Овальное, чистое и огромное Плещеево озеро — одно из главных украшений Переславля, древнего городка центральной России.
Однако в первую очередь этот водоем современной площадью более 50 квадратных километров — особо ценный памятник природы и истории Залесского края. Он образовался много тысячелетий назад в результате деятельности ледника.
Национальный парк «Плещеево озеро» расположен в 130 км к северо-востоку от Москвы в Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца». Уникальное озеро Плещеево и его окрестности, древний город Переславль-Залесский – один из центров формирования Русского государства – являются ценной природно-исторической территорией национального значения, частью природного и культурного наследия нашего Отечества.
Озеро Плещеево питают 19 рек и ручьев, а вытекает из него только одна речка — Векса, длиной 8 километров. Именно Векса соединяет озеро Плещеево с рекой Волгой через озеро Сомино и Нерль Волжскую. В Переславском озере водится более 16 видов рыбы, в числе которых налим, щука, плотва и знаменитая ряпушка — редкая пресноводная сельдь.
На протяжении всего существования города жизнь переславцев была тесно связана с этим водоемом. По холмистым берегам озера в красивых местах возводились православные монастыри и церкви, которые нередко посещали великие князья и цари. В свое время внимание на озеро обратил и Петр Великий, сделавший за несколько лет Переславль своеобразной колыбелью русского военного флота.
В настоящее время Плещеево озеро своей красотой и уникальностью притягивает множество людей, в значительной мере определяя развитие города как известного туристического центра.
Посещение территории национального парка «Плещеево озеро» возможно при наличии разрешения.
Стоимость разрешения: 318 р.
Получить разрешение можно онлайн, по ссылке.
Другие интересные места
Усадьба Гнуздевых: дом торговый с лавками, кон. XVIII, кон. XIX в. Дом, который находиться перед вами, является примером торгового здания конца 19 века, построенного на подвале лавок Старого гостиного двора 18 века Старый гостиный двор в Ярославле был построен в 80 – е годы 18 века в по типовому проекту, разработанному в Петербурге. Это была сплошная застройка по периметру трех кварталов, состоящая из одинаковых каменных блоков, преимущественно двухэтажных.
ГастроПаб «СупБерри» Гастропаб предлагает авторскую кухню под руководством шефа Вячеслава Казакова. Заведение работает более 6 лет и предлагает своим гостям европейскую и русскую кухню, а так же морепродукты. Приготовление происходит из местной рыбы, овощей фруктов и ягод. Режим работы: с 11:00 до 23:00
Ефимьевская богодельня Улицу Ушакова называют одной из исторических улиц города. На ней располагаются купеческие и мещанские здания, формирующие облик провинциального города. Город — это соединение эпох. Архитектура — это не только сочетание зданий, но и сочетание их в пространстве. Живописно — значит разнообразно. По документам 1883 года «дом каменный, флигель деревянный и амбар принадлежит унтер-офицеру Василию Ивановичу […]
Большесельский историко-художественный музей Большесельский историко-художественный музей находится в центре села в здании, построенном в начале XX века зажиточным крестьянином Ионой Александровичем Капрановым, разбогатевшим на льняной и бакалейной торговле.
Кинотеатр «Арс», 1913 г. Перед Вами бывший клуб общества вспомоществования частному служебному труду. Здание было построено 1913 году по проекту модного в Ярославле архитектора Григория Васильевича Саренко. В то время в жизни людей появилось новое развлечение – кино. Первые кинотеатры располагались в тесовых сараях. Желающих посмотреть «живые картинки» было много. От тесноты и духоты люди падали в обморок.
Дома купцов Алаевых Два дома были собственностью владельца Алаева. Алаевы считают себя представителями одного из древнейших родов Романовского края от мурзы Кутума – сына правителя Ногайской Орды Али Кутума. В 1799 купец Дмитрий Петров Алаев строит деревянный кожевенный завод «о двух чанах, на коих выделывается в год подошвенных кож 50, да черных 1000, из коих у него, Алаева, […]
Башня Власьевская (Знаменская) с церковью Знамения Перед вами Власьевская башня –памятник древнерусского оборонного зодчества. По своим размерам она может сравниться с самыми мощными крепостными постройками древней Руси. Наиболее близки по архитектуре этому ярославскому памятнику башни Московского Кремля.
Церковь Тихона Амафутского В глубине города на улице Уклейнской (ныне ул. Толбухина) стоит небольшой храм из красного кирпича, построенный позже всех других романовских храмов по проекту архитектора М. Баренкина.
«Волжская Жемчужина» Отель «Волжская жемчужина» в буквальном смысле стоит на реке Волге — номера обустроены в переоборудованном дебаркадере, который когда-то принимал гостей с речных пароходов. Сегодня это современная гостиница в центре города с номерами с видом на набережную Волги. Например, путь от гостиницы до музея-заповедника займет не более шести минут, а до Музея изобразительных искусств — всего три.
Площадь Челюскинцев г. Ярославля Площадь Челюскинцев (бывшая Плацпарадная площадь, Соборная площадь и площадь Мира) — площадь в Кировском районе города Ярославля в историческом центре города.
Особняк Иванова в г. Ярославле Этот дом стоит на углу Б. Октябрьской и ул. Чайковского. В конце XIX-го века принадлежал адвокату Иванову. А вот чей он был в самом начале - очень интересный вопрос.
Мельница купцов Чистовых Мельница купцов Чистовых – самая большая мельница Мышкина в XIX веке. Сейчас в здании расположены три экспозиции: «Амбарные мыши», «Купеческие лавки», «Древо жизни».
Музей «Музыка и время» Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов. Посетителям дается возможность прикоснуться к экспонатам, сделать бесплатные фото. На сегодняшний день, в музейном комплексе «Музыка и время» работают три экспозиции: музыка и время, русский и зарубежный декоративный фарфор IXX-XX столетия, самовары и каслинское литье, сторообрядческая пластика и золотофонные иконы.
Туристический центр «Fisch herberg — Сельдь Царский Посол» (Переславль) Переславль-Залесский, город на Плещеевом озере, испокон веков славился рыбкой-ряпушкой,
которую когда-то называли царской селедкой и поставляли отсюда даже к государеву столу. Сегодня этот рыбный бренд обыгрывает переславский туристический комплекс «Сельдь Царский
Посол». Здесь есть отель и хостел с «Каютами» и «Кубриками», ресторан, где из селедки готовят
даже мороженое, магазин с большим разнообразием соленой рыбы в банках, а еще баня.
Музей художественного металла в селе Толбухино В музее представлены изделия Касли, кованые секирные замки времен Ивана Грозного от крепостных и монастырских ворот города Ярославля, Углича и других городов, старинные церковные ризы, украшенные чеканкой русских мастеровых, французские бронзовые статуи в виде часов. Музей открыт в усадьбе купца Федора Кислова.