Род Сабанеевых очень древний. Их предки появились в романовском крае ещё в XV веке. Данный дом был собственностью надворного советника Аркадия Павловича Сабанеева. Аркадий Павлович окончил курс московской петровской земледельческой и лесной академии. В оценочной ведомости 1883 года записано: «В 10-м квартале дом каменный 2-х этажный стоимостью 45 рублей принадлежит Сабанееву А.П.»
Род Сабанеевых очень древний. Их предки появились в романовском крае ещё в XV веке. Данный дом был собственностью надворного советника Аркадия Павловича Сабанеева. Аркадий Павлович окончил курс московской петровской земледельческой и лесной академии. В оценочной ведомости 1883 года записано: «В 10-м квартале дом каменный 2-х этажный стоимостью 45 рублей принадлежит Сабанееву А.П.»
На крыше дома светелка с плоской кровлей, а раньше с перилами. На площадке располагались всевозможные приборы для наблюдения за природой, погодными явлениями. Особенный интерес вызывал искусно сделанный флюгер. Стекла в окнах рамы светелки были разноцветными. С южной стороны дома располагалась двухэтажная веранда на чугунных литых столбах. На её первый этаж вел парадный вход. На кирпичных столбах были навешены деревянные массивные ворота. Во дворе традиционные постройки, характерные для провинциальной жизни.
Генерал Иван Васильевич Сабанеев (1779-1829), уроженец Романовского уезда отличился в Отечественной войне 1812 года. Его портрет находился в галерее Зимнего дворца в Петербурге. Такой чести были удостоены всего 300 человек, отличившихся в военных сражениях с Наполеоном. Иван Васильевич Сабанеев являлся правой рукой Кутузова.
В гости к Сабанеевым приезжал знаменитый ученый Леонид Павлович Сабанеев. Он написал книгу «Рыбы России», книга и сегодня не потеряла своей ценности. Сабанеевы сыграли значительную роль в жизни волжского города. Как архитекторы строили жилые дома, общественные здания, мосты в городе и уезде, устраивали сельскохозяйственные выставки.
После 1917 года первый этаж занимала семья Белоградских: врач Павел Николаевич Белоградский, его жена Людмила Ивановна и его сестра Александра Ивановна Белоградская – заслуженный учитель, кавалер ордена Ленина. Она преподавала в школе № 2.
Другие интересные места
Спасские Казармы Здание построено в 1793 году, как дворец гражданского губернатора. Памятник сложен из кирпича, а цоколь отделан белым камнем. Изначально здание было Г–образным в плане, двухэтажным с мезонинами. Протяженные крылья несимметричны – 43 метра по улице Андропова, 64 метра по улице Революционной. Угол поворота здания решен закруглением, заглубленным относительно плоскостей стен на полметра, и оформлен четырехпилястровым портиком с треугольным фронтоном. Практически весь декор был выполнен в кирпиче: руст первого этажа, ниши окон, горизонтальные членения. Лепными гирляндами украшен лишь второй этаж. Венчание второго этажа более сложно по профилю и украшено кирпичными дентикулами. Венчает здание многообломный карниз.
Площадь Челюскинцев г. Ярославля Площадь Челюскинцев (бывшая Плацпарадная площадь, Соборная площадь и площадь Мира) — площадь в Кировском районе города Ярославля в историческом центре города.
Банк Волжско-Камский Здание банка - памятник архитектуры федерального значения. Оно построено в 1840 - 1870 годах. Волжско-Камский стал первым банком в городе Рыбинске.
Даниловская художественная галерея Даниловская художественная галерея распахнула свои двери посетителям в 1997 году. Для ее обустройства были переданы полотна местных мастеров, хранившиеся до этого времени в Народном музее. Сейчас коллекция галереи насчитывает более 400 полотен.
Доходный дом Пастухова, 1848г. Вы находитесь перед бывшим доходным домом, принадлежавшим купцам Пастуховым. Это каменное трехэтажное сооружение было выстроено в 1848 году на месте сгоревших во время пожара ветхих строений и поразило горожан своими размерами.
Брейтовский историко-краеведческий музей Брейтовский народный историко-краеведческий музей расположен в центре поселка в обычном деревянном доме с резными наличниками. Экспозиция музея посвящена истории Сицкого края и быту местных жителей – сицкарей. В музее насчитывается более тысячи различных экспонатов материальной и духовной культуры.
Троицкая церковь на Дивной горе В 9 километрах на юго-восток от города, по самой прямой и короткой дороге на Ярославль, в старину называвшейся Ефремовской, на холме у слияния речек Воржехоти и Чечеры стоит церковь Троицы Живоначальной. В древности холм и урочище имели языческое название - Кобылья гора. Вокруг него располагалась в XVI веке "Сырейская слобода", жители которой занимались выделыванием сыромятных кож.
Музей Крестьянской архитектуры малых форм В музее собраны образцы плотницкого и строительного искусства. Крестьянские амбары, риги, кузницы знакомят с бытом Руси. Экспонаты привезены из разных мест. Тут можно увидеть старообрядческий амбар и Юрьевскую часовню привезенную с реки Сить, ветряную мельницу, дома бакенщика и дом бобыля. Здесь показаны житницы и амбары, часовни и кузницы, банька и колхозная рига, мельница и деревенское пожарное депо.
Музей Святого праведного адмирала Федора Ушакова и Русского флота Перед вами музей Святого праведного адмирала Фёдора Ушакова и Русского флота. Экспозиция музея состоит из двух разделов: «Адмирал Ушаков» и «История российского флота». Экспозиции дают возможность познакомиться с жизнью знаменитого русского флотоводца, с обычаями и традициями русского флота, с самыми известными морскими сражениями. Музей расположили в историческом здании, которое было построено в 1906 г. для […]
Рыбинский драматический театр 1825 год принято считать годом основания Рыбинского драматического театра. С этого года на его сцене постоянно играет своя труппа профессиональных актеров.
Агроферма «Улитка» (Переславль) Агроферма «Улитка» - это небольшое частное хозяйство семьи Дьячковых, специализирующееся на выращивании классических виноградных улиток HelixРomatia. Расположилось оно вблизи Никитского монастыря и Плещеева озера. Сами хозяева называют своих питомцев «мелкий рогатый скот».
Кафе «Резиденция» Уникальный рубленый город, воссозданный по чертежам и сохранившимся киноматериалам 1913 года, который был построен в честь последнего визита императорской семьи и царя Николая II в Ярославль. Здесь вы сможете увидеть неповторимый облик русского деревянного зодчества и угоститься традиционными русскими кушаньями из дровяной печи.
Особняк последнего ростовского головы А.Х.Оппеля Особняк, построенный в 1899 году. Его прежним владельцем был подполковник Ардалион Христофорович Оппель. Его прадед в восемнадцатом столетии, эмигрировав из Германии в Россию, стал известным врачом. Когда в 1812 году Наполеон предложил медику снова вернуться в Европу, он отказался, сославшись на то, что давал присягу русскому царю. А его правнук — Ардалион Христофорофич, приехав в […]