Музей рабочей лошади, усадьба «Другой мир»



Хозяйка подворья — Дарья Чужая. Художница, выдумщица, собирательница и хранительница народных сказок, поверий, обрядов. Вместе с мужем Александром ей удалось создать маленькое чудо — живую усадьбу, населенную удивительными обитателями: козлята, жеребята, кролики, гуси, куры, собаки и кошки — все они не только добрые друзья человека, но и актеры, участники проекта «Зоотерапия». В центре подворья — изба XIX века, но, как и прежде, жилая. И все предметы крестьянского быта здесь — подлинные. Заботливо собраны они Дарьей и Александром по деревням или переданы в дар селянами. Здесь топят печь, пекут хлеб, сушат грибы-ягоды, прядут шерсть, ткут и вышивают, а иногда и сказки рассказывают.


Русские сказки про Домового, да Лешего, про Кикимор и Русалок. А еще загадки загадывают и вопросы задают: Почему изба избой называется, а сени — сенями? Где место у бедного родственника? Для чего детей на лопате в печь засовывали? Почему кошке в горнице не место? Что значит фраза «Есть кто живой»? И где в доме Кикимора живет? Все покажут, все расскажут, уму-разуму научат и во двор проводят. А также, как говорит Дарья, — «В этом сезоне по многочисленным просьбам наших гостей, мы начинаем наших гостей кормить!А предлагаем мы исключительно домашнюю пищу, то, что кушаем сами Овощи, ягоды, фрукты, грибочки в сезон с огорода и из леса, если мясо, то парное, если молочко, сметанка, творожок, то свои, морсик, квасок, чаёк ароматный на травах, пиво и медовушка домашние! А щи из русской печки! Анимированные и театрализованные программы для групп и индивидуальных посетителей. А у Дарьи в закромах еще много чего интересного припрятано:

Программа — погружение в этнографическую среду для индивидуальных посетителей и групп до 12 человек «Один день крестьянской жизни». Программа проходит в русской избе XIX века и на подворье. В программе принимают участие домашние животные! Возможен вариант программы с ночевкой в русской избе и завтраком с народными гаданиями и сказками. Мастер-классы по народным ремеслам для индивидуальных посетителей и небольших групп.

В программы мастер классов входят: Ручное ткачество, плетение из лозы, изготовление народной куклы — оберега, вышивание, изготовление половичка — оберега жилища, изготовление игрушки из соломы, плетение феничек, выпекание домашнего хлеба в печке, изготовление берестяных погремушек. Экскурсия по старинной русской избе. Знакомство с крестьянским бытом, традициями, деревенским этикетом… Ужин из русской печки. Традиционные деревенские кушанья: щи и картошка с мясом из русской печки, блины, чай из самовара, творог, сметана, квас, домашний хлеб, домашнее пиво, домашняя медовуха. Программа для организованных детских или взрослых групп «В деревню Ивашково к Дарье» Посещение жилой русской избы XIX века с подлинными предметами старого быта, знакомство с миропониманием русского человека и его образом жизни в прошлом, с домовыми мифологическими существами и некоторыми бытовыми ритуалами, связанными с жилищем.Знакомство с сельскохозяйственными животными и подворьем.Весёлые «деревенские конкурсы» на звание «селянина» и «селянки».Чаепитие с пирогами или блинами.


Другие интересные места

Музей Рыбинского моря
Музей Рыбинского моря
Музей посвящён истории одного из крупнейших в мире водохранилищ и является подразделением Рыбинского музея-заповедника.
Дом купцов Шушкиных
Дом купцов Шушкиных
Перед Вами дом купцов Шушкиных особняк второй половины XIX века, расположенный на высоком волжском берегу
Водонапорная башня
Водонапорная башня
Водонапорная башня выстроена в 1901 году московской фирмой братьев Бромлей. Ее высота — 30 метров. Автор проекта башни — ярославский губернский инженер А. К. Енш. Башня представляет собой восьмигранный столп из темно-красного кирпича с элементами романской и готической архитектуры. Грани башни переходят в стрельчатые арки. Венчает башню наблюдательная вышка с ажурным навершием со шпилем.
Храм Всемилостивого Спаса г. Ярославль (Спаса на Городу)
Храм Всемилостивого Спаса г. Ярославль (Спаса на Городу)
Церковь Спаса на Городу (другие названия — Церковь Спаса Преображения на Городу; Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу) — церковь в историческом центре Ярославля на Которосльной набережной. Расположена у самой границы Рубленого города на пологом спуске к низкому берегу Которосли. Регулярные богослужения в храме Спаса на Городу возобновлены с 13 августа 2003 года. Богослужения в храме Спаса на Городу совершаются еженедельно в субботу и воскресенье с 8 часов 30 минут — Божественная Литургия . Субботнее Всенощное Бдение начинается в 16 часов. Каждое воскресенье с 16 часов традиционно в храме совершается вечерняя служба.
Гастро-отель «Тёрн Виллидж»
Гастро-отель «Тёрн Виллидж»
Тёрн Виллидж - гостиничный комплекс, гастро-отель, конный клуб, улиточная ферма, кемпинг, вкусная кухня, экскурсии и прогулки, каток и профессиональная лыжня.
Успенский Вауловский женский скит в Тутаевском районе Ярославской области
Успенский Вауловский женский скит в Тутаевском районе Ярославской области
Скит санкт-петербургского Иоанновского женского монастыря, был основан в 1903 г. в пожертвованном монастырю сенатором Владимиром Павловичем Мордвиновым (1833 – 1908), близким к ряду известных религиозных деятелей того времени, имении Ваулово.
Торговые ряды
Торговые ряды
Торговые ряды, выстроенные в 1830-х гг. и расположенные в историческом центре города, на площади Свободы, до революции называвшейся Базарной площадью, являются одной из достопримечательностей Пошехонья.
Церковь Божей Матери всех скорбящих Радость
Церковь Божей Матери всех скорбящих Радость
Церковь (1866 г.) построена на средства купцов Тимофея Васильевича и Александра Капитоновича Чистовых. Архитектура храма представляем собой образец усадебной церкви в «переходном» стиле.
Конно-спортивный клуб «Святово»
Конно-спортивный клуб «Святово»
Если вам нравится природа, живописные виды, прекрасные лошади и вы любить проводить время с пользой, клуб будет отличным выбором, чтобы начать знакомство с верховой ездой. Проводится индивидуальное и групповое обучение, организуются конные прогулки в лесу. А еще здесь можно насладиться ежемесячными семейными мероприятиями.
Тихонов камень
Тихонов камень
Считается местом обретения иконы святого Тихона Амафундского
Памятник П.И.Батову
Памятник П.И.Батову
П.И. Батов (01.06.1897 – 19.04.1985) родился в деревне Фелисово Рыбинского района Ярославской губернии. Выдающийся военачальник, он сражался в Испании, участвовал в советско–финской войне. Во время Великой Отечественной командовал 65-й армией. Дважды Герой Советского Союза. В 1983 году он стал Почетным Гражданином Ярославской области и города Рыбинска.
Музей мышкинского купечества
Музей мышкинского купечества
В XIX веке 193 из 2500 жителей Мышкина были купцами (и 27 - дворянами). Им, купцам, посвящен музей «Махаев двор», в экспозиции которого: Дворницкая (инструмент, одежда, колорит профессии личного дворника хозяина).
Дом соборного причта
Дом соборного причта
Дом соборного причта - памятник архитектуры местного значения. Он построен в 1811 году.
Дом А. М. Смирнова
Дом А. М. Смирнова
В историческом центре города Данилова на улице Карла Маркса стоит небольшой деревянный дом светло-голубого цвета, украшенный резными наличниками.
Дом с аркой архитектора Парусникова 1936г.
Дом с аркой архитектора Парусникова 1936г.
Данное строение служит примером нового советского архитектурного стиля. В тот период на базе лучших образцов классицизма и ренессанса создавалась архитектура, созвучная эпохе социализма. Такой внушительный размер арочного проема и строгая симметрия всех элементов главного фасада здания,  на одной из центральных площадей города, создают образ классической «триумфальной арки». Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля