Дом Болконского



Это, пожалуй, самый знаменитый «литературный» особняк Ярославля. Считается, что здесь состоялась последняя встреча Наташи Ростовой и умирающего Андрея Болконского — героев романа Льва Толстого «Война и мир».


По сюжету раненного на Бородинском поле князя отправляют в ярославский госпиталь, где его и находит Наташа, покинувшая горящую Москву. Толстой в своем произведении даже обозначает особняк, где располагался госпиталь, — купеческий дом Бронникова с окнами, выходящими на Волгу. Ярославцы уверены: писатель имел в виду именно этот дом.
Особняк был построен еще в конце XVIII столетия. Его внешний вид сочетает вкусы двух периодов: уходящего барокко и являющегося ему на смену классицизма — здесь есть элементы обоих архитектурных стилей.

Владельцы возвели его двухэтажным, но затем пристроили к сложной четырехскатной крыше три мезонина. Дом считался одной из самых безупречных построек города. А во время войны 1812 года тут разместили госпиталь. Известно, что для этого ярославцы на свои средства сделали в доме ремонт, а потом приносили свечи и дрова для солдат и офицеров. В этот-то госпиталь Лев Толстой и «поместил» раненого Болконского.

Любопытно, что сам писатель никогда не был в Ярославле. Но он знал, что во время войны город был переполнен беженцами и ранеными. Более того, согласно семейной легенде, именно здесь умер один из дальних родственников Толстого — генерал Николай Тучков. Его тоже отправили в ярославский госпиталь на излечение после Бородинского сражения, но поправиться генерал не сумел: скончался и был похоронен в Толгском монастыре. Считается, что Тучков является одним из прототипов Болконского: историю его жизни и смерти воспроизвел Толстой в своем романе.

Уже в начале XX века особняк стали называть Домом Болконского (кстати, других мест, связанных с Толстым, в Ярославле нет). К концу столетия здание почти разрушилось, но затем его по историческим описаниям отреставрировали, и теперь это «литературное» место — одна из интереснейших достопримечательностей города.


Другие интересные места

Церковь Казанской иконы Божьей матери
Церковь Казанской иконы Божьей матери
Церковь Казанской иконы Божией Матери – первое каменное строение города, возведенное в 1697 г., а позже несколько перестроенное. Наиболее раннее ее описание встречается в писцовой книге 1670-х гг.: «Ловецкая рыбная слобода на реке Волге усть речки Черемхи, а в той слободе церковь каменная боголепное Преображение Господне о пяти главах совершенна…».
Дом А. М. Смирнова
Дом А. М. Смирнова
В историческом центре города Данилова на улице Карла Маркса стоит небольшой деревянный дом светло-голубого цвета, украшенный резными наличниками.
Богоявленский женский монастырь
Богоявленский женский монастырь
Богоявленский монастырь не принадлежит к числу древних. По двум существующим версиям его основала в конце XVI века Мария Нагая, мать царевича Димитрия и последняя жена Ивана Грозного, или Ксения Шестова (инокиня Марфа), мать первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Первоначально обитель находилась в юго-западной части кремля, за прудом. Там ее застало Смутное время. Вражеские отряды ворвались в кремль, разорили монастырь и убили насельниц вместе с игуменией Анастасией. В 1661 году, когда в кремле начались работы по сооружению новых оборонительных укреплений, монастырь был переведён на ныне существующее место — на Ростовскую дорогу.
Комплекс зданий Пошехонского уездного духовного училища
Комплекс зданий Пошехонского уездного духовного училища
Училище было основано в начале 19 века в Адриановом монастыре. В 1813 году переведено в г. Пошехонье в здание на углу Конной площади (ныне столовая средней школы №2).
Дом  «Специалистов», нач. XX в.
Дом «Специалистов», нач. XX в.
Перед вами здание, прозванное в народе как «Дом специалистов». Его строительство было начато в 1928 году. Жилищно-строительный кооператив  «Вперед» объединял представителей ярославской технической интеллигенции. Ссуда давалась на 60 лет.
Училище епархиальное Ионафановское. 1818, 1880 –е гг.,  нач. XIX в.
Училище епархиальное Ионафановское. 1818, 1880 –е гг., нач. XIX в.
Перед Вами одна из лучших построек города Ярославля начала 19 века. Архитектором здания, как считают многие искусствоведы, мог быть Петр Яковлевич Паньков. Особняк был построен для семьи дворян Горяиновых и сразу же стал подлинным украшением города.
Дом,  где жил Трефолев
Дом, где жил Трефолев
Перед вами дом, где жил и работал поэт, историк – краевед, археограф, журналист и видный общественный деятель Леонид Николаевич Трефолев. В этом доме им написаны широко известные стихотворения «Песня о Камаринском мужике», один из вариантов знаменитой «Дубинушки», переведено стихотворение польского поэта Сыркомли «Ямщик», ставшее народной песней «Когда я на почте служил ямщиком».
«Санаторий –профилакторий Сосновый бор»
«Санаторий –профилакторий Сосновый бор»
Настоящий комплекс для восстановления сил и здоровья. Так что находите возможность и отправляйтесь в сосновый бор за здоровьем: физическим и душевным.
Памятник В. И. Ленину
Памятник В. И. Ленину
В самом центре города Пошехонье на центральной площади Свободы стоит памятник В.И. Ленину.
Новая хлебная биржа
Новая хлебная биржа
Здание новой хлебной биржи построено в 1912 году по проекту московского архитектора Александра Васильевича Иванова.
Тихонов камень
Тихонов камень
Считается местом обретения иконы святого Тихона Амафундского
Земская управа
Земская управа
Здание земской управы - памятник архитектуры федерального значения, возведенное в 1875 году по проекту архитектора И. Ф. Яровицкого. Но в 1912 году перестроено по проекту Н.Ю. Лермонтова.
Музей тюремного искусства «Запретная зона»
Музей тюремного искусства «Запретная зона»
Музей–экспозиция тюремного искусства открылся 10 июня 2004 года в городском особняке XIX века – доме Истоминых, города Углича. Основная цель создания такого музея – это не реклама конкретной колонии или тюрьмы, а показ предметов, творчески выполненных руками осужденных...
ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ, ИМЕНУЕМОЙ «ПЯТНИЦА» (церковь Пятницкая)
ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ, ИМЕНУЕМОЙ «ПЯТНИЦА» (церковь Пятницкая)
Каменный одноглавый, с ярусной колокольней. В начале XIX в. храм украшен росписями.  Престолов два: во имя святой великомученицы Параскевы, именуемой "Пятница"; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Кинотеатр «Арс», 1913 г.
Кинотеатр «Арс», 1913 г.
Перед Вами бывший клуб общества вспомоществования частному служебному труду. Здание было построено 1913 году по проекту модного в Ярославле архитектора Григория Васильевича Саренко. В то время в жизни людей появилось новое развлечение – кино. Первые кинотеатры располагались в тесовых сараях. Желающих посмотреть «живые картинки» было много. От тесноты и духоты люди падали в обморок.