Фёдоровская церковь г. Ярославля



Церковь Фёдоровской иконы Божией Матери — приходская церковь в Ярославле, в посёлке Толчково на правом берегу Которосли, построенная в 1682-87 годах. С 1987 года до освящения в 2010 году нового Успенского собора была кафедральным собором Ярославско-Ростовской митрополии (ныне епархии). В ансамбль прихода входят также тёплая Николо-Пенская церковь с колокольней и современный крестильный храм Равноапостольного Владимира (1999). Приход окружён оградой советского времени, подле храма захоронено несколько архиереев. Имя храма носят две улицы, пересекающие Закоторосльную сторону города, — Большая Фёдоровская и Малая Фёдоровская (ныне Малая Пролетарская).


Сооружена церковь при помощи Р. Л. Еремина. Сохранилась повесть о строительстве храма: в ней рассказывается, что местные жители выбрали за образец Вознесенскую церковь, сами провели обмеры и начали строительство. Профессиональные зодчие были приглашены позднее: они покрыли храм первой в Ярославле четырехскатной крышей, что еще более усилило выразительный силуэт крупных глав на высоких барабанах.

В самом деле, высота барабанов (с крестами) составляет 22 м. против всего лишь 14-метрового четверика!

Кирпичный четырёхстолпный пятиглавый храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, с севера и юга окружен папертями. Окончательный облик храма сложился в XVIII веке: в 1715 артель Игнатьева-Федорова расписала интерьер интереснейшими фресками, в 1736 появились галереи с высоким крыльцом на столбах, еще позднее — южный Тихвинский придел (1776).

В советское время храм был закрыт (1930), разграблен и приспособлен под жильё, с 1946 по 1986 годы в нём складировали материалы. Николо-Пенская церковь не закрывалась и служила кафедрой ярославских архиереев.

В 1987 году случилось знаменательное по тем временам событие. Обком передал в ведение РПЦ Толгский монастырь и холодную Фёдоровскую церковь. Через 2 года из Ярославского музея-заповедника в собор были перенесены мощи святых благоверных князей Фёдора, Давида и Константина. С 2011 года мощи покоятся в раке в новом Успенском соборе Ярославля, а в Фёдоровской церкви остались лишь частички мощей.

Возвращен верующим в 1987 году и отремонтирован.


Другие интересные места

Дом Петражицкого, конец 18 в.
Дом Петражицкого, конец 18 в.
Перед вами поистине изумительный дом, который  невозможно не заметить. В истории ярославской архитектуры  это здание неразрывно связано с именем своего хозяина – Григория Андреевича Петражицкого. Фамилия известного фотографа служила адресом, не требующим уточнений.  Именно здесь господин Петражицкий содержал знаменитую на весь Ярославль «Фотографию». К концу девятнадцатого века черно-белые фотопортреты завоевали почетные места в кабинетах ярославцев. «Фотоателье  Петражицкого» на протяжении десятилетий оставалось самым посещаемым в Ярославле. Секрет популярности прост – Григорию Андреевичу удалось найти золотую середину между ценой и качеством. Карточки с его витиеватым росчерком легко расходились по всему свету. Наибольшем спросом пользовались «кабинетные» фото – открыточного формата. Для деловых людей фотоателье предлагало «визитный» формат. А для модных барышень  - «будуарный».  Сделав фотографию семейной профессией, он сумел передать свой опыт сыну и внучке. Передал и любовь к этому дому.
Здание железнодорожного вокзала
Здание железнодорожного вокзала
Здание — памятник федерального значения. Оно считается одной из лучших станционных построек в России. Здание построили в 1904-1905 годах по проекту С. И. Минаша в стиле модерн. Раньше во всю длину вокзала тянулся перрон. По субботам и воскресеньям в большом зале проходили городские балы.  Здание железнодорожного вокзала является объектом в экскурсионных маршрутах по Рыбинску.
«Мясниковская» больница
«Мясниковская» больница
 Это был один из лучших домов Ростова, и, очевидно, поэтому здесь останавливались посещавшие город члены августейшей императорской фамилии: Мария Федоровна в 1818 году, и наследник-цесаревич Александр Николаевич в 1837 году.
Церковь Рождества Христова в г. Ярославле
Церковь Рождества Христова в г. Ярославле
Храм Рождества Христова построен в 1636—1644 гг. по образцу каменного храма Николы Надеина на средства купцов Михаила, Андрея и Ивана Назарьевых (сыновей Гурия Назарьева) по наказу их дяди и отца, купцов гостиной сотни, братьев Акиндина и Гурия Назарьевых. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь Рождества Христова. По преданию, в 1609 году в ней хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, вывезенная из города Романово-Борисоглебска поляком Яковом Любским и переданная им ярославскому бургомистру Василию Лыткину. В 1610 году икона крестным ходом перенесена в Казанскую женскую обитель.
Земляные валы XV века
Земляные валы XV века
В 15 веке по приказу Марии Ярославны, матери московского князя Ивана III, город Романов был значительно укреплен. Вырыты глубокие рвы, в которых даже летом держалась вода. Высота насыпных валов достигала 15 метров при общей длине около 800 метров. По валам шла деревянная стена, и были установлены 8 сторожевых башен. Во время пожара в  1622 году деревянные укрепления сгорели.
Курорт «Ярославское взморье»
Курорт «Ярославское взморье»
Ярославское взморье – успешно развивающийся курорт европейской части России. Его глобальная цель – развитие российского туристического рынка и формирование принципиально нового формата жизни современного человека, который подразумевает гармоничное соседство великолепной природы и самых передовых технологий.
Дом купца Гнуздева. Кон XVIII в., 1866 г.
Дом купца Гнуздева. Кон XVIII в., 1866 г.
Перед вами дом купцов Гнуздевых, построенный в 1866 г.. Здание находится  в торговом центре города. В конце 80 – х годов 18 века на Казанской улице (ныне – Первомайской) располагались блоки Старого гостиного двора. Старый гостиный двор в Ярославле был спроектирован архитектором Левенгагеным с использованием типовых чертежей, разработанных «Комиссией по строению Петербурга и Москвы». Блоки Гостиного двора занимали несколько кварталов.
Картинная галерея
Картинная галерея
Спустя столетия древний город Тутаев обрел непередаваемое очарование и колорит русской провинции, где купола церквей и шатры высоких колоколен, старинные купеческие особняки и деревянные дома, украшенные разным кружевом, создают такой дорогой и близкий русскому человеку образ Родины. В Тутаеве не только кинематографисты черпают вдохновение, но и художники имеют возможность воплотить в жизнь навеянные здешними красотами образы. Весной 2014 года был реализован четвертый творческий проект «Романов – Борисоглебские пленэры», в котором приняли участие художники из Москвы, Санкт – Петербурга, Костромы, Ярославля, Рыбинска, Данилова и Тутаева. Работа на пленэре способствовала высокой творческой отдаче, взаимодействию между художниками, воспевавшими красоты нашего любимого города. После каждого пленэра художники оставляют часть своих работ для картинной галереи, которая теперь расположена в кинотеатре «Экран». Мы приглашаем всех желающих посетить картинную галерею и оценить красоты, воспетые знаменитыми художниками.
Памятник подводной лодке М-104 «Ярославский комсомолец»
Памятник подводной лодке М-104 «Ярославский комсомолец»
В Тверицах разбита аллея Соловецких юнг – в память о ярославских добровольцах, ушедших на флот в годы Великой Отечественной войны. На аллее установлена точная копия рубки подводной лодки «Ярославский комсомолец», которая участвовала в боевых походах Северного флота.
Загородная усадьба Михалковых «Петровское»
Загородная усадьба Михалковых «Петровское»
Загородная усадьба — памятник архитектуры федерального значения — находится на территории Петровского парка.
Банковская контора и Александровский приют 1780-90г.г.
Банковская контора и Александровский приют 1780-90г.г.
Перед вами два трехэтажных белых здания, имеющие общую торцовую стену, построенных по регулярному плану в конце 18 века в стиле раннего классицизма. Здания выходили на огромную Плац – парадную площадь города, которая простиралась от церкви Илии Пророка до Успенского собора. Высота зданий и их протяженность должны были соответствовать масштабу большого открытого пространства. В 19 веке в левом (северном) здание размещалась банковская контора.
Памятник «Эра космоса»
Памятник «Эра космоса»
Памятник выполнен из бронзы, открыт в 1978 году. Скульптор Григорий Николаевич Постников — советский скульптор, известный своими работами космической тематики. Скульптурный объект представляет собой три перекрещивающихся орбиты, расположенные на кольце, у вершины которых находится земной шар. Шар венчает скульптура женщины, летящей по орбите, держащей на вытянутой руке космический спутник. Постамент украшает надпись «Эра космоса».
Музей сельского труженика
Музей сельского труженика
Музей «Сельского труженика» располагается в д.Алферово, в 2,5 км от районного центра п.Некрасовское. Здесь представлена экспозиция предметов труда и быта жителей ярославских деревень и сел.
Здание Правительства Ярославской обл.
Здание Правительства Ярославской обл.
Перед вами здание администрации Ярославской области - наиболее значимый пример современного общественного здания, построенного в исторической части города. В 80 – е годы 18 века на этом же месте стоял Дворец наместника, возведенный по проекту архитектора Левенгагена в стиле классицизма. Первым ярославским наместником был Алексей Петрович Мельгунов. Однако переселиться в красивейший  Дворец города,  Алексей Петрович не успел, поскольку строительство было завершено только перед самой его смертью.
Скульптурная композиция «Трал»
Скульптурная композиция «Трал»
Скульптурная композиция установлена в 2010 году в канун празднования Дня города. Автор – А.В. Воробьев. Сварной динамически развитый скульптурный объект выполнен из металла, имеет вид спирали. Он изображает трал, в основании которого размещены рыбы. Заканчивается скульптура кованым корабликом. Высота – 4,5 м, диаметр основания – 1,5 м. Композиция символизирует бренд «Рыбинск – рыбный город».
Банный комплекс Парк-отеля «Спасское»
Банный комплекс Парк-отеля «Спасское»
Бассейн в парк-отеле «Спасское» — это место для отдыха и неиссякаемый источник энергии! Баня – для тех, кто хочет хорошенько попариться, укрепить здоровье и приятно отдохнуть!