Дом Вахрамеева — уникальный в ярославской архитектуре особняк дворцового типа в стиле позднего нарядного барокко.
Иван Александрович Вахрамеев — ярославский меценат, владел несколькими мукомольными и торговыми предприятиями, пять раз избирался городским головой. Этот человек очень много сделал для спасения памятников старины города и изучения его истории. Данную усадьбу Вахрамеев приобрел в начале 1870-х годов.
По его заказу архитектор Никифоров осуществил реконструкцию здания. По сохранившимся старинным чертежам 18 века были восстановлены фасады зданий за исключением балюстрады со статуями и вазами.
В начале 20 века домовладение Вахрамеевых состояло из каменного особняка с пристройками и каменных дворовых служб с оранжереей в небольшом саду. Из описания дома того времени известно, что в доме было «34 комнаты, 29 из них занимали владельцы. В 23 комнатах была роскошная отделка и паркет».
В советское время усадьбу занимала детская больница. В настоящее время в здании располагается духовная гимназия.
Другие интересные места
Школьный музей «Светёлка» — комната в русской избе, где молодая хозяйка занималась прядением, ткачеством, вышиванием.
Музей художественного стекла и хрусталя в селе Толбухино Экспонаты Музея стекла и хрусталя частично переехали из знаменитого города стеклодувов Гусь-Хрустального. Это образцы хрусталя и стекла всех российских хрустальных и металлургических заводов. В музее также выставлен чешский хрусталь и венецианское стекло. Есть изделия, привезенные со знаменитого острова Мурано в Венеции, куда в свое время переселили всех итальянских стекольщиков. Музей открыт усадьбе купца Федора Кислова.
Noodle Market - это новый для Ярославля формат знакомства с азиатской кухней.
Особняк Иванова в г. Ярославле Этот дом стоит на углу Б. Октябрьской и ул. Чайковского. В конце XIX-го века принадлежал адвокату Иванову. А вот чей он был в самом начале - очень интересный вопрос.
Пионерский сквер Первый пионерский отряд в Пошехонском уезде был организован при кожевенном заводе из детей рабочих в начале 1924 г.
Здание речного училища Здание речного училища – одно из старейших речных училищ в России, выстроенное в стиле сталинского ампира.
Сретенский храм Нарядный Сретенский храм — главная достопримечательность пешеходного Депутатского переулка (до 1918 года улочка даже называлась Сретенской). Комплекс из нескольких церквей появился здесь в XVII столетии, но в своем первоначальном виде до нас не дошел. В 1895 году его полностью переделали. Тогда и появился Сретенский храм, каким мы его видим здесь сегодня. Деньги на строительство выделил ярославский купец Иван Дунаев, содержавший огромную табачную фабрику «Балканская звезда», которая знакома многим курильщикам.
Дом Седова Дом был построен в 1901 году. Он принадлежал Артемию Седову, вологодскому крестьянину, который приехал в Рыбинск, чтобы открыть здесь хлебный магазин. Булочные изделия Седова считались самыми вкусными в городе.
Усадьба купцов Копериных Здание усадьбы купцов Копериных, известных в Ростове торговцев и производителей обуви, было построено в середине XIX-го века в стиле позднего классицизма. Стоит отметить, что его второй этаж выстроен из дерева не из-за недостатка средств, а по твердому убеждению ростовчан, что именно в деревянном доме следует жить, а в кирпичном устраивать подсобные помещения.
Храм Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела Перед Вами Спасо-Архангельский храм - один из самых высоких храмов в городе. О времени основания сведения отсутствуют, известно, что в 1680 году он упоминается в писцовых книгах. Каменное здание Спасо-Архангельской церкви было построено на месте двух деревянных сгоревших церквей в период с 1746 по 1751 годы.
Преображенский пруд Небольшой пруд расположен в самом центре города в живописном Преображенском парке. Он имеет вековую историю и является не только излюбленным местом прогулок жителей, но и «сердцем» Данилова, так как именно на этом месте был когда-то заложен город. Изначально пруд был противопожарным и имел округлую форму, затем его выровняли, сделали прямоугольным, а территория пруда постепенно стала очень популярной зоной отдыха, особенно среди молодежи. Зимой там был организован каток, а гимназисты, которых эвакуировали в город из Прибалтики, установили ледяные скульптуры. Летом горожане устраивали небольшой пляж и место для купания. Долгое время обустройством Преображенского пруда и парка занимались инициативные жители города и волонтеры.
Музей Истории Углича Историко-музыкальная экспозиция "Угличские звоны" создана в 1994 году и размещается в частном доме семьи краеведов и собирателей военной истории Углича Кулагиных. Это старинный купеческий особняк конца 19 века, богато украшенный резьбой по дереву, стоит на тихой улице не далеко о центра города.
Эколес «Ярославское взморье» Это уникальный туристический маршрут на территории Копринского края. Турист может совершить удивительное путешествие под открытым небом в экологически чистом районе, познакомиться с богатой историей и восхитительной природой копринского края, принять участие в мастер-классах по сбору растений и ягод для приготовления фиточая, посетить сувенирные лавки.
Музей инструментов и мастеровых в селе Толбухино В ХIХ веке Толбухино (тогда Давыдково) получило известность как торговое село. Здесь проводились большие ярмарки, действовало несколько кустарных кожевенных заводов, хозяева которых скупали сырые кожи для их дубления в окрестных деревнях.
Дом Шляпника Деревянная архитектура представляет собой удивительный объект для исследования. Поражают своим убранством деревянные дома с тонкой кружевной резьбой на карнизах и наличниках окон с использованием народных мотивов.