но следы его хорошо видны и по сей день. А вот с другой стороны — это четкие ворота. Через вал от этих ворот был перекинут мост, от […]