Крестобогородский храм г. Ярославля



История села Крестобогородского началась в 1655 году, когда ростовский митрополит Иона Сысоевич водрузил здесь, «у врат града Ярославля, для его сохранения», крест в память об избавлении города от моровой язвы в 1654 году.


Место это, с древних времен носившее название Поклонная гора, — высшая географическая точка при въезде в Ярославль, и, как писал Н. Г. Первухин, «уже в XVII веке славился здесь вид на широко раскинувшийся внизу город с белыми ветхими башнями и благолепием полусотни богатых храмов». Крест владыки Ионы находился сначала в деревянной часовне, рядом с которой поселились несколько семей из деревень Ильцино, Михайловское и из прихода церкви Николы в Меленках. В 1677 году вблизи от часовни крестьянами Спасского монастыря была построена деревянная церковь Положения Ризы Богоматери. Эти земли принадлежали Спасскому монастырю, который оснастил новый храм богослужебными книгами, иконами, утварью.

Из монастыря были принесены иконы Смоленской Богоматери и Положения Ризы Богоматери, из Николо-Мельницкой церкви — икона Николая Чудотворца (они и ныне находятся в храме). В честь креста и Богородичного образа село получило название Крестобогородского, или Кресты. Возле церкви в конце столетия возникли два села. Позже в обиходе ярославцы так же стали называть церковь. В 1760 году прихожане на свои средства соорудили стена в стену с часовней каменную церковь, весь материал на ее строительство пожертвовал владелец Ярославской Малой мануфактуры Дмитрий Максимович Затрапезнов. Г

лавный престол в летнем храме посвятили Положению Ризы Богоматери, зимний придел — Николаю Чудотворцу, впоследствии он был переименован во имя Филиппа, митрополита Московского (возможно, в память о том, что в 1652 году через эту местность будущий Патриарх Никон сопровождал мощи святителя из Соловецкого монастыря в Москву). Освящал новую церковь 3 декабря митрополит Ростовский и Ярославский Арсений (Мацеевич) — в храме бережно хранится антиминс от святителя.

В советское время Крестобогородская церковь никогда не была закрыта, и в ней продолжались богослужения. В 1989—1994 годах на средства прихода и областного бюджета церковь была отреставрирована, с запада к храму во всю его ширину пристроена паперть.


Другие интересные места

Церковь Тихона Амафутского
Церковь Тихона Амафутского
В глубине города на улице Уклейнской (ныне ул. Толбухина) стоит небольшой храм из красного кирпича, построенный позже всех других романовских храмов по проекту архитектора М. Баренкина.
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле — первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году.
Музей «Дом ангелов»
Музей «Дом ангелов»
Музей посвящен подвигу вятского крестьянина отходника Петра Телушкина, который в 1829 году без лесов по своей системе починил крыло ангела шпиля Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Памятник «Бронзовый медведь»
Памятник «Бронзовый медведь»
Такой удивительный памятник — подарок городу от благотворителей, установленный возле Спасо-Преображенского монастыря в 2009 году. Говорят, скульптору было дано задание: сделать медведя как можно более свирепым. И зверь действительно выглядит грозно: он замер с поднятой лапой, как бы готовясь броситься на своего противника. Медведь выглядит совсем как настоящий, но этим автор решил не ограничиться, а для пущего эффекта еще и озвучил монумент.
Земская управа
Земская управа
Построено в начале XX в. Одно из крупных общественных зданий Пошехонье, в эклектичной архитектуре которого ярко выражена ориентация на традиции классицизма. На первом этаже располагались земская библиотека, канцелярия, архив, кабинеты секретаря и председателя управы, на втором- зал суда, комнаты для свидетелей, присяжных и подсудимых, кабинет членов суда и комната для совещаний.
Троицкий храм п. Поречье-Рыбное
Троицкий храм п. Поречье-Рыбное
Кладбищенская пятиглавая церковь с трапезной и колокольней. Выстроена в 1865, приделы Тихвинский и Димитрия Ростовского. Закрыта в 1938, использовалась под склад. Возвращена общине в 1990, отреставрирована.
Храм Вознесения Господня Переславль
Храм Вознесения Господня Переславль
Один из лучших образцов архитектуры стиля классицизма в Переславском районе.
Вейк-парк «Позитив»
Вейк-парк «Позитив»
Вейк-парк "Позитив" c реверсивной канатной буксировочной дорогой для катания на вейкборде, вейкскейте и водных лыжах!
Красная площадь г. Ярославля
Красная площадь г. Ярославля
Красная площадь (бывшая Семёновская площадь) — площадь в Кировском районе города Ярославля.
Дом жилой Церкви Спасо-Пробоинского  1904г.
Дом жилой Церкви Спасо-Пробоинского 1904г.
Вы видите перед собой краснокирпичное здание, построенное в 1904 году по проекту академика архитектуры Никифорова. Обратите внимание на нарядный декор фасада: изразцовые вставки, наличники вокруг окон с так называемыми дыньками, богатый уступчатый карниз. Такой декор был характерен для архитектуры 17 века. В начале 20 века было очень модно обращаться к мотивам древнерусской архитектуры.
Музей ремесел и творчества «Дом с наличниками»
Музей ремесел и творчества «Дом с наличниками»
В нашем уютном и очень красивом городе, много творческих людей, художников, и мастеров прикладного искусства, которые своими силами создали в Угличе «живой» музей ремесел, по принципу объединения различных мастерских народных умельцев- ремесленников под одной крышей. В мастерских кипит творческая работа и жизнь, Мастера делятся своими идеями, знаниями и секретами мастерства с гостями города. В непринуждённой дружеской атмосфере проходят экскурсии, демонстрационные и практические мастер-классы, так же организованны выставки–продажи, где представлены уникальные изделия ручной работы, сделанные с любовью.
Кустодиевский бульвар
Кустодиевский бульвар
Кто из нас, любуясь картинами, не задумывался о том, как было бы хорошо оказаться внутри. Одно из живописных мест города Тутаева - Кустодиевский бульвар.
Гостиница Конно-спортивного клуба «Святово»
Гостиница Конно-спортивного клуба «Святово»
Вас встретят великолепная природа, леса, поля, река Нерль, красивый монастырь и, конечно же, чистейшая вода, воздух и оглушающая после городского шума тишина
Памятник Зое Космодемьянской в Рыбинске
Памятник Зое Космодемьянской в Рыбинске
Космодемьянская Зоя (Таня) советская партизанка, героиня Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родилась в семье служащего. Член ВЛКСМ с 1938 года. Училась в 201-й средней школе г. Москвы.
Кустодиевский бульвар
Кустодиевский бульвар
Любимое место отдыха для жителей и гостей города, а так же место съёмок множества художественных и документальных фильмов.
Некоузский историко-краеведческий музей
Некоузский историко-краеведческий музей
Некоузский краеведческий музей был открыт 7 ноября 1967 года. За годы существования в нем накоплен интересный историко-краеведческий материал по истории Некоузского края, богатого своим прошлым. Многочисленные экспонаты, собранные в музее, повествуют о людях, внесших огромный вклад в развитие Некоузской земли, отражают жизнь и быт крестьян дореволюционной эпохи, дают представление о дворянских усадьбах и их владельцах, […]