Музей природы

В 1949 году по инициативе Ивана Дмитриевича Папанина в поселке Борок был организован зоологический музей, ныне — Музей природы.


Непосредственно созданием коллекции музея со дня его основания занимался знаток природы, хороший охотник и талантливый таксидермист Аверкиев Василий Васильевич. Удаленное от больших городов положение Борка оказалось очень удобным для сбора материалов местной фауны. Из 352 позвоночных животных, обитающих в Ярославской области, больше половины представлены в экспозиции музея. Среди них редкие для области экземпляры: орлан-белохвост, аист белый, ястреб-тетеревятник кавказской популяции, полярная сова, удод и другие, которые даже не гнездятся в Ярославской области.
Среди экспонатов — палеонтологическая коллекция, собранная при рытье канала от Борка до Волги в выброшенном земснарядом грунте. В нее в частности входят кусок нижней челюсти шерстистого носорога, куски бивня мамонта, ребра, позвонки, кости конечностей крупных позвоночных животных, десятки зубов травоядных и хищных зверей, скелеты белемнитов, слепки аммонитов.


Другие интересные места

Гончарная мастерская «Переминка»
Гончарная мастерская «Переминка»
В самом центре Ярославля есть "Дом Художника". Место, в котором собраны десятки творческих мастерских: художники, скульпторы, керамисты и гончары.
Эколес «Ярославское взморье»
Эколес «Ярославское взморье»
Это уникальный туристический маршрут на территории Копринского края. Турист может совершить удивительное путешествие под открытым небом в экологически чистом районе, познакомиться с богатой историей и восхитительной природой копринского края, принять участие в мастер-классах по сбору растений и ягод для приготовления фиточая, посетить сувенирные лавки.
Памятник генерал-адъютанту Н.В.Зиновьеву
Памятник генерал-адъютанту Н.В.Зиновьеву
В 1911 году, к 50-летию отмены крепостного права, Николаю Васильевичу Зиновьеву был установлен памятник в селе Брейтово за то, что одним из первых, ещё до реформы (в 1857 или 1858 году), освободил своих крестьян от крепостной зависимости. В советское время памятник был снесён, восстановлен в 1999 году.
Введенское подворье Толгского монастыря
Введенское подворье Толгского монастыря
Собор был построен в 1778 году на средства прихожан. По архитектуре он пятиглавый, с шатровой колокольней. Работы по росписи стен были завершены в XVIII веке. Старый трехъярусный иконостас, возведенный в первой половине XIX века, не сохранился. Участь этого собора, как и многих других в нашей стране, была предопределена.
Вид на Курбу по дороге из с. Васильевское
Вид на Курбу по дороге из с. Васильевское
Курба — село на реке Курбица в правобережной части Ярославского района. Находится в 20 км юго-западнее города Ярославля.
AZIMUT Отель Ярославль
AZIMUT Отель Ярославль
AZIMUT Отель Ярославль — современный гостиничный комплекс 4*, расположенный в центре Ярославля, в шаговой доступности от Спасо-Преображенского монастыря, Ярославского музея-заповедника, Успенского Собора и других исторических достопримечательностей.
Ярославский центр научно-технической информации
Ярославский центр научно-технической информации
Ярославский ЦНТИ основан в 1957 году распоряжениям Совета Министров РСФСР от 2 декабря 1957г. № 6378-р при организации Всесоюзной сети институтов и центров научно-технической информации и научно-технических библиотек. Цель создания — информационная поддержка научно-технической деятельности организаций и предприятий, а также подготовка информационных материалов и сведений о научно-техническом развитии страны.
Скульптурная композиция «Трал»
Скульптурная композиция «Трал»
Скульптурная композиция установлена в 2010 году в канун празднования Дня города. Автор – А.В. Воробьев. Сварной динамически развитый скульптурный объект выполнен из металла, имеет вид спирали. Он изображает трал, в основании которого размещены рыбы. Заканчивается скульптура кованым корабликом. Высота – 4,5 м, диаметр основания – 1,5 м. Композиция символизирует бренд «Рыбинск – рыбный город».
Памятник героям Ситской битвы
Памятник героям Ситской битвы
4 марта 1238 года войска Владимирского князя Юрия Всеволодовича противостояли в жестокой битве ордам хана Батыя.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
История создания монастыря такова. Епископ Прохор, возвращаясь по Волге в Ярославль из Белозерья, 7 августа 1314 года вместе с бывшими при нем священниками остановился ночевать на правом берегу Волги в 8 верстах от Ярославля. В полночь он увидел на противоположном берегу сияющий огненный столп и мост к нему. Утром 8 августа там была обретена икона Пресвятой Богородицы. На этом месте святитель начал строить церковь. К полудню она была построена, к вечеру владыка Прохор освятил ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В церковь был внесен образ Божией Матери, названный «Толгским» по небольшой протекающей рядом речке Толге. Тогда же было установлено празднование явления Богородицы - в восьмой день августа. В тот же день было получено благословение на создание монастыря.
Отель Cosmos Yaroslavl Hotel
Отель Cosmos Yaroslavl Hotel
Отель Park Inn by Radisson в Ярославле предлагает гостям удобное расположение недалеко от старинных достопримечательностей и ориентированное на клиента обслуживание современного отеля. Местоположение отеля рядом с железнодорожным вокзалом «Ярославль – Главный» позволяет гостям с легкостью изучать окрестности — от великолепной архитектуры до природных ландшафтов.
Семёновский мост г. Ярославль
Семёновский мост г. Ярославль
За Красной площадью, по направлению к Волжской набережной, находится Красный съезд (спуск) (бывший Семеновский).
Дом вице-губернатора и губернская земская управа, 1780г., 1880-е г.1784-1787 гг., 1899 г., 1900 г.
Дом вице-губернатора и губернская земская управа, 1780г., 1880-е г.1784-1787 гг., 1899 г., 1900 г.
Перед вами дом вице – губернатора - памятник архитектуры эпохи раннего классицизма. Это одна из первых казенных построек, сооруженных в городе по новому регулярному плану, подписанному императрицей Екатериной II в 1778 году, который был принят на следующий год после учреждения Ярославского наместничества. Импонирующий фасад дома должен был утверждать в глазах горожан престиж власти.
Сыроварня Марии Коваль
Сыроварня Марии Коваль
Гастрономическое путешествие на сыроварню
Дом «Бабьи слезы»
Дом «Бабьи слезы»
Перед вами двухэтажный, построенный из кирпича, дом, который в городе называли «бабьи слёзы». Это один из самых больших домов в городе, 22 окна по фасаду.
Музей художника-археолога Ф. Г. Солнцева
Музей художника-археолога Ф. Г. Солнцева
Музей академика живописи Федора Солнцева в Борке постоянно работает с 27 апреля 2004 г. Музей вошел в систему Музеев Российской академии наук. Расположился музей в просторных залах с высокими потолками в здании, находящемся в самом центре Борка. Музей располагает экспозицией уникальных предметов крестьянского быта, среди которых прошло детство юного художника. Экспозиция части дворянской гостиной характеризует следующий этап в жизни Федора Солнцева — жизнь в Санкт-Петербурге. Самый обширный зал посвящен творчеству художника.