Нарядный Сретенский храм — главная достопримечательность пешеходного Депутатского переулка (до 1918 года улочка даже называлась Сретенской). Комплекс из нескольких церквей появился здесь в XVII столетии, но в своем первоначальном виде до нас не дошел. В 1895 году его полностью переделали. Тогда и появился Сретенский храм, каким мы его видим здесь сегодня. Деньги на строительство выделил ярославский купец Иван Дунаев, содержавший огромную табачную фабрику «Балканская звезда», которая знакома многим курильщикам.
Работами по перестройке храма руководил весьма известный в Ярославле архитектор Николай Позднеев (он же возвел часовню Александра Невского на улице Андропова). Зодчий выбрал живописный псевдорусский стиль, очень популярный на тот момент в России: декоративные арки, узорные решетки, нарядные украшения фасадов. Даже сама кирпичная кладка храма имитирует узорчатую лепнину. А акустика здесь была так хороша, что внутри сразу организовали певческую капеллу, просуществовавшую несколько десятилетий.
С приходом новой власти церковь была закрыта и едва избежала уничтожения: ее собирались взорвать. Здесь разместили клуб для местной молодежи, затем пекарню, а еще позже — большую швейную мастерскую. Все это время храм ветшал, одна из его глав полностью разрушилась. Когда в 1994 году церковь вернули верующим, отсюда пришлось вывезти несколько грузовиков мусора. Однако сейчас она вновь действует, богослужения тут проходят ежедневно.
Любопытно, что храм можно увидеть даже в кино. Например, в фильме 2001 года «Мусорщик» по повести Охлобыстина. А еще она есть в картине «Цветы запоздалые», снятой в 1969 году по Чехову: кроме Сретенского храма в фильме красуется еще и церковь Ильи Пророка. Между двумя этими храмами совсем небольшое расстояние — пять минут пешком. Если вы пойдете к церкви Ильи Пророка по Депутатской улице, то по пути увидите ту самую часовню Александра Невского, которую тоже спроектировал архитектор Позднеев.