Является православной часовней в Ярославле.
Часовня построена в 1892 году по проекту архитектора Н. И. Поздеева на территории, где ранее находился мытный рынок.
Полное название: Часовня Успенского собора в память 17 октября 1888 года во имя святых Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, великомученика Георгия, Михаила Архангела, преподобной Ксении, княгини Ольги.
Часовня была устроена в память о чудесном спасении семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года. На месте часовни стояла более ветхая часовня, которую снесли по решению городской комиссии. Составление проекта часовни доверили губернскому архитектору Николаю Ивановичу Поздееву. Комитет по ее строительству возглавил городской голова Иван Николаевич Соболев. Большую часть расходов взял на себя, будучи тяжело больным, купец Константин Михайлович Огнянов. Церемония закладки производилась днем 17 октября 1889 года духовенством собора, с крестным ходом, в присутствии городских властей. В дальнейшем ежегодно 17 октября к часовне подходил крестный ход из Успенского собора с образом Николая Чудотворца из Николо-Бабаевского монастыря. Когда точно часовню закрыли — неизвестно. Есть данные, что в 1929 году в ней ещё проводились службы. Позже было разобрано крыльцо. В последующие годы в часовне находились магазин «Пчеловодство», мастерская химчистки и крашения. В конце 70-х годов, когда рядом начали строить трехэтажное здание ярославского обкома партии, часовню вообще собирались снести. Однако ярославским архитекторам и градозащитникам удалось отстоять памятник.В 1982—1984 годах была проведена реконструкция, в ходе которой крыльцо восстановлено в прежних формах. Недолго в часовне даже был устроен выставочный зал Ярославского художественного музея.
В июне — сентябре 2002 года ее интерьер был расписан бригадой мастеров школы «Ярославская икона» под руководством действительного члена Российской академии художеств Николая Александровича Мухина, а 6 декабря владыка Кирилл, двумя месяцами ранее (7 октября) назначенный епископом Ярославским и Ростовским, освятил её.
Часовня находится в ведении Спасо-Афанасиевский монастыря (бывш. Кирилло-Афанасиевский монастырь).
Другие интересные места
Колесо времени Страны Ямщика В СТРАНЕ ЯМЩИКА находится КОЛЕСО ВРЕМЕНИ, которое подскажет, что вас ожидает: времена великих свершений, времена фантастического везения, времена новых знакомств или времена важных событий.
Дом дворян Сабанеевых Род Сабанеевых очень древний. Их предки появились в романовском крае ещё в XV веке. Данный дом был собственностью надворного советника Аркадия Павловича Сабанеева. Аркадий Павлович окончил курс московской петровской земледельческой и лесной академии. В оценочной ведомости 1883 года записано: «В 10-м квартале дом каменный 2-х этажный стоимостью 45 рублей принадлежит Сабанееву А.П.»
Яхт-клуб «Коприно» В яхт-клубе «Коприно» может пришвартоваться на собственной яхте, катере и лодке любой желающий.
Ресторан домашней кухни BAZAR BAZAR — это что-то вроде большой семейной столовой. Работает ресторан по принципу самообслуживания: на открытой кухне вы сами накладываете себе еду в тарелки, оплачиваете и уносите за понравившийся стол. Здесь около полутора сотен наименований блюд: от селедки с луком, борща и жареной картошки до плова с сухофруктами, крабовых котлет и бургеров. Средний ценник на обед из трех блюд и напитка составляет 300 рублей. А комплексный ланч по будням с 11:00 до 16:00 обойдется вам в два раза дешевле.
Таких гастрономических «Базаров» в Ярославле два. Один находится на третьем этаже торгового комплекса «Аура», другой — в самом центре города на Комсомольской улице около Гостиного двора. Отличаются они друг от друга интерьерами, но не кухней. На Комсомольской большие мягкие диваны, прекрасные панорамные окна, а по стенам резвятся нарисованные коровы и поросята. В «Ауре» ресторан украшен велосипедными рамами, фотоаппаратами и номерами машин, зато мягкой мебели почти нет, в основном деревянные и пластиковые кресла. И кстати, здесь ежедневно за час до закрытия (с 21:00 до 22:00) и по будням в первый час работы (с 10:00 до 11:00) на всю еду действует скидка — 50% от обычной цены.
Экспозиционный комплекс Советская эпоха В экспозиционном комплексе «Советская эпоха» вы увидите привычные атрибуты октябрёнка и пионера, окунётесь в мир коллекционирования в СССР, посетите старый кинозал, где даже запах и скрип стульев являются музейными экспонатами. В кабинете партийного работника любой желающий сможет посидеть за столом руководителя, а столовая в советском стиле отправит Вас на несколько десятилетий в прошлое.
Курорт «Ярославское взморье» Ярославское взморье – успешно развивающийся курорт европейской части России. Его глобальная цель – развитие российского туристического рынка и формирование принципиально нового формата жизни современного человека, который подразумевает гармоничное соседство великолепной природы и самых передовых технологий.
Музей Крестьянской архитектуры малых форм В музее собраны образцы плотницкого и строительного искусства. Крестьянские амбары, риги, кузницы знакомят с бытом Руси. Экспонаты привезены из разных мест. Тут можно увидеть старообрядческий амбар и Юрьевскую часовню привезенную с реки Сить, ветряную мельницу, дома бакенщика и дом бобыля. Здесь показаны житницы и амбары, часовни и кузницы, банька и колхозная рига, мельница и деревенское пожарное депо.
Кафе «СушеБуше» Кафе "СушеБуше" - уютный семейный уголок в самом центре исторической части города.
В первом зале кафе расположена кофейня.
Музей возвращенной Святыни Новый, юбилейный и самый одухотворённый музей Вятского, музей одного экспоната - возвращённого в село старинного Евангелия 18 века, утерянного в годы Революции.
Банный комплекс Парк-отеля «Спасское» Бассейн в парк-отеле «Спасское» — это место для отдыха и неиссякаемый источник энергии!
Баня – для тех, кто хочет хорошенько попариться, укрепить здоровье и приятно отдохнуть!
Усадьба Пастухова, кон.XVIII в., 2-я пол. XIX в. Перед вами двухэтажный каменный особняк, принадлежавший знаменитому ярославскому купеческому роду Пастуховых. Владельцы усадьбы были людьми солидными и состоятельными. Богатство Пастуховым принесли металлургические заводы, торговля железом, свинцом, медью, оловом и изделиями из них. Пастуховы были и крупными домовладельцами.