Храм Всемилостивого Спаса г. Ярославль (Спаса на Городу)



Церковь Спаса на Городу (другие названия — Церковь Спаса Преображения на Городу; Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу) — церковь в историческом центре Ярославля на Которосльной набережной. Расположена у самой границы Рубленого города на пологом спуске к низкому берегу Которосли.

Регулярные богослужения в храме Спаса на Городу возобновлены с 13 августа 2003 года. Богослужения в храме Спаса на Городу совершаются еженедельно в субботу и воскресенье с 8 часов 30 минут — Божественная Литургия . Субботнее Всенощное Бдение начинается в 16 часов.

Каждое воскресенье с 16 часов традиционно в храме совершается вечерняя служба.


По преданию, церковь Спаса на Городу существовала еще при ярославских князьях Василии и Константине, которые пожертвовали храму пустошь Говорово, под селом Пажей. Это владение, подтверждавшееся грамотами царей Михаила Федоровича (1631) и Алексея Михайловича (1646), числилось за церковью вплоть до Октябрьской революции.

Свое наименование на Городу Спасский храм получил от местонахождения — в Земляном городе, на границе с Рубленым. Неподалеку от церкви начиналась городская рыночная площадь, на которой кроме торговых рядов стояли харчевные дворы и постоялые избы, амбары и кузницы, бани и угольные лавки.

Первоначально Спасонагородский храм был деревянным — таким он значится в Переписной книге 1646 года. Ныне существующий каменный с северным приделом, «что под башнею» (имеется в виду его шатровое завершение), построен по благословению митрополита Ростовского Ионы на средства ярославского купца Игнатия Кислова в 1672 году. Через двадцать два года, в 1694, на средства другого местного купца, Ивана Кемского, в церкви Спаса на Городу был устроен еще один, теплый, придел .

В 1918 году Спасонагородский храм значительно пострадал от обстрела: были разрушены портал, южный придел и шатер северного, пробиты во многих местах стены памятника; в 1925-1926 годах на средства цер­ковной общины ярославские реставраторы провели масштабные работы по вычинке шатра северного при­дела и восстановлению глав и кирпичной кладки после артиллерийского обстрела . Тем не менее последствия июльских событий 1918 года проявились в ходе работ на памятнике в 1972: реставратором М. Ф. Флегонтовым в кладке колокольни был обнаружен неразорвавшийся трехдюймовый снаряд.

Церковь Спаса на Городу была закрыта в 1929. В 2003 — храм передали в ведение Русской Православной Церкви.

В Ярославском государственном историко — архитектурном музее — заповеднике в бывшем Спасо — Преображенском монастыре с 23 января 2019 года в экспозиции музея находятся ЦАРСКИЕ ВРАТА XVII века, находившиеся (предположительно, согласно сохранившимся фотографиям)  в храме Спаса на Городу.


Другие интересные места

Храм «Рождества Пресвятой Богородицы» (п. Некрасовское)
Храм «Рождества Пресвятой Богородицы» (п. Некрасовское)
Храм построен в конце XVII в на средства купца Симеона Борисовича Мельникова на месте обветшалой деревянной церкви Освящен в 1700 г . Храм каменный пятиглавый с колокольней, построенной большесольским архитектором Степаном Анд­реевичем Воротиловым (утрачена в конце 1930-х годов).
Ресторан «Бурлак»
Ресторан «Бурлак»
Этот ресторан отличается от других особым отношением к посетителям. Каждый гость - единственный, и каждому предложат что-то особенное. Выбирая это заведение, вы отдаёте предпочтение качеству, ненавязчивому обслуживанию и неповторимой обстановке комфорта.
Резиденция Снежинки
Резиденция Снежинки
Новый год в "Резиденции Снежинки" - это самая сказочная, магическая программа в городе Рыбинске.
Воскресенский собор (Тутаев)
Воскресенский собор (Тутаев)
Воскресенский собор был возведен в период расцвета ярославского каменного зодчества в XVII веке. Храм, богато украшенный росписями, изразцами и фигурной кладкой, возвышается на правом берегу Волги — на стороне, которая раньше называлась Борисоглебской.
Дом-контора подрядчиков-строителей Смирновых
Дом-контора подрядчиков-строителей Смирновых
В конце XIX века в городе разворачивают свою деятельность артели местного подрядчика Павла Ефремовича Смирнова. Немало построили смирновские плотники и жилых домов, и зданий общественного назначения, сохранившихся до наших дней. Свой собственный дом П. Е. Смирнов украсил более изысканно, показав тем самым свои возможности как строителя и художника-декоратора.
База отдыха «Урев»
База отдыха «Урев»
Местечко "Урев"- это уникальное место на берегу живописного озера Плещеево, привлекательное в любое время года для любителей спокойного отдыха, для организации корпоративных встреч, семейных и романтических путешествий
Дом волжского пароходства
Дом волжского пароходства
Дом одного из волжских пароходств начала XIX века.
Храм Вознесения Господня Переславль
Храм Вознесения Господня Переславль
Один из лучших образцов архитектуры стиля классицизма в Переславском районе.
Гостиница «Царьград», кон. XVIII в., 2-я треть XIX в., 1901 г..
Гостиница «Царьград», кон. XVIII в., 2-я треть XIX в., 1901 г..
Автором проекта существующего здания гостиницы «Царьград– являлся возглавлявший Губернскую строительную комиссию – И.И. Окерблом, карьера которого началась в мастерской академика Штакеншнейдера и продолжилась в Ярославле на должности городского архитектора и частной практикой. Гостиница «Царьград» стала последней заказной работой градостроительного значения в творчестве Окерблома, оставившего заметный след в местной архитектуре периода эклектики.
Великосельский центр керамического творчества
Великосельский центр керамического творчества
Здесь Вы сможете побывать на различных мастер-классах по керамическому искусству, окунуться в волшебный мир гончарного ремесла. На мастер-классах центра Вы создадите глиняные изделия, распишите магнит и поработаете за гончарным кругом, при этом готовый предмет останется вам в подарок . Результат Вашего посещения — эксклюзивный предмет керамики, в который вложена частичка вашей души.
Великосельский Кремль
Великосельский Кремль
Центральным архитектурным объектом села Великого является так называемый Кремль: комплекс летнего храма Рождества Богородицы (1712), зимней церкви Покрова (1741 – началоXXвека), отдельно стоящей между ними колокольни (середина XVIII– XIХ вв.) и прилегающей к ним обширной территории, некогда окружённой оградой со встроенными часовнями и торговыми помещениями.
Петропавловский парк
Петропавловский парк
Петропавловский парк — один из старейших парков в Ярославле, находящийся в закоторосльной части города на бывшей территории Полотняного двора Ярославской Большой мануфактуры.
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы
Построен в 1801 году на средства прихожан. Каменный, пятиглавый с ярусной колокольней. В советское время не закрывался. В храме два престола: во имя Пресвятой Троицы» (летний) и во имя «Рождества Богородицы» (зимний). Престольный праздник 21 сентября. Настоятель храма — иерей Григорий Шамуков, служит с 2010 года. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.
Сила ветра. Парусное сообщество Ярославль
Сила ветра. Парусное сообщество Ярославль
Крупнейшее в России парусное сообщество. Уже больше 10 лет Сила ветра организует регаты и экспедиции по стране и всему миру. Отправиться в путешествие под парусом можно на Белое море, Байкал, Ладогу, Камчатку, в Турцию, на Сейшельские острова и др.
Некрасовская дача
Некрасовская дача
Путешествие в экодеревню недалеко от двух значимых городов Золотого кольца: Ярославля и Костромы
Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова национального парка «Плещеево озеро»
Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова национального парка «Плещеево озеро»
Парк представляет удивительный уголок природы. Заслуга возникновения парка принадлежит лесничему, заслуженному лесоводу России Сергею Федоровичу Харитонову. В июне 2022 года сад отметит 60 лет со дня основания, также 125 лет со дня рождения основателя – Сергея Федоровича Харитонова.