Ярославские блины признали «Лучшим уличным десертом»

Эксперты высоко оценили блинчики с луковым мармеладом и огуречным вареньем

Ярославские блины признали «Лучшим уличным десертом»

Ярославские блины признали «Лучшим уличным десертом»

В Калининграде в седьмой раз состоялся масштабный фестиваль «Городской пикник Kaliningrad Street Food», в котором представили более 60 кулинарных проектов из 15 регионов страны.

– Гастротуризм является одним из современных трендов в сфере путешествий и активно развивается в Ярославской области, – отметил исполняющий обязанности директора регионального департамента туризма Владимир Лысенко. – Она богата локальной продукцией: каждый район способен удивить кулинарными изысками. Через местную гастрономию мы можем рассказать о культуре и особенностях ярославской кухни.

В этот раз из 32 конкурсантов выбрали тройку лидеров премии «European Street Food Awards Russia», а также призеров новой номинации «Лучший уличный десерт». Одним из ее победителей стал ярославский проект национальной русской кухни «Ярославцы все красавцы», автором идеи которого выступила специалист по продвижению и сбыту сувенирной продукции Ростовского Кремля Полина Алексеева и  соорганизатор проекта «Капуста Маркет» и фестиваля уличной еды «Маркет Местной Еды Ярославль» Елена Кукушкина.

На Городском пикнике в Калининграде ярославцы приготовили блины из черёмуховой и конопляной муки с разными начинками. Эксперты высоко оценили блинчики с луковым мармеладом и огуречным вареньем, аутентичность проекта и особое внимание к использованию локального продукта. Вместе с ярославскими блюдами, победителями стали классические испанские лакомства «чуррос» и десерт «шоко кебаб».

— Каждый регион обладает своим неповторимым вкусом, который выстраивается из того, что лучше всего в нем растет. Ярославская область славится луком и огурцами – Ростовский лук, Вятские и Порецкие огурцы. Поэтому именно луковый мармелад – старинное, очень вкусное и необычное блюдо мы решили предложить в качестве начинки к блинам из черемуховой муки. Огуречное варенье тоже с историей – в литературных источниках оно упоминается, как любимое варенье Ивана Грозного. Так как  область богата и на огурцы и на мед, то что-то подобное готовили наши предки и, не смотря на то, что оригинального рецепта не сохранилось, мы предложили свою версию этого оригинального варенья, — рассказала Полина Алексеева, специалист по продвижению и сбыту сувенирной продукции Ростовского Кремля.

В следующем году организаторы планируют добавить еще две номинации – «Лучший сыр на фестивале» и «Лучший фестивальный напиток».