Дом жилой с трактиром Будилова, 1908 г..



Перед вами дом Будилова, построенный в 1908 году. Данное здание формирует угол исторического квартала и представляет собой пример двухэтажного дома начала 20—го века, в нижнем этаже которого располагалось торговое помещение или питейное заведение. Здание богато декорировано. Наружные стены второго этажа украшены резными подзорами и наличниками.


Аудиогид:



Внутри помещения на потолках сохранилась уникальная лепнина. В нижнем этаже дома Будилова размещался трактир. Поначалу трактиры стояли у столбовых дорог и на трактах. А потом стали открываться на любом перекрестке. Здесь всегда можно было недорого поесть, и весь зябнущий на работе народ — извозчики, разносчики, приказчики, конторские работники — могли погреться чайком. В любом трактире за пятачок — подавали «пару чая». Эта пара состояла из двух чайников: один средних размеров — с заваренным накрепко чаем, другой большой — с кипятком. К такой «паре чая» полагалось подавать четыре больших куска сахара на блюдечке, и, выпив целый чайник кипятку, посетитель имел право требовать кипятку еще сколько угодно. Наши предки предпочитали пить очень горячий напиток, такой, чтобы «проникал во все поры тела и погружал нервы в сладостное онемение». С 2008 года дом Будилова с трактиром занесен в список объектов культурного наследия муниципального значения.

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля  


Другие интересные места

Национальный парк «Плещеево озеро»
Национальный парк «Плещеево озеро»
Овальное, чистое и огромное Плещеево озеро — одно из главных украшений Переславля, древнего городка центральной России. Однако в первую очередь этот водоем современной площадью более 50 квадратных километров — особо ценный памятник природы и истории Залесского края. Он образовался много тысячелетий назад в результате деятельности ледника.
Ресторан домашней кухни BAZAR
Ресторан домашней кухни BAZAR
BAZAR — это что-то вроде большой семейной столовой. Работает ресторан по принципу самообслуживания: на открытой кухне вы сами накладываете себе еду в тарелки, оплачиваете и уносите за понравившийся стол. Здесь около полутора сотен наименований блюд: от селедки с луком, борща и жареной картошки до плова с сухофруктами, крабовых котлет и бургеров.
Дом Дворянского собрания и казначейства
Дом Дворянского собрания и казначейства
Здание построено в начале XIX века. Украшено пышной лепниной в стиле ампир. На втором этаже находились Уездное дворянское собрание, а в мезонине – знаменитая в Мышкине метеостанция.
Памятник «Бронзовый медведь»
Памятник «Бронзовый медведь»
Такой удивительный памятник — подарок городу от благотворителей, установленный возле Спасо-Преображенского монастыря в 2009 году. Говорят, скульптору было дано задание: сделать медведя как можно более свирепым. И зверь действительно выглядит грозно: он замер с поднятой лапой, как бы готовясь броситься на своего противника. Медведь выглядит совсем как настоящий, но этим автор решил не ограничиться, а для пущего эффекта еще и озвучил монумент.
Мельница купцов Чистовых
Мельница купцов Чистовых
Мельница купцов Чистовых – самая большая мельница Мышкина в XIX веке. Сейчас в здании расположены три экспозиции: «Амбарные мыши», «Купеческие лавки», «Древо жизни».
Памятник И.П. Тутаеву
Памятник И.П. Тутаеву
Перед Вами памятник красноармейцу Тутаеву, установлен в средине 50-х годов XX века. Автором является ярославский скульптор Соловьев. Молодой двадцатилетний красноармеец Илья Тутаев погиб 11 июля 1918 года  во время белогвардейского восстания в Ярославле.
База отдыха «Дачный клуб Коприно»
База отдыха «Дачный клуб Коприно»
Располагается на живописном берегу Рыбинского водохранилища в Ярославской области.
Спасо-Преображенский собор (Углич)
Спасо-Преображенский собор (Углич)
Главный собор Углича С XIII в. здесь стояла небольшая деревянная церковь, а в конце XV в. при видном политическом и военном деятеле того времени угличском князе Андрее Большом строится большой каменный собор. Спустя сто лет храму пришлось стать свидетелем драматических событий Смутного времени. Сначала в нем был погребен погибший в Угличе царевич Дмитрий (его останки в 1606 году перенесены в Москву). Потом в 1611г., при взятии города поляками, в нем нашли последнее убежище многие жители. Ворвавшиеся враги всех перебили, а собор подожгли изнутри. После польского разорения собор восстановили прежде всех остальных угличских церквей. Заново украсили росписями и иконами. Но время брало свое – собор обветшал, стены потрескались. Поэтому на исходе XVII века, с разрешения Петра I, начинается строительство нового собора. В 1706 году он был освещен.
Загородный оздоровительный комплекс «Берёзка»
Загородный оздоровительный комплекс «Берёзка»
Загородный комплекс "Берёзка" активно работает как база отдыха для взрослых и детей.
Евро-буфет «Тарелочка»
Евро-буфет «Тарелочка»
Стилизованная столовая с домашней кухней нового формата - Евро-буфет. Интересное исполнение интерьера зала разными тарелочками.
Ресторан авторской кухни «Мазай»
Ресторан авторской кухни «Мазай»
Ресторан Мазай - ресторан чудес: где можно отведать блюдя необычной кухни вблизи природы. Великолепные чаепития и званые ужины в парк-отеле “Мазай”
Парк отдыха «Веслево»
Парк отдыха «Веслево»
Парк отдыха «Веслево» - отдых на природе и в прямом смысле в деревне.
Музей «Столицы лоцманов»
Музей «Столицы лоцманов»
Вы бывали в мире старого уездного города? Неужели нет?! Тогда непременно посетите наш краеведческий музей. И о славном городе Мышкине вы узнаете ВСЕ.
Церковь Иоанна Златоуста
Церковь Иоанна Златоуста
Самым замечательным элементом декора Златоустьинского храма является удивительный по красоте наличник на окне центральной алтарной абсиды, выполненный из многоцветной поливной керамики. Известно, что сделан он был спустя сорок лет после постройки церкви. Наличник имеет внушительные размеры – 8 на 5 метров и считается всеми искусствоведами непревзойденным шедевром. Такое чуда нет нигде больше в России! Сейчас церковь используется для проведения старообрядческих богослужений, и одновременно в ней ведутся реставрационные работы. Внутрь храма, особенно простым туристам, попасть не просто.
Дом-музей В. И. Калашникова
Дом-музей В. И. Калашникова
Бывший дом Калашниковых прежде стоял на Сарайской улице, только в начале, а не в конце. И ему повезло больше других домов, выстроенных до введения регулярного плана – он по-прежнему остался на красной линии и вдобавок вышел лицом на небольшую треугольную площадь, созданную для лучшего обзора Богоявленского монастыря.
Храм Святой Живоначальной Троицы, с. Верхне-Никульское
Храм Святой Живоначальной Троицы, с. Верхне-Никульское
Красив храмовый комплекс села Верхне – Никульское. В него входит Троицкий храм, церковная ограда с воротами и две кирпичные сторожки, расположенные по углам ограды.