Выходные в Вятском: неспешная жизнь зажиточного села

У этого села есть стопудовый аргумент за то, чтобы сюда приехать: Вятское открывает список самых красивых деревень России. И здесь действительно очень красиво. И не только в плане природы

Выходные в Вятском: неспешная жизнь зажиточного села

Выходные в Вятском: неспешная жизнь зажиточного села

У этого села есть стопудовый аргумент за то, чтобы сюда приехать: Вятское открывает список самых красивых деревень России. И здесь действительно очень красиво. И не только в плане природы.

Вятское было богатым селом. В нем насчитывалось 160 дворов и 840 жителей, было две церкви, волостное правление, высшее начальное 4-классное училище, бесплатная народная библиотека, земская больница, две богадельни, десяток трактиров и постоялых дворов, нескольких пекарен, большое число купеческих лавок и магазинов. Могли себе позволить строить красиво и качественно!

Но интересности на этом не заканчиваются. Здесь и сегодня есть что посмотреть: вас ждут полтора десятка уникальных музеев и особая атмосфера неспешной сельской жизни.

 

Что нужно непременно сделать в Вятском?

 

  1. Нащупать в себе предпринимательский талант

Ничего нет логичнее для этого богатого села, чем Музей русской предприимчивости. Ещё в XV веке Вятское было развитым торговым центром. Уже тогда предприимчивые крестьяне, поселившиеся на берегу Ухтомки, осваивали разные ремёсла. Были здесь кузнецы, гончары, печных дел мастера и торговцы. Торговали крупным рогатым скотом, льном, кожей, санями, овощами. А в середине XIX века покорили всю Россию вятскими огурцами, рецепт соления которых передаётся из поколения в поколение. Обо всем этом расскажет музей. Но самое интересное в нем — удивительные случаи из жизни местных предприимчивых людей. Слушайте экскурсовода внимательно и примеряйте услышанное на себя – а вдруг в вас тоже дремлет предпринимательский талант?

Кстати, музей вятского огурца в селе также есть.

 

  1. Сыграть на одном из четырёх сохранившихся в России органов братьев Бруггеров

По соседству расположен музей совсем иного плана, но тоже с говорящим названием – «Звуки времени». Здесь собрана уникальная коллекция механических музыкальных устройств. Вас ждут мелодии грампластинок, потрепанных жизнью шарманок, миниатюрных музыкальных шкатулок. А на органоле, оркестрионе и органе можно даже сыграть.

Впрочем, об органе лучше рассказать подробнее. Это инструмент первой половины XIX века. Таких органов в России сохранилось всего четыре: в Эрмитаже, Музее музыкальных инструментов им. Глинки, московском Политехническом музее и в Вятском. Причем только вятский экземпляр в рабочем состоянии. И теперь услышать музыку в исполнении этого уникального органа может каждый посетитель музея.

Орган — не единственный сюрприз для любителей редкостей. В музее есть оркестрион 1908 года – электрифицированный механический инструмент, предназначенный для имитации звучания целого оркестра. И – предположительно — это тоже единственный в России действующий экземпляр.

 

  1. Осмотреть окрестности с водокачки

Насытившись интеллектуальной пищей музеев, просто прогуляйтесь по селу. Здесь так много интересного! Вот здание пожарного депо – мимо точно не пройдете. Объект построен в XIX веке и сохранил все самобытные детали: от каланчи до шрифта вывесок.

Что нужно обязательно сделать? Сфотографироваться на фоне этой красоты и (или) залезть на водокачку, чтобы полюбоваться видами Вятского и белоснежной колокольней храма Воскресения Христова.

А потом обязательно приоткройте двери и загляните в помещение депо. А внутри – что бы вы думали? Нет, не музей пожарного дела. Здесь живет бесконечная новогодняя сказка – игрушки, плакаты, открытки… И словах экскурсовода словно окутывают в тёплый плед наивного детского счастья…

 

  1. Насладиться водными процедурами

Устали от впечатлений? Самое время посетить часовню-купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник.

Часовня оборудована в старом здании кузницы Петряевых. Роспись на фронтоне выполнил народный художник России Николай Мухин, а внутри вы увидите иконы в технике деколи — печати на керамике. Внутри часовни обустроена крещенская купель, которая заполняется водой из Ерехтанского родника. Из него вытекает минеральная вода с запахом серо-водорода, которую по составу сравнивают с водами немецкого курорта Баден-Баден. Температура воды в купели всего 8 градусов.

Замерзли? Скорее париться в Банном городке!

Что, тут и банька есть? Есть, есть, да еще какая! Вернее, какие! Разве можно описать словами этот запах плотного туманного пара, шорох ароматных веников, чай на травах из самовара… Банька по-белому, банька по-чёрному, — выбирайте сами!

 

  1. Отведать деликатесов

И поверьте – это будут не только огурцы. В Вятском есть отличный ресторан с просторной летней верандой.

Ресторан предлагает блюда русской и европейской кухонь, есть комплексные обеды и детское меню. Вы найдете здесь еду на любой вкус — и кисель «От бабы Глаши», и карпаччо,  и мясо на гриле, и оливье по-вятски с молодильными яблоками, и даже блюда авторской кухни от Любови Казарновской. А хорошее техническое оснащение ресторана позволяет проводить шоу, концерты и другие массовые мероприятия, участником которых вы тоже можете стать.

 

PS Если вам понравилось в Вятском, можно остаться здесь и еще на денек – другой: в селе есть гостиница с садом, парковкой и бесплатным Wi-Fi.

Гостиничный комплекс состоит из трех корпусов, каждый из которых по-своему интересен. Первый представляет собой возрожденное из руин бывшее здание Кундышево-Володинской богадельни. К слову, в номере люкс этого корпуса вас ждет балкон с панорамным видом на все село. Второй корпус — это бывшее трактирное заведение купчихи Е.А. Глинкиной. А третий — восстановленное на месте утраченного в советское время здание, оформленное в традиционном стиле архитектуры XIX века.

 

Расставаясь с Вятским, прихватите на память местных огурчиков и трогательных ангелочков из музея «Дом ангелов».