Перед Вами Покровско – Мариинской церковь, построенная по проекту Николая Ивановича Поздеева в 1887 году, при Ионафановском епархиальном женском училище. Храм имел двойное посвящение – в честь праздника Покрова Богоматери, в день которого открыли училище, и во имя Марии Магдалины.
Главным «благоукрасителем» Покровско — Мариинской церкви стал ярославский купец Василий Яковлевич Кузнецов. На убранство церкви им было пожертвовано около 20 тысячи рублей. В нижнем этаже церкви располагалась больничная палата.
В 19189 году храм был закрыт по постановлению народного комиссариата просвещения. На основании декрета об отделении церкви от государства, помещения занятые церквами при учебных заведениях подлежали освобождению и должны были быть использованы исключительно для учебных целей.
Ныне Покровско – Мариинскую церковь как и здания, к которым она примыкает, занимает Государственный педагогический университет имени Константина Дмитриевича Ушинского.
Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля
Другие интересные места
Николо-Бабаевский мужской монастырь в Некрасовском районе Ярославской области Монастырь основан в XV веке у впадения в реки Солоницы в Волгу в месте, называемом Бабайки (здесь на берегу складывали одноименные весла для сплава леса), рядом с селом Большие Соли, между Ярославлем и Костромой. Причиной основания послужило обретение здесь в XIV веке иконы Николая Чудотворца, приплывшей на одной из бабаек. Первоначально икона была помещена в […]
Свинцово – белильный завод Вахрамеева. Нач. XIX в. В этом двухэтажном доме с изящными наличниками ранее располагался «Свинцово-белильный двор Вахрамеева». Так назывался завод, основанный в 1838 году ярославским купцом 2 гильдии Андреем Федоровичем Вахрамеевым. Однако место для нового предприятия было выбрано неудачно. Река Которосль каждую весну сильно разливалась, вода доходила до самых строений, нанося немалый ущерб производству. В связи с этим, Вахрамеев перенес часть своего предприятия в Толчковскую слободу.
Музей Святого праведного адмирала Федора Ушакова и Русского флота Перед вами музей Святого праведного адмирала Фёдора Ушакова и Русского флота. Экспозиция музея состоит из двух разделов: «Адмирал Ушаков» и «История российского флота». Экспозиции дают возможность познакомиться с жизнью знаменитого русского флотоводца, с обычаями и традициями русского флота, с самыми известными морскими сражениями. Музей расположили в историческом здании, которое было построено в 1906 г. для […]
Ансамбль присутственных мест Ансамбль присутственных мест появился в 80-е годы XVIII века в ходе реализации нового плана по застройке города, в рамках которого стихийно возникшие ранее улицы и тупики, сменились продуманной сетью широких улиц и площадей.
Дом Дедюлина, 1-я пол. XVIII в., 1-я треть XIX в., 1870-е гг. Перед вами дом ярославского дворянина, участника русско-шведской войны, генерал – майор Якова Ивановича Дедюлина, возглавившего народное ополчение 1812 года. Царским правительством было решено создать народные ополчения, которые должны были сыграть роль «второй ограды отечества», в помощь регулярным войскам. Такое ополчение было сформировано и в Ярославской губернии.
Семейное кафе «Аппетит» Творческий или кулинарный мастер-класс (для организованной группы до 10 человек стоимостью от 2 500 рублей).
Памятник П.А. Соловьеву Памятник П. А. Соловьев был установлен в 2001 г. Скульптор – В.Н. Макаров. В историю отечественной авиации П.А. Соловьев вошел как создатель самых массовых турбореактивных двигателей для самолетов Ту-154М, Ил-62, Ил-76.
Памятник Ф.Ф.Ушакову в Хопылёво Совсем недавно, в 2017 году, на малой родине Ушакова, в селе Хопылево под Рыбинском, был установлен еще один, гораздо более величественный памятник адмиралу.
Памятник Афоне и штукатуру Коле Рядом с памятником — большие круглые часы, а сверху на героев смотрит черный кот. Когда будете делать фото, постарайтесь, чтобы кот попал в кадр.
Любопытно, что находится скульптура не где-нибудь, а возле колоритной пивной «Афоня». Заведение, понятное дело, оформлено в советской стилистике: граненые стаканы, белые чепцы буфетчиц, вобла на закуску. Прямо на деревянных столах вырезаны цитаты из любимого фильма: «Тостуемый пьет до дна!», «Гони рубль, родственник!» и многие другие. Это же кино все время крутят по телевизору: погружение получается полное. Правда, места здесь довольно мало, а посетителей бывает достаточно, так что иногда не хватает столов. Зато пива хватает всегда.
Памятник Афоне и штукатуру Коле не так-то просто найти. Несмотря на то что он находится в самом центре города, в тупиковый Революционный проезд туристы без наводки не заглядывают. Удобнее всего добираться от Первомайской улицы, повернуть возле памятника Рычащему медведю и мимо Резиденции государыни Масленицы дойти до нужного места. Кстати, сам Афоня — актер Леонид Куравлев — частенько приезжал в Ярославль. Памятник знаменитому сантехнику он, конечно, видел. Говорят, ему понравилось.
Дом дворянин Хомутовых Дом построен в начале 19 века романовским дворянином Хомутовым. В 1832 году он был куплен городской думой под присутственные места. К дому возвели пристройку с деревянной каланчой для пожарного депо. Здание можно найти на картине художника Кустодиева «Провинция». О том, кто из Хомутовых продал дом, точных сведений нет. Называют некоего коллежского асессора Хомутова. Все Хомутовы […]
Музей Петра I в селе Толбухино Музей Петра I расположен в древнем селе Толбухино (ранее Давыдково), расположенном на старинном почтовом тракте Москва-Архангельск. Петр I трижды останавливался на отдых в селе по пути в Архангельск.
Агрокомплекс «Вощажниково» Приглашаем посетить одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий нашей страны - Агрокомплекс «Вощажниково».
Церковь Вознесения Господня Церковь расположена на окраине города Данилова на старинном городском кладбище. Возведена в 50-е годы XIX века усилиями даниловского купца Евлампия Коматовского. Сейчас его могила находится за алтарной частью храма.
Музей мышкинского купечества В XIX веке 193 из 2500 жителей Мышкина были купцами (и 27 - дворянами). Им, купцам, посвящен музей «Махаев двор», в экспозиции которого: Дворницкая (инструмент, одежда, колорит профессии личного дворника хозяина).
Леонтьевский мостик Перед Вами трехарочный Леонтьевский или по местному "Итальянский " трехарочный мост через речку Медведку, которую сегодня называют городской ручей. Построен мост в конце XIX века техником строителем Сергеем Николаевичем Гречаниновым.