Усадьба Петра Евгеньевича Чистова (XIX век)



Усадьба, построенная в первой половине XIX века, состоит из главного дома и двух расположенных по бокам каменных флигелей, является образцом классицизма.


Аудиогид:



Усадьба состоит из главного дома — стройного двухэтажного здания с мезонином – и двух расположенных по бокам каменных флигелей — западного и восточного, которые соединены с домом въездными воротами.

Особняк, построенный на общие семейные деньги Чистовых, достаётся по завещанию одному из трех сыновей Евгению Васильевичу, а затем его сыну – Петру Евгеньевичу Чистову в 1845 году. Петр Евгеньевич был купцом «европейского пошиба», свой дом обустроил по-дворянски. Мебель заказывал у известного в Петербурге мебельного мастера Андрея Тура, работавшего для императорского двора. Первый в городе лифт появился тоже в этом доме – из кухни в хозяйские покои. Петр Евгеньевич выписывал учителей французского языка и хороших манер, завел конюшню со скакунами, подвал с хорошими винами. В усадьбе был пруд с зеркальными карпами, оранжерея, где выращивали фрукты для барского стола, парковый павильон.

В центральном зале главного здания сохранилась роспись потолочного плафона и позолоченные карнизы.

В настоящее время усадьбу занимает Мышкинский Политехнический Колледж.


Другие интересные места

Дом жилой Гарцевых с лавками. Конец ХVIII в., конец XIX в., 1910-е г.
Дом жилой Гарцевых с лавками. Конец ХVIII в., конец XIX в., 1910-е г.
Перед вами торговый дом с лавками. Здание было построено в конце 18 века, но неоднократно перестраивалось. В 1833 году дом приобрели купцы Гарцевы, семья которых владела двумя мукомольными мельницами в Коровниках, вела торговлю мучным и хлебным товаром, а также сукном. Магазин по продаже сукна находился в нижней части этого дома. В 1850 году в семье Николая Ивановича Гарцева родилась дочь - Анна.  Впоследствии,    Анна Николаевна Друженкова,   стала   первой среди женщин в Ярославле, которой за  ее благотворительную деятельность,  было присвоено звание почетной гражданки города.
Кафе-галерея «Круассан»
Кафе-галерея «Круассан»
Атмосферное и уютное кафе европейской кухни.
Мемориальный дом-музей академика А.А.Ухтомского
Мемориальный дом-музей академика А.А.Ухтомского
Мемориальный Дом-музей академика Алексея Алексеевича Ухтомского был открыт 20 сентября 1990 г. Экспозиция Дома-музея рассказывает об истории старинного рода князей Ухтомских.
Пошехонский историко-краеведческий музей
Пошехонский историко-краеведческий музей
Пошехонскому народному историко-краеведческому музею почти полвека. А открыт он был по инициативе местных жителей. В настоящее время в нем собрано более 5000 экспонатов, которые расположились в 7 залах специально выстроенного для музея здания.
Питейный дом Heimbrauer
Питейный дом Heimbrauer
Уютный бар от пивоварни HeimBrauer в самом центре Ярославля – это место для настоящих ценителей отменного крафта и гастро-закусок!
Здание пивоваренного завода «Богемия»
Здание пивоваренного завода «Богемия»
Здание построено в 1878 году на средства рыбинского купца купца И. И. Дурдина. Владельца завода называли "пивным королем губернии".
Музей «Диво на Волге»
Музей «Диво на Волге»
Музей «Диво на Волге» находится в старинном селе Диево-Городище, всего в 20 км. от Ярославля.
Музей свистульки (Углич)
Музей свистульки (Углич)
Выставка Музея свистульки «Свистать всех в Углич!» расположена в офисе Туристского информационного центра «Углич», где можно увидеть экспонаты «вживую», а также пройти мастер–класс по созданию собственной музыкальной игрушки. Здесь существует традиция, согласно которой музей принимает в дар свистульки, а взамен отдает свои уникальные свистульки–перевертыши, в которых заключены пословицы, поговорки, литературные, мифические персонажи.
Покровско – Мариинская церковь при Ионафановском епархиальном  училище, 1887 г.
Покровско – Мариинская церковь при Ионафановском епархиальном училище, 1887 г.
Перед Вами Покровско – Мариинской церковь, построенная по проекту Николая Ивановича Поздеева в 1887 году,  при Ионафановском епархиальном женском училище. Храм имел двойное посвящение – в честь праздника Покрова Богоматери,  в день которого открыли училище, и во имя Марии Магдалины.
Загородная усадьба Михалковых «Петровское»
Загородная усадьба Михалковых «Петровское»
Загородная усадьба — памятник архитектуры федерального значения — находится на территории Петровского парка.
Крестобогородский храм г. Ярославля
Крестобогородский храм г. Ярославля
История села Крестобогородского началась в 1655 году, когда ростовский митрополит Иона Сысоевич водрузил здесь, «у врат града Ярославля, для его сохранения», крест в память об избавлении города от моровой язвы в 1654 году.
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле — первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году.
Дом-музей академика А.М. Опекушина
Дом-музей академика А.М. Опекушина
Филиал Ярославского художественного музея «Дом-музей скульптора-академика А.М. Опекушина» в 2012 году открыл первую экспозицию «Лепных дел мастера». Экспозиция посвящена жизни и творчеству нашего выдающегося земляка скульптора-академика Александра Михайловича Опекушина, а также истории лепного промысла и первой в России провинциальной лепной школе.
Мастерская «Сады Аурики»
Мастерская «Сады Аурики»
Возрождая ремёсла руками наших мастеров, превратим Россию в цветущий сад!
Водяная башня Ростовского кремля
Водяная башня Ростовского кремля
Ростовский кремль (Митрополичий двор) — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. За митрополичьим двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.
Этнографический музей кацкарей
Этнографический музей кацкарей
Кацкари — это жители Кацкого стана, то есть местности, расположенной по реке Кадка, протекающей западнее Мышкина и Углича. Особенности своего быта и культуры кацкари бережно хранят, организовав целый музейный комплекс в деревне Мартыново с основной этнографической экспозицией в бывшей жилой избе постройки 1910 года, подворьем с лошадьми, коровами и овцами, а еще трапезной, в которой гостей кормят картошкой и блинами.