Было построено первое в Ярославле школьное здание, в котором обычная коридорная система была заменена системой двух больших рекреационных залов, в которые выходили двери классных комнат. Кроме того, в гимназии был впервые в городе применен способ биологической ассенизации. Особый упор в преподавании делался на предметах, развивающих вкус и формирующих хорошие манеры. К 1913 году в гимназии обучалось более 350 учениц.
После революции в этом здании сначала был лазарет, потом советская школа № 7. Сейчас здание принадлежит Медакадемии.
Антипова Прасковья Дмитриевна – дочь Дмитрия Сергеевича Купреянова (1805–1869), надворного советника, предводителя дворянства Солигаличского уезда Костромской губернии. В 1868 году уже жила в Санкт–Петербурге, где не позднее 1873 года вышла замуж за горного инженера Алексея Ивановича Антипова (1833–1907).
В 1888 году Антипова с мужем переехала в Кострому. С 1901 года до своей смерти жила в Ярославле, где открыла частную женскую гимназию.
В июне 1907 года Антипова обратилась в Ярославскую городскую управу, прося отвести участок в 600–700 квадратных саженей, желательно в центре города, для строительства здания гимназии. Была выделена территория на Воскресенской улице.
Другие интересные места
«Емельяновский ряд» «Квартал-корпус» под названием «Емельяновский ряд» привлекает внимание своими колонными портиками. Он был построен в 1780-1798 годы архитектором Иваном Левенгагеном.
Усадьба Пастухова, кон.,XVIII в., 1-я треть ХIX в., 2-я половина XIX в.. Перед вами старинный двухэтажный особняк, построенный в 1799 году, который является обрамлением перекрестка улиц Пушкина и Собинова (ранее эта часть улицы называлась Срубной). Хозяевами этого дома с середины 19 века были ярославские купцы Петр и Александр Пастуховы, которые по своему усмотрению провели капитальный ремонт здания, после чего оно стало напоминать настоящий дворец в стиле эклектики. Вторая половина девятнадцатого века вошла в историю русской архитектуры под знаком смелых экспериментов. Екатерининские «образцовые» фасады для частной застройки были отменены.
Здание бывшей Городской Думы Над откосом старого рва в юго-восточной части кремля стоит внушительное парадное здание, украшенное шестиколонным портиком. Это бывшее здание Городских присутственных мест, построенное в 1813-1815 гг., более ста лет бывшее местом работы городской администрации. В нем помещались Городская Дума, Городовой Магистрат (позднее Городская Управа), Цеховая Управа, суд, банк, архивы, уездное и приходское училища, зал для общественных собраний и др.
Музей дегустации чая Интерактивная экскурсия, дегустация 3–х видов чая, варенья и гурьевской каши. Музей входит в состав Историко–культурного центра «Русский парк». Режим работы: среда, четверг, воскресенье с 10:00 до 18:00; пятница–суббота с 10:00 до 19:00.
Музей «Детский мир» Музей создан на основе крупнейшей в России коллекции детской игрушки. Коллекция создана московским коллекционером Ириной Леонидовной Бусевой - Давыдовой. И.Л. Бусева - Давыдова профессор, доктор искусствоведения, видный специалист в области древнерусского искусства, автор многочисленных монографий на эту тему.
Здание городской управы Здание городской управы, постройка начала XX века, архитектор Е. Сабанеев. Евгений Александрович Сабанеев - представитель древнего дворянского рода Сабанеевых. Его предки с XV века проживали на территории Романовского края. Сам он проживал в Санкт Петербурге, но часто бывал в родных краях, помогал с проектами зданий, мостов. Здание построено из красного кирпича, двухэтажное. На втором этаже 8 больших окон и кованый балкон и красивые кованые фонари.
Банный комплекс Парк-отеля «Спасское» Бассейн в парк-отеле «Спасское» — это место для отдыха и неиссякаемый источник энергии!
Баня – для тех, кто хочет хорошенько попариться, укрепить здоровье и приятно отдохнуть!
ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» Современное производство строительной техники крупнейшего мирового производителя. Посещение производственных участков, демонстрационного центра. Ограничения: — лица старше 12 лет, — размер группы (не более 25 человек)
Церковь Иоанна Златоуста Самым замечательным элементом декора Златоустьинского храма является удивительный по красоте наличник на окне центральной алтарной абсиды, выполненный из многоцветной поливной керамики. Известно, что сделан он был спустя сорок лет после постройки церкви. Наличник имеет внушительные размеры – 8 на 5 метров и считается всеми искусствоведами непревзойденным шедевром. Такое чуда нет нигде больше в России! Сейчас церковь используется для проведения старообрядческих богослужений, и одновременно в ней ведутся реставрационные работы. Внутрь храма, особенно простым туристам, попасть не просто.
Музей керамики в селе Толбухино Экспонаты музея керамики демонстрируют своеобразие форм и способов их украшения в различных регионах и центрах России и Востока — от небольших, локального значения, очагов ремесла до всемирно известных народных художественных промыслов, таких как Гжель, Скопин, Дымка и экспонатов заводов бывшего Советского Союза. Музей открыт усадьбе купца Федора Кислова.
Пивоварня «Залесская пинка» Пивоварня «Залесская пинка» открылась в 2013 году по инициативе одного из многочисленных ценителей чешского пива в России Валерия Шипилова.
Памятник И.Д. Папанину На центральной площади поселка Борок несколько лет тому назад был установлен памятник основателю научного поселка – полярнику, контр-адмиралу, дважды Герою Советского Союза Ивану Дмитриевичу Папанину.