Перед вами большое, монументальное здание бывших Вознесенских казарм.
В середине 18-го, начале 19-го веков застройка этой части города была сплошь деревянной. Единственными каменными строениями на этом месте были корпус шелковой фабрики Гурьева и церковь Вознесения. Во второй четверти XIX века фабрика была закрыта, а ее корпуса были переданы военному ведомству царской России и переоборудованы под армейские казармы, которые получили название — Вознесенские.
Во время белогвардейского мятежа 1918 года на казармах были установлены пулеметы, из которых восставшие вели оборонительный огонь. В эти страшные дни, почти все близлежащие деревянные кварталы города сгорели от пожара!
В советский период громадное строение еще долгое время оставалось в распоряжении военных, и во дворе, как на плацу, раздавались громкие команды, и маршировали стройные колонны солдат-новобранцев.
В 50-х – годах 20-го века казармы были реконструированы по проекту московских архитекторов Панченко и Шпотова. К зданию надстроили третий этаж, а угловую часть увенчали высокой, многоярусной башней со шпилем и звездой. Сложный художественный облик башни был определен окружающими постройками. Присмотритесь, и вы увидите, что башню украшают элементы декора, свойственные архитектурным объектам города Ярославля разных эпох: от 17-го века до советского периода. Таким образом, современным зодчим удалось мастерски вписать данное сооружение, как в историческую, так и в новую застройку города.
Сегодня, здание обрело вполне мирное назначение. Теперь под крышей бывших Вознесенских казарм соседствуют множество офисов и магазинов, а во внутреннем дворике построены выставочный и концертный залы.
Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля
Другие интересные места
Усадьба Друженкова, 1875 г., XVIII в. Перед вами двухэтажный дом, возведенный в 18 веке, который многократно перестраивался и окончательно был оформлен в 1875 году в стиле позднего классицизма, как главный дом городской купеческой усадьбы. На здании сохранились элементы раннего классицизма: угловые лопатки и ниши-впадины вокруг окон.
Никитский Переславль-Залесский мужской монастырь При въезде в Переславль-Залесский со стороны Ярославля с правой стороны от дороги видна мощная крепость с возвышающимися над ее стенами и башнями храмами. Это Никитский монастырь – древнейшая обитель Переславля-Залесского. Он был основан, по преданию, в начале XI века Святым князем Борисом Владимировичем.
Музей «Вятского торгующего крестьянина» Музей «Вятского торгующего крестьянина» или дом крестьянина Горохова. В экспозиции – только подлинники. Здесь любопытно посмотреть, как люди жили всего сто лет назад: что ели, что пили, чем торговали, что ценили и что любили. Вам предложат почувствовать себя в роли хозяев и домочадцев этого дома, поторговать в лавке, поработать в огороде или посолить огурцы.
Музей пилы и топора Вас ждёт обзорная экскурсия по музею пилы и топора, интерактивная программа «Каша из топора» , посещение «Чаёвни Семёновны», а так же мастерской Семёновны, где гостей встретит Дубравушка и проведёт мастер класс по изготовлению куклы из капрона.
Музей свистульки (Углич) Выставка Музея свистульки «Свистать всех в Углич!» расположена в офисе Туристского информационного центра «Углич», где можно увидеть экспонаты «вживую», а также пройти мастер–класс по созданию собственной музыкальной игрушки. Здесь существует традиция, согласно которой музей принимает в дар свистульки, а взамен отдает свои уникальные свистульки–перевертыши, в которых заключены пословицы, поговорки, литературные, мифические персонажи.
Река Обнора Обнора – одна из крупных и наиболее живописных рек Ярославской области. Она берет начало в Вологодской области, но большая часть ее 130-километровой длины приходится на Любимский район. На границе с Костромской областью Обнора впадает в реку Кострому.
Музей утюга В 2002 году в Переславле-Залесском открылся Музей утюга. Он разместился в старинном деревянном домике в центре города. Основой музейной экспозиции стало собрание коллекционера Андрея Воробьёва. В настоящее время в музее более 170 экспонатов.
Водяная башня Ростовского кремля Ростовский кремль (Митрополичий двор) — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. За митрополичьим двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.
База отдыха «Волковский ручей» База отдыха «Волковский ручей» располагается вдали от городского шума и суеты, в окружении хвойного леса и чистого воздуха. Это место подойдет для семейного и рыболовного времяпрепровождения.
Памятник поэту Л.И. Ошанину Памятник поэту Л.И. Ошанину открыт 4 августа 2003 года на смотровой площадке Волжской набережной в Рыбинске. Бронзовая фигура высотой 2 метра установлена у парапета.
Музей «Русский вертоград» Необычный музейный комплекс располагается на территории гостиницы «Хорс» неподалеку от главной достопримечательности города музея-заповедника «Ростовский кремль» на живописной набережной озера Неро. Необычное название музея связано с тем, что бывшая резиденция ростовского митрополита воплощала мысль о райском саде – «вертограде».
Дом Дворянского собрания и казначейства Здание построено в начале XIX века. Украшено пышной лепниной в стиле ампир. На втором этаже находились Уездное дворянское собрание, а в мезонине – знаменитая в Мышкине метеостанция.
Музей Курочки Рябы Музей Курочки Рябы не случайно открылся в поселке Ермаково - здесь находится крупнейшее в Ярославской области предприятие по производству куриных яиц – ОАО «Волжанин», которому посвящена одна из экспозиций музея.