Согласно легенде, основанию Казанского монастыря предшествовало явление Ярославской Казанской иконы Божией Матери. За избавление от нашествия поляков и снятие 24-дневной осады она стала почитаться жителями как покровительница города. В 1610 году в память о тех событиях в северо-западной части посада началось возведение деревянного храма для Ярославского Казанского образа Божией Матери. К этому же времени были построены кельи 72-м монахиням Рождественского монастыря, который в дни осады поляки сожгли.
В 1835 году на месте прежнего деревянного храма был возведён Казанский собор. Он построен по проекту архитектора А.И.Мельникова, в стиле позднего классицизма. Большое массивное здание увенчано пятью крупными главами на световых барабанах. Четверик с трех сторон окружен большими портиками в несколько колонн; по всем фасадам расставлены колоннады. Эти детали напоминают Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Ничего удивительного: в свое время проект Мельникова участвовал в конкурсе на постройку храма в Санкт-Петербурге, но проиграл автору Исаакиевского собора. При Казанском соборе была высокая изящная колокольня, построенная в 1828 году, одна из самых высоких в Ярославле. К тому времени, когда монастырь, широко известный золотошвейным промыслом и иконописной школой, готовился отмечать свое 300-летие, в нем было 400 монахинь. В июле 1910 года юбилейное богослужение провел архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, будущий патриарх.
После событий белогвардейского восстания 1918 года монастырь был упразднен, имущество изъято, монахини направлены в Толгский монастырь. В 1919-1922 годах в помещениях монастыря был концентрационный лагерь. В 1928 году на высоте 9 метров в соборе устроили железобетонное перекрытие для размещения Государственного архива Ярославской области. Покровский храм, стоящий рядом, в 1930-е годы переоборудован под библиотеку, а в 1948 году под планетарий. Колокольня разрушена. В 1998 году монастырь открыли вновь. Ему был передан список с Ярославской Казанской иконы Божией Матери, который выполнили монахини монастыря ещё до его упразднения и закрытия. В 2001 году в Казанском соборе начались богослужения. С 2000 года в монастыре находятся мощи святителя Агафангела (Преображенского), Митрополита Ярославского и Ростовского, причисленного к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Другие интересные места
Мельница купцов Чистовых Мельница купцов Чистовых – самая большая мельница Мышкина в XIX веке. Сейчас в здании расположены три экспозиции: «Амбарные мыши», «Купеческие лавки», «Древо жизни».
Дом купца Дубова Купец Дубов имел большой по пошехонским меркам кожевенный завод и развивал пряничное производство.
Дом был возведен в начале XIX века на основе одного из образцовых проектов К.И.Росси.
Ресторан «Вятское» Одним из неоспоримых достоинств мультимедийного ресторана села Вятское является сочетание истории и современных технологий.
Музей Крестьянской архитектуры малых форм В музее собраны образцы плотницкого и строительного искусства. Крестьянские амбары, риги, кузницы знакомят с бытом Руси. Экспонаты привезены из разных мест. Тут можно увидеть старообрядческий амбар и Юрьевскую часовню привезенную с реки Сить, ветряную мельницу, дома бакенщика и дом бобыля. Здесь показаны житницы и амбары, часовни и кузницы, банька и колхозная рига, мельница и деревенское пожарное депо.
Храм Вознесения Господня над гробом Исидора Чудотворца /Церковь Исидора Блаженного на валах Недалеко от Ростовского кремля, окружённая валами, словно бережной ладонью, виднеется куполок небольшого, но очень древнего храма. Церковь Вознесения Господня «на валах», известная также под названием Исидора Блаженного, не может похвастаться пышным убранством и великолепием древних икон, но древняя архитектура (1566 год) и наличие в храме святыни делают его поистине бесценным. Здесь покоятся мощи Исидора, которого называли «Твердислов».
Здание Правительства Ярославской обл. Перед вами здание администрации Ярославской области - наиболее значимый пример современного общественного здания, построенного в исторической части города. В 80 – е годы 18 века на этом же месте стоял Дворец наместника, возведенный по проекту архитектора Левенгагена в стиле классицизма. Первым ярославским наместником был Алексей Петрович Мельгунов. Однако переселиться в красивейший Дворец города, Алексей Петрович не успел, поскольку строительство было завершено только перед самой его смертью.
Храм Пресвятой Живоначальной Троицы Перед Вами, на вершине первого холма, храм во имя Святой Живоначальной Троицы. При подходе к церкви со стороны города за крутыми скатами берега Троицкого ручья открывается редкая по красоте картина – в центе большого прибрежного холма стоит одинокая, устремленная к волжским берегам церковь со стройной колокольней. Сдержанный декор раннего классицизма не нарушает лаконичной, рассчитанной на восприятие с больших расстояний образ.
Дом жилой 1937 г. Перед вами здание, построенное в 1937 году по проекту архитектора Сергея Васильевича Капачинского, на месте, где ранее располагались церкви Варваринского прихода. Этот роскошный пятиэтажный жилой дом был сооружен на базе использования лучших образцов классицизма и ренессанса. Считается, что прообразом этого здания послужил палаццо Капитанио в Виченце прославленного итальянского архитектора Андреа Палладио.
Дом Размустова Среди жителей города до сих пор бытует легенда, что этот деревянный дом был построен купцом Размустовым. В действительности дом построен в середине 20-х годов XX века. Он является украшением туристического маршрута, его ласково за красоту называют «теремком». Здание сложено из бревен, связанных в «обло» и поставлено на белокаменный оштукатуренный цоколь. В плане объема дом имеет прямоугольную форму: главный фасад вытянут по улице Луначарского. Украшением дома являются две декоративные башенки или бельведеры. Такой вид декора был редким для правобережной части города. По типу архитектуры здание можно отнести к стилю позднего модерна (элементы асимметрии в композиционном построении). В те времена только очень смелый человек мог построить такое необычное здание. В настоящее время владельцами дома являются Хаванкины. Дом не утратил своего очарования. Наличники с растительным орнаментом, резная парадная деревянная дверь привлекают внимание. Сохранился ряд надворных построек. Сегодня дом Размустова является украшением туристического маршрута. У дома до настоящего момента сохранился ряд надворных построек хозяйственного назначения: амбар, сарай, дровяник.
Конно-спортивный клуб «Свечинский» Конноспортивный клуб «Свечинский» – это настоящая "планета лошадей", рай для любителей конной выездки, уникальная возможность получить навыки верховой и экипажной езды. В КСК "Свечинский" индивидуальные занятия проводятся под руководством высококвалифицированных спортсменов Чемпионов и Призеров России по Драйвингу с людьми различной подготовки. Тренировки проходят как в зимнем манеже, так и на открытом воздухе.
Памятник поэту Л.И. Ошанину Памятник поэту Л.И. Ошанину открыт 4 августа 2003 года на смотровой площадке Волжской набережной в Рыбинске. Бронзовая фигура высотой 2 метра установлена у парапета.
«Честный стейк» Ресторанный комплекс «Честный стейк» расположен на одной из главных улиц города, ведущих от Волжской набережной, к железнодорожному вокзалу. Здесь соседствуют и дополняют друг друга три заведения: во-первых, сам «Честный стейк» – просторный стейк-хаус с внушительным меню, во-вторых, пиццерия «Лапша на ушах» с итальянской и, как не странно, японской кухнями, в-третьих, кофейня «Че Гевара» с кубинской музыкой и большим выбором коктейлей.
Ресторан «Поплавок» Ресторан находится в центре, в исторической части Ярославля, на древней улице Подзеленье, на пришвартованном к берегу дебаркадере. В ресторане два зала: на 40 и 30 мест, второй зал предназначен для некурящих. Летом также к услугам гостей восточная беседка, рыбацкая беседка, бунгало, центральная веранда.