В центре древнего Переславля-Залесского возвышаются земляные валы. Это остатки древних оборонительных сооружений, которые дошли до нас с середины XII века практически в неизменном виде. Они являются самыми большими по длине и высоте из сохранившихся до наших дней земляных валов Северо-Восточной Руси и продолжают поражать воображение своей монументальностью.
Валы представляют собой земляную насыпь, внутри которой сохранились остатки деревянных срубов. Вначале строители крепости ставили так называемую клеть (деревянный сруб) внутрь и снаружи которой насыпали землю. Землю для этого обычно брали при устройстве оборонительного рва, который копали с внешней стороны вала. Клеть не давала земле осыпаться, укрепляла вал изнутри, что позволяло сверху него ставить оборонительные стены (прясла) и башни. Стены и башни Переславля-Залесского не сохранились, так как были деревянными.
С севера и северо-запада от валов протекает река Трубеж, с востока – ручей, который впадает в р. Трубеж, с юга и юго-запада – искусственные рвы. Общая протяжённость валов составляет 2,5 км. По валам можно совершить круговую обзорную пешую прогулку. Перед вами откроются красивые панорамы исторического центра города, жемчужиной которого является Спасо-Преображенский собор — ровесник самих валов.
Другие интересные места
Митрополичьи палаты Митрополичьи палаты — одно из древнейших зданий в Ярославле, редкий образец древнерусской гражданской архитектуры XVII века.
Пожарная каланча На Ярославской улице недалеко от Успенской площади и Присутственных мест находится административное здание, привлекающее внимание крупными размерами и поднимающейся над крышей пожарной каланчей. Прежде оно было известно как Фурманный дом и Городническое правление. Первое (от немецкого слова Fuhrman – извозчик) означало, что тут помещалась пожарная часть, были конюшни, трубные, комнаты пожарной команды, хранилось необходимое оборудование.
Вечный огонь На площади Челюскинцев в 1968 г. был установлен памятник в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны. Композиция монумента состоит из двух массивных прямоугольных стел, выполненных из серого гранита, с барельефными изображениями солдата и женщины, с высеченными надписями «Слава воинам-героям» и «Слава героям труда». «Работая над проектом памятника, мы задались целью в строгих, лаконичных и в то же время эмоциональных формах выразить мужество воинов-ярославцев, героизм тружеников города в годы войны. Нам хотелось олицетворить в памятнике монолитность фронта и тыла, монолитность советского народа в дни тяжелых испытаний. Выполненный из серо-голубого гранита, памятник-монумент представляется нам как символ вечной славы героям-фронтовикам, героям тыла...» скульптор Лев Ефимович Кербель
Ландшафтный музей-солеварня «Соль Великая» Единственный в России ландшафтный музей-солеварня на Соляном острове предлагает окунуться в атмосферу 17 века и узнать древнюю историю вываривания соли. Посетители могут увидеть реконструкцию одной из 19 Великосольских варниц XVII века — «Дорогужа» (соляные колодец, варница, амбар, горница). Кроме того, здесь есть музей солонок и игровые театрализованные программы.
Памятник воинам-интернационалистам Памятник открыт 12 июня 1993 г. (архитектор Н.А. Соколов, скульптор А.М. Богачев). Размещен он на постаменте, состоящем из усеченной трапеции, облицованной под кирпичную кладку прямоугольной плиты-основания, облицованной гранитом. В центре постамента установлен памятный знак.
Ярославское отделение Государственного банка 1902 г., конец Перед вами здание бывшего государственного банка. Оно построено в конце 19 столетия по проекту архитектора Александра Никифорова. В 1860 году вместо многочисленных и слабых казенных банков был учрежден единый Государственный банк России, ставший крупнейшим коммерческим банком страны. Ярославское отделение Госбанка было открыто 22 июня 1864 года. В начале 20-го века управляющим ярославским отделением Госбанка стал 46 летний барон Борис Иванович Менгден фон Альтенвога. По анкетным данным барон окончил юридический факультет Московского университета, свободно владел пятью иностранными языками – французским, английским, немецким, польским, латинским. В 1913 году за безупречную службу в банке Менгден фон Альтенвога был награжден орденом Святой Анны второй степени.
Памятник Петру и Февронии Памятник Петру и Февронии Муромским, святым покровителям семьи и брака, появился в Ярославле в 2009 году. Это одна из первых в России скульптур, изображающая знаменитую православную пару. В рамках программы «В кругу семьи» по всей стране установлено уже более 60 таких памятников, из-за чего Петр и Феврония стали в XXI столетии самыми популярными (в плане создания скульптур) святыми.
Дом творчества «Хорс» Дом творчества «Хорс» расположен прямо под стенами Ростовского кремля на берегу озера Неро и состоит из: галереи «Хорс», домашнего музея, Русского вертограда с забавными тантамаресками, арбалетно-лучного тира и гестхауса.
Покровская церковь Церковь Покрова – самое древнее сооружение в Романове (1654 год). Церковь ранее была монастырской. Но мужской Новопокровский монастырь был упразднен в 1771 году. Теперь на месте прежнего монастыря стоит приходская каменная церковь. Иконостас храма возведен в XIX в. Престолов два: во имя Покрова Пресвятой Богородицы; во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря была возведена в 1636 году вместо предшествующей, которая была целиком выполнена из дерева. Башня имела арочный проезд, ведущий на территорию посада. Он сейчас заложен, но следы его хорошо видны и по сей день. А вот с другой стороны — это четкие ворота. Через вал от этих ворот был перекинут мост, от […]
Гимназия имени А.Л. Кекина На улице Моравского в центре Ростова находится огромное и помпезное по меркам этого города вытянувшееся на целый квартал здание. Это старейшее и крупнейшее учебное заведение города – мужская гимназия имени А.Л. Кекина.
Гимназия ведет свою историю с конца XIX века, когда знатный ростовский купец и меценат Алексей Леонтьевич Кекин принял решение завещать все свое имущество родному городу, в том числе на открытие гимназии.
В начале XX века был объявлен конкурс на лучший проект здания для гимназии. Премию получил план архитектора П.А. Трубникова.
Дом Размустова Среди жителей города до сих пор бытует легенда, что этот деревянный дом был построен купцом Размустовым. В действительности дом построен в середине 20-х годов XX века. Он является украшением туристического маршрута, его ласково за красоту называют «теремком». Здание сложено из бревен, связанных в «обло» и поставлено на белокаменный оштукатуренный цоколь. В плане объема дом имеет прямоугольную форму: главный фасад вытянут по улице Луначарского. Украшением дома являются две декоративные башенки или бельведеры. Такой вид декора был редким для правобережной части города. По типу архитектуры здание можно отнести к стилю позднего модерна (элементы асимметрии в композиционном построении). В те времена только очень смелый человек мог построить такое необычное здание. В настоящее время владельцами дома являются Хаванкины. Дом не утратил своего очарования. Наличники с растительным орнаментом, резная парадная деревянная дверь привлекают внимание. Сохранился ряд надворных построек. Сегодня дом Размустова является украшением туристического маршрута. У дома до настоящего момента сохранился ряд надворных построек хозяйственного назначения: амбар, сарай, дровяник.
Дом купца Воронина Перед Вами дом владельца Воронина, построенный во второй половине 19 века, был составной частью городской усадьбы.