Ефимьевская богодельня



Улицу Ушакова называют одной из исторических улиц города. На ней располагаются купеческие и мещанские здания, формирующие облик провинциального города.  Город — это соединение эпох. Архитектура — это не только сочетание зданий, но и сочетание их в пространстве. Живописно — значит разнообразно. По документам 1883 года «дом каменный, флигель деревянный и амбар принадлежит унтер-офицеру Василию Ивановичу […]


Улицу Ушакова называют одной из исторических улиц города. На ней располагаются купеческие и мещанские здания, формирующие облик провинциального города.  Город — это соединение эпох. Архитектура — это не только сочетание зданий, но и сочетание их в пространстве. Живописно — значит разнообразно.

По документам 1883 года «дом каменный, флигель деревянный и амбар принадлежит унтер-офицеру Василию Ивановичу Логинову». Далее в документах этот дом фигурирует как Ефимовская богадельня. Старожилы рассказывают такую легенду. Купчиха Ефимова (Ефимовских) в последние годы своей жизни жила в Петербурге. Родственники ждали её смерти, надеялись на сытую жизнь, ибо полагали, что получат наследство. Оказалось, что свой дом купчиха передала под богадельню и выделила средства на её содержание. Не зря говорят, не открывай роток на чужой кусок.

В документах 1906 года дом именуется как «Демидовская богадельня» при Спасо-Архангельской единоверческой церкви, в которой содержались престарелые женщины из единоверческого прихода числом 13 человек.

Богадельня содержалась на пожертвованные средства царскосельской купеческой вдовы Пелагеи Егоровны Демидовой, коей на приобретение дома и содержание богадельни пожертвовано 15 000 рублей.


Другие интересные места

Фёдоровская церковь г. Ярославля
Фёдоровская церковь г. Ярославля
Церковь Фёдоровской иконы Божией Матери — приходская церковь в Ярославле, в посёлке Толчково на правом берегу Которосли, построенная в 1682-87 годах. С 1987 года до освящения в 2010 году нового Успенского собора была кафедральным собором Ярославско-Ростовской митрополии (ныне епархии). В ансамбль прихода входят также тёплая Николо-Пенская церковь с колокольней и современный крестильный храм Равноапостольного Владимира (1999). Приход окружён оградой советского времени, подле храма захоронено несколько архиереев. Имя храма носят две улицы, пересекающие Закоторосльную сторону города, — Большая Фёдоровская и Малая Фёдоровская (ныне Малая Пролетарская).
Музей купеческой моды в селе Толбухино
Музей купеческой моды в селе Толбухино
Посетители музейного комплекса узнают, какие украшения носили женщины каменного и бронзового века (ожерелья из зубов рыси, медведя, волка) и увидят повседневную и праздничную одежду крестьянок, боярынь, сшитую вручную и на машинках.
Памятник В. И. Ленину
Памятник В. И. Ленину
Памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину первоначально был установлен в 1932 году на пересечении улиц Угличской и Ярославской, на фундаменте разрушенной в советское время часовни Святого Николая Мирликийского перед Никольским собором.
Мельница Калашникова
Мельница Калашникова
Сооружение получило свое название по имени Е.С. Калашникова, купца первой гильдии, одного из наиболее известных предпринимателей Ярославской губернии конца XIXвека. Рыбинск издавна славился своей хлебной торговлей, что в свою очередь способствовало развитию и смежных отраслей производства, в частности мукомольного дела.
Палаты дворца удельных князей
Палаты дворца удельных князей
Уникальный памятник гражданского зодчества конца XV в., входил в состав огромного комплекса княжеского дворца, построенного в Угличским кремле. В этот период здесь правит младший брат Великого князя Ивана III - Андрей Большой. Он сделал Углич одним из ведущих культурных центров Руси. В городе чеканили свою монету. При княжеском дворе работал известный иконописец Дионисий. Велась переписка и оформление книг. Это было исключительное событие в истории государства. Ведь только старший брат Андрея великий князь Иван III мог позволить себе каменное строительство, кроме того, каменные дворцы Москвы стали строиться немного позднее угличских. После опалы и гибели Андрея Большого в течение XVI века тут жили угличские князья и наместники, а с 1584 по 1591 гг. - царевич Димитрий. Во время польского разорения начала XVII века дворец был сожжен. Его развалины разобрали на кирпич для строительства нового Спасо-Преображенского собора. Только Палата – парадная и главная часть дворца – чудом уцелела. По легенде, мастера трижды поднимались на стены Палаты, чтобы отбивать кирпичи, но какая-то сила сбрасывала их вниз, и они в страхе прекратили работу. В XVIII веке на обветшалое здание сделали новую кровлю, а в начале следующего столетия стараниями угличского купца А. В. Кожевникова оно было отремонтировано и тем самым спасено от гибели. Спустя еще сто лет, в 1890-1892 гг., к трехсотлетию гибели царевича Димитрия по инициативе горожан и ярославского губернатора А.Я.Фриде Палату отреставрировали по проекту архитектора Н.В. Султанова, и в ней в июне 1892 года был открыт первый угличский Музей.
Гастробар ЗАВОД
Гастробар ЗАВОД
Модный современный ресторан-бар в историческом здании мельницы Купца Калашникова.
Музей «Топтыгин дом»
Музей «Топтыгин дом»
Музей «Топтыгин дом» открыл свои двери для посетителей в 2008 году. Он расположился в здании, построенном в 1784 году. Это небольшой по размеру музей, в котором главный обитатель– бурый медведь, коренной житель пошехонских лесов.
Дом-музей В. И. Калашникова
Дом-музей В. И. Калашникова
Бывший дом Калашниковых прежде стоял на Сарайской улице, только в начале, а не в конце. И ему повезло больше других домов, выстроенных до введения регулярного плана – он по-прежнему остался на красной линии и вдобавок вышел лицом на небольшую треугольную площадь, созданную для лучшего обзора Богоявленского монастыря.
Дом купца Дубова
Дом купца Дубова
Купец Дубов имел большой по пошехонским меркам кожевенный завод и развивал пряничное производство. Дом был возведен в начале XIX века на основе одного из образцовых проектов К.И.Росси.
Музей-усадьба Ганшиных
Музей-усадьба Ганшиных
Усадьба, некогда принадлежавшая А.А. Ганшину, расположена на берегу реки Шахи в 28 км от Переславля-Залесского в небольшой живописной деревушке Горки.
Парк-отель «Бухта Коприно»
Парк-отель «Бухта Коприно»
Парк-отель «Бухта Коприно»– это роскошное место с хвойным лесом, с вдохновляющим видом великой реки Волги и большим песчаным пляжем.
Историко-культурный комплекс «Вятское»
Историко-культурный комплекс «Вятское»
Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе – одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области.
Евро-буфет «Тарелочка»
Евро-буфет «Тарелочка»
Стилизованная столовая с домашней кухней нового формата - Евро-буфет. Интересное исполнение интерьера зала разными тарелочками.
«Сквер 20/10»
«Сквер 20/10»
По вечерам тут проходят шумные караоке-вечеринки, а днем — это уютное кафе, куда можно зайти пообедать в спокойной обстановке: тихая музыка, клетчатые кресла, цветы, абажуры, картины здесь и там. Гордость ресторана — зимняя веранда с большими панорамными окнами.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове
Памятник архитектуры XVII века — церковь Иоанна Предтечи (Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове), который находится на другом берегу речки Которосли, впадающей в Волгу. Этот поистине шедевр русской православной архитектуры не может оставить равнодушными никого кто бывал в Ярославле. Сейчас ведутся реставрационные работы по восстановлению храма.