Площадь Челюскинцев (бывшая Плацпарадная площадь, Соборная площадь и площадь Мира) — площадь в Кировском районе города Ярославля в историческом центре города.
Фактически площадь Челюскинцев — это две параллельные улицы, которые тянутся от Советской площади до Успенского собора, между которыми находятся бульвар Мира и Демидовский сад. Изначально площадь состояла из двух отдельных площадей: Плацпарадной (от Ильинской площади до Медведицкого оврага) в Земляном городе и Соборной площади (от Медведицкого оврага до Успенского собора) в Рубленом городе. Плацпарадная площадь была создана по регулярному плану 1778 года на месте средневековых Пробойной и Никольской улиц. Использовалась как плац для воинских строевых занятий, смотров, парадов. Соборная площадь, созданная в конце 18 века, названа по располагавшемуся на ней Успенскому собору. Первоначально площади соединялись двумя мостами, но уже в начале 19 века овраг, разделявший площади, был засыпан.
В 1829 году в центре Плацпарадной площади был установлен Демидовский столп. А в 1885 году вокруг него городским главой И. А. Вахромеевым был разбит сад, со временем также ставший называться Демидовским.
В 1918 году, после установления советской власти, площади объединены и переименованы в площадь Мира, в честь заключённого большевиками Брестского мира. В Демидовском саду сооружён памятник большевикам, застреленным ярославцами во время восстания. Летом 1919 года рядом с памятником производились захоронения красноармейцев, погибших при подавлении восстаний ярославских крестьян.
В 1931 году Демидовский столп был разрушен, а сад переименован в «сквер Братских могил».
В 1933 году площадь Мира была переименована в площадь Комсомола. А уже в июне 1934 года накануне торжественной встречи в Ярославле экипажа парохода «Челюскин» площади присвоено название площадь Челюскинцев. Главную аллею площади продолжили называть бульвар Мира.
В 1968 году на площади был сооружён Вечный огонь.
Другие интересные места
Дом Петражицкого, конец 18 в. Перед вами поистине изумительный дом, который невозможно не заметить. В истории ярославской архитектуры это здание неразрывно связано с именем своего хозяина – Григория Андреевича Петражицкого. Фамилия известного фотографа служила адресом, не требующим уточнений. Именно здесь господин Петражицкий содержал знаменитую на весь Ярославль «Фотографию». К концу девятнадцатого века черно-белые фотопортреты завоевали почетные места в кабинетах ярославцев. «Фотоателье Петражицкого» на протяжении десятилетий оставалось самым посещаемым в Ярославле. Секрет популярности прост – Григорию Андреевичу удалось найти золотую середину между ценой и качеством. Карточки с его витиеватым росчерком легко расходились по всему свету. Наибольшем спросом пользовались «кабинетные» фото – открыточного формата. Для деловых людей фотоателье предлагало «визитный» формат. А для модных барышень - «будуарный». Сделав фотографию семейной профессией, он сумел передать свой опыт сыну и внучке. Передал и любовь к этому дому.
Вейк-парк «Позитив» Вейк-парк "Позитив" c реверсивной канатной буксировочной дорогой для катания на вейкборде, вейкскейте и водных лыжах!
Мастерская Романово — Борисоглебской иконы Изготовление резных православных икон из натурального дерева (бук, дуб, липа, береза, сосна и др.). Работы мастерской излучают тепло и защищают от негативной энергии, дарят мир, покой и успех дому. Иконы из дерева — лучший подарок, который может стать настоящей семейной реликвией. График работы: с 8.00 до 17.00 без обеда и выходных. (После 17.00 по заявкам.)
Музей сельского труженика Музей «Сельского труженика» располагается в д.Алферово, в 2,5 км от районного центра п.Некрасовское. Здесь представлена экспозиция предметов труда и быта жителей ярославских деревень и сел.
Агроферма «Улитка» (Переславль) Агроферма «Улитка» - это небольшое частное хозяйство семьи Дьячковых, специализирующееся на выращивании классических виноградных улиток HelixРomatia. Расположилось оно вблизи Никитского монастыря и Плещеева озера. Сами хозяева называют своих питомцев «мелкий рогатый скот».
Гастроном № 1 (Елисеевский) Купцы Елисеевы – короли российского бизнеса.
Ярославцы во все времена были известны на всю Россию своей «расторопностью», или говоря языком современным, предпринимательским талантом. История помнит немало примеров, когда деловитые уроженцы Ярославской губернии превращались из крепостных крестьян в богатейших купцов-«миллионщиков». Однако, самая удивительная и нашумевшая история успеха связана, конечно, с династией купцов Елисеевых – владельцев сети элитных гастрономов, ставших поставщиками Императорского двора.
Гостиница «Сога» Гостиница «Сога» расположена очень удобно, стоит лишь перейти от центральной площади Свободы через мостик реки Пертомки.
Историко-краеведческий музей им П.К. Шарапова Историко-краеведческий музей имени П. К. Шарапова находится в центре города, в историческом здании. До революции в этом здании действовало мужское городское училище, ныне сюда приходят жители города и туристы, чтобы познакомиться со страницами истории даниловской земли, её природой.
Музей ростовского купечества Когда-то особняк, в котором сейчас располагается музей, принадлежал одному из самых почитаемых городских купцов и благотворителей – Алексею Кекину. Этот человек очень много сделал для Ростова: участвовал в реставрации древнего кремля, запустил водопровод, а после смерти завещал огромную сумму на открытие гимназии и университета. В память об этом благодарные ростовцы открыли в его доме Музей ростовского купечества, где рассказывают о жизни семьи Кекиных и о других местных купцах, которые не хранили накопленные капиталы под семью замками, а жертвовали их на развитие родного города.
Прусовские карьеры «ЯрБайкал» Прусовские карьеры среди жителей города принято называть «Ярославским Байкалом» за уникальность территории, сочетании на одном участке соснового бора, плавно переходящего в смешанный лес и большого чистого водоема с пляжем.
Ярославский парусный клуб Ярославский парусный клуб начал свое существование, как обычная лодочная станция с 1976 года.
Время работы: ежедневно с 10.00 - 22.00
SPA-комплекс Санатория «Малые Соли» Отдых в санатории «Малые Соли» — это прекрасная возможность отдохнуть от шумной суеты города и рабочих буднях, поправить свое здоровье и насладиться восхитительной красотой природы.
Дом купца Свешникова Здание было построено во второй половине XIX в. На втором этаже размещались присутственные места: городская управа, банк, мещанская управа.
Музей купеческой моды в селе Толбухино Посетители музейного комплекса узнают, какие украшения носили женщины каменного и бронзового века (ожерелья из зубов рыси, медведя, волка) и увидят повседневную и праздничную одежду крестьянок, боярынь, сшитую вручную и на машинках.