Здесь вы не только познакомитесь с историей швейных машинок, но и сможете попробовать в действии старинные работающие экспонаты, а еще узнаете некоторые необычные факты из жизни знаменитостей – например, Валентины Терешковой, Айседоры Дункан или Стива Джобса. Еще вам расскажут историю о том, что в советское время швейные машины специально делали из золота, чтобы эмигранты вывозили их контрабандой, объяснят, как с компанией «Зингер» связан маленький русский город Подольск, и почему на некоторых швейных машинках ставили тайные масонские знаки.
Вся экспозиция музея размещается в одном небольшом зале, который сверху до низу заставлен швейными машинками – в коллекции более сотни экземпляров из Германии, Америки, Шотландии, Италии. Рядом работает магазин, где можно купить сувениры, посуду, льняную одежду и постельное белье. Есть тут и небольшой буфет с чаем, кофе и пирожками. При желании можно принять участие в швейном мастер-классе, но об этом нужно договариваться заранее. Билет в музей с экскурсией стоит 120 рублей для взрослых и 100 для детей. По понедельникам и вторникам экскурсовод не работает и стоимость билета снижается на 20 рублей, а по праздничным дням – на столько же повышается.
Один из главных героев рассказов экскурсоводов музея – это, конечно, Айзек Зингер, создатель самой известной швейной машинки в мире. Долгое время этот небогатый американский еврей был малоизвестным театральным актером – он играл почти все главные роли в пьесах Шекспира, но денег это ему не приносило. Чтобы держаться на плаву, Зингер устроился работать в мастерскую по ремонту швейных машинок и, увидев, как часто они ломаются, решил сделать что-нибудь более качественное. На это инженеру-самородку потребовалось… десять дней, а запатентованное изобретение принесло ему огромный доход и мировую славу.
Находится Музей швейных машин в старой постройке вышивальной фабрики «Новый мир», основанной еще перед революцией и действующей до сих пор (товары этой фабрики можно купить в магазинчике при музее). Если отсюда по улице Кардовского вы пойдете в сторону центра города, то минут через десять доберетесь до Музея Утюга и Музея Смекалки, расположенных рядом друг с другом возле Красной площади. Если идти в противоположную сторону, то дорога приведет к бывшему Горицкому монастырю, в котором сейчас находятся прекрасные выставки Переславского Музея-заповедника.
Другие интересные места
Музей «Мифы и суеверия русского народа» Творческая мастерская Дарьи Чужой «Мифы и суеверия русского народа» расположена недалеко от центра города на тихой улочке, просто так ее не найти (может, не случайно?). Для входа нужно сказать шуточный пароль: «Мы от знакомых и друзей». Верно ли, нет, но на всякий случай запомните.
Бывший особняк Ерыкалова, 1875 г. Перед вами особняк ярославского купца Ерыкалова, построенный в 1875 году в самом центре города. Приковав к себе восхищенные взгляды, трехэтажный дворец на долгие годы стал самым нарядным «щеголем» «модной» улицы города. Эта улица во все времена оставалась ярославской «ярмаркой тщеславия», однако каждое столетие называло и обживало ее по-своему. В старину называлась она Калининой, храня память о жившем здесь богаче по прозвищу Калина. В губернском Ярославле величали ее Угличской и порой прибавляли почтительно – «Большая». А в советское время по старинной улочке прокатилось эхо жестокой внутрипартийной борьбы. До 1937 года она носила имя председателя правительства РСФСР – Сулимова. А когда герой был расстрелян, ее окрестили в честь нового члена правительства – Сергея Кирова.
Дом-музей «Легенды Углича» Дом-музей «Легенды Углича» открылся в июле 2010 года и сразу стал ключевым звеном на одном из популярных туристских маршрутов. Дом-музей располагается на старинной улице Спасской в доме купца Алексея Поснова, где в 1907 году была открыта первая в городе второклассная гостиница. Дом-музей рассказывает об историях и легендах, которые через столетия передаются от поколения к поколению. Музейная экспозиция отличается от всех музеев города и рассказывает о людях, которые родились в Угличе и прославили его по всему миру, а также известных людях, судьбы которых переплелись с судьбой старинного города. Основу экспозиции составляют вещи, некогда принадлежавшие дворянской семье Тучковых, имевших усадьбы в Угличе, а также другим знаменитым семьям угличан.
Ансамбль домов на улице Романовской №32-34 Перед Вами ансамбль купеческих домов. Располагается на одной из древних улиц правобережной части города — Романовской. Данная часть улицы была составной частью торговой площади. Вдоль современного сквера были в ряд установлены столбики. К ним привязывали лошадей. Торговля велась летом с телег, а зимой с возов. А напротив временных торговых мест дома XIX века владельцев Строгановых, […]
Брейтовский историко-краеведческий музей Брейтовский народный историко-краеведческий музей расположен в центре поселка в обычном деревянном доме с резными наличниками. Экспозиция музея посвящена истории Сицкого края и быту местных жителей – сицкарей. В музее насчитывается более тысячи различных экспонатов материальной и духовной культуры.
Знаменская (Власьевская) башня Власьевская башня возведена после «великого» пожара 1658 года на месте деревянной и являлась частью укреплений Земляного вала Ярославля. После того, как пожар 1658 года уничтожил укрепления Земляного вала Ярославля, по указу царя вместо деревянных были построены 12 глухих и 4 воротных башни.
Переславский железнодорожный музей Здесь можно увидеть старинные паровозы и самостоятельно покататься на дрезине по настоящей узкоколейке, часть которой сохранилась от действующей когда-то железнодорожной ветки. Ведет эта узкоколейка от музея до Блудова болота, знаменитого по рассказу Пришвина «Кладовая солнца». А в самом музее собраны локомотивы, вагоны, дрезины и даже автомобили, умеющие ездить по рельсам. Многие из них отреставрированы до полностью рабочего состояния.
Кафе-ресторан «Киш-Миш» «Киш-Миш» — пекарня в центре Ярославля, в небольшом двухэтажном особняке начала 18 века. Красный кирпич и дерево в интерьере подчеркивают старину здания.
Парк научных развлечений Леонардо Добро пожаловать в парк «Леонардо»!
Место, где скучные будни сменяются новыми открытиями, погружая тебя в мир иллюзий и удивительных механизмов.
Дом торговый Голкина. 1911 г. Перед вами торговый дом купцов Голкиных. Здание построено в 1911 году по проекту архитектора Павла Алексеевича Трубникова на месте обветшалых лавок старого гостиного двора. В доме размещался мебельный и зеркальный магазины. После того как в 1890 году умер Владимир Петрович Голкин, торговлей успешно занялась его супруга Раиса Михайловна. Как известно, в то время, в обществе, самостоятельность женщины, в том числе ее предпринимательская деятельность, не одобрялась. Пока женщина была замужем, она находилась в тени своего супруга, и только после его смерти, женская деловая активность замечалась и приобретала какой – то вес. В конце 19 века из 33-х с лишним тысяч ярославских женщин только 43 имели собственное промышленное или торговое дело.
Кинотеатр «Экран» Тутаев Перед Вами центр общественной жизни левобережной части города кинотеатр «Экран». В 1966 году кинотеатр «Экран» принял первых зрителей. Здесь не только демонстрировались кинофильмы, он был центром общественной жизни левобережной части города. Такой статус кинотеатр сохранил по настоящее время.
Памятник Федору Волкову Памятник основателю первого в России общедоступного театра Федору Волкову — одна из самых известных достопримечательностей города. Актер-любитель, Волков долгое время был незаслуженно забыт, но в 1973 году ярославцы почтили его память, установив монумент возле театра, который носит его имя. Артист в полный рост стоит на высоком пьедестале, руки сложены на груди, взгляд задумчив. За сценический костюм местная молодежь панибратски называет его «дядя в колготках».