Во всем мире не так много городов, которые могут предложить туристам уникальную прогулку по «Музейной набережной». Ярославль – один из таких немногих! Здешняя Волжская набережная вполне может быть переименована в музейную. Вдоль одной из главных речных магистралей Европы, пролегающей через город, друг за другом выстроилось больше десятка музеев. От государственных до частных. От обладающих внушительной коллекцией до камерных, но очень атмосферных. Если вам нужны впечатления на всю жизнь, то лучшего маршрута чем прогулка по музейной набережной не придумать!
Вдоль берега Которосли
«Музейная набережная» в Ярославле, по сути, начинается с Которосльной набережной, которая сама по себе напоминает музей под открытым небом.
Здесь на верхнем ярусе Стрелки – месте слияния Которосли и Волги – установлен необычный памятник ветхозаветной Троицы, отсылающей к знаменитой иконе Андрея Рублева. Рядом расположен огромный валун, обозначивший место, где согласно легенде князь Ярослав Мудрый основал город.
А ближе к музею-заповеднику на Которосльной набережной расположилась грациозная, обращенная в небо часовня Казанской Богоматери. У нее нет алтаря и иконостаса, но есть витраж с образом Казанской Богоматери. Часовня напоминает о победе над польскими интервентами во времена Смуты – именно в Ярославле собиралось тогда с силами знаменитое Ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым. От часовни можно начать променад по набережной музеев в Ярославле.
Адрес: Богоявленская пл., 25 (есть вход с Которосльной наб.)
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00 (в летнее время до 21:00)
Один из старейших музеев России, отметивший в 2015 году свое 150-летие, –располагается на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Здесь сохранилась архитектура XVI – XIX веков. В Спасском соборе можно увидеть подлинные фрески времен Ивана Грозного. А со звонницы – единственной смотровой площадки города – открывается вид на весь исторический центр Ярославля.
В Спасо-Преображенском монастыре в XVIII веке был найден единственный рукописный список «Слова о полку Игореве». Сегодня в одной из экспозиций музея, посвященной древнему памятнику, старинную рукопись, а также несколько других произведений древнерусской литературы можно прочитать, «листая» сенсорную книгу.
Предметы религиозного культа из золота, серебра, драгоценных камней, эмали представлены в экспозиции «Сокровища Ярославля». Изделия для монастырей и храмов, созданные русскими и европейскими ювелирами в XVII – XIX вв., отличаются удивительной красотой и виртуозностью исполнения.
История животного и растительного мира Ярославского края с доисторических времен до наших дней представлена в отделе природы. Масштабные пейзажные диорамы создают ощущение присутствия в лесной непроходимой чаще или позволяют заглянуть вглубь болота. А панорамы-реконструкции воспроизводят ландшафты и ископаемых животных, живших в здешних местах в эпоху Ледникового периода.
На территории музея установлен знак «Копейка 1612 года» – в память о чеканившейся в Ярославле монете во времена Смуты. Возле памятника по желанию посетителей кузнец изготовит копию копейки, которая непременно принесет удачу!
Недалеко от набережной реки Которосль
Адрес: Революционный пр-д, 14
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 19:00
В Ярославле медведи по улицам не ходят, в Ярославле медведи живут в интерактивном выставочном зале – так шутят создатели кутюр-шоу «Медвежий угол».
Экспозиция, посвященная символу города, включает несколько залов. А ее основу составила эксклюзивная коллекция дизайнерских нарядов, отражающих историко-культурное и спортивное наследие Ярославля. В качестве модели, представляющей бренды, выступает медведь. Идея этого кутюр-шоу родилась из традиции наряжать бронзового медведя – памятник ему установлен на пересечении улиц Первомайской и Нахимсона в 2009 году, это в нескольких шагах от музея. За время жизни во что только не переодевали символ города по случаю важных праздников и событий. Гардероб бронзового модника насчитывает более 150 костюмов! Дизайнерский шоу-рум представляет мини-копии всех этих костюмов.
Но не только нарядами хорош музей. Здесь в «Медовой кладовой» можно продегустировать уникальные сорта меда и купить те, что понравились.
Любителям караоке в студии звукозаписи «Медведь на ухо» помогут выпустить собственное музыкальное сочинение, которое станет неповторимым подарком для самых дорогих и близких.
А в тематических фотозонах, которых здесь несколько, посетителям предлагают сфотографироваться в окружении… конечно, медведей.
Адрес: ул. Нахимсона, 21 (вход с Революционного проезда)
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Кафе «Резиденция» открыто в Ярославле круглый год. На Масленицу здесь устраивают традиционный русский разгуляй. А в остальные дни посетители могут отведать блюда традиционной кухни городов, входящих в маршрут Золотое кольцо России. Это может быть ярославский обед с традиционными ягодными напитками и мясными блюдами, посвященными главному символу города – медведю. Или же костромской обед с сырным супом по-купечески, который напоминает о многочисленных торговых лавках города. Здесь можно заказать сытный ростовский ужин или постный суздальский обед.
В теплое время года открыта летняя веранда, где посетителей ждет аутентичная атмосфера старого русского дворика.
МУЗЕЙ-ТЕАТР «АЛЕШИНО ПОДВОРЬЕ»
Адрес: ул. Первомайская, 55
Режим работы: по будням с 10:00 до 18:00 (выходные: понедельник, вторник)
«Алешино подворье» – часть большого гостиничного комплекса «Алеша Попович Двор», который включает в себя настоящие русские бани, пивную ресторацию и центр «Лукоморье» для визита с детьми.
Оказавшись в музее-театре, посетители по сути попадают в большую русскую избу времен Древней Руси, где в ходе интерактивной театрализованной экскурсии знакомятся с бытом и традициями прошлого. Гостей ждут участие в народных забавах и играх, изучение традиций ткачества и изготовления глиняной посуды, знакомство с русскими народными музыкальными инструментами и многое другое. Организаторы уверяют, что, несмотря на развлекательный характер программы, она проводится с соблюдением всех традиционных древних обрядов.
Вдоль берега Волги
Адрес: Волжская наб., 1
Режим работы: по будням с 10:00 до 18:00 (в летнее время с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник)
В одном из старейших сохранившихся памятников Ярославля XVII века расположился музей древнерусского искусства, входящий в комплекс Ярославского художественного музея. В постоянной экспозиции представлены редкие иконы времен расцвета ярославской иконописной школы. Среди произведений древнейший памятник – икона «Спас Вседержитель» XIII века. Есть и подписные иконы художников XVII века – Гурия Никитина, Семена Спиридонова Холмогорца, Федора Евтихиева Зубова.
В музее регулярно проводятся выставки, в том числе светского характера – от сентиментальной выставки игрушек до экстравагантной экспозиции мужских галстуков…
Само здание Митрополичьих палат – один из редких образцов древнерусской каменной гражданской архитектуры. Оно построено в 1680-е годы ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем. С 1777 года и до возведения Губернаторского дома здесь находилась резиденция ярославских губернаторов.
Адрес: Волжская наб., 15
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00 (выходной день – вторник)
Один из самых необычных музеев города был создан ярославским меценатом, ученым-химиком Вадимом Орловым. Экспозиция – основой которой стала личная коллекция автора – расположилась в особняке начала XIX века, построенном на древнем подклете XVII века. В ходе научной реставрации здания, проведенной на средства Вадима Орлова, средневековый подклет восстановили. В нем обнаружили древние надписи «граффити» – эти артефакты (пока никем не расшифрованные) открыты посетителям. Открыты здесь и фрагменты старинной кирпичной кладки, и средневековые тайники… Прикоснуться к истории здесь можно в буквальном смысле.
В 5 выставочных залах музея представлены фарфор, русское и европейское серебро, чугунное литье – работы Лансере, Баха, Клодта, Обера и других мастеров. Всё отражает интересы собирателя Вадима Орлова. Если фарфор (в коллекции есть вещи частных российских заводов – Гарднера, Кузнецова, Миклашевского), то в первую очередь необычные сцены бытовой и светской жизни, фигуры народов Российской империи, шаржи на знаменитых людей… А вот кофейные и чайные сервизы – чего обычно ждут от подобных экспозиций – представлены меньше, поскольку автор коллекции предпочитал пластику.
Тематика одной из витрин регулярно меняется – к юбилею Ярославского цирка могут выставить фигурки клоунов, а в начале весны представить тему балета в фарфоре. Так что завсегдатаи музея каждый раз находят для себя что-то новое.
В музейных залах можно сидеть на винтажных диванчиках и креслах и открывать ящички изящных шкафов и комодов, в которых размещена часть экспозиции.
В пространстве мезонина проводятся временные выставки, на которых можно увидеть произведения из частных коллекций и фондов музея. Здесь гостей ждут самые удивительные предметы – от авторских кукол до кружевного фарфора.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ ИМ. В.Г. ИЗВЕКОВА
Адрес: Волжская наб., 17
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (в летнее время до 21:00, выходной день – вторник)
Музей, как и следует из его названия, откроет много любопытных страниц из истории города с эпохи неолита до наших дней. Что отличало жизнь людей в средневековом Ярославле? Как город пережил одну из самых трагических страниц в своей истории – захват золотоордынцами в 1238 году? Какими ремеслами славился край во времена расцвета XVII века и что отличало ярославскую школу иконописи и храмового зодчества этого времени? Почему именно Ярославль считается родиной первого русского театра и что за киностудия работала здесь в начале ХХ века?
Вторая постоянная экспозиция музея – «Из истории ярославской медицины» – дает представление о развитии медицинских знаний с самых древних времен. Здесь представлены фрагменты избы знахаря и кельи монаха, медицинские инструменты XVIII – начала XX века, полевая сумка хирурга периода Великой Отечественной войны и фотографии из эвакуационных госпиталей, личные вещи врачей. Есть здесь и небольшая «кунтскамера».
Здание, в котором располагается Музей истории города, построено в начале 1890-х годов. Это один из немногих купеческих особняков, где сохранились подлинные уникальные интерьеры, анфиладное расположение комнат, лестничные пролеты, жилые и парадные залы, пышная лепнина фасадов и лепной растительный орнамент на потолках парадных залов.
В музее регулярно открываются выставки, проводятся интерактивные программы и праздники, погружающие в атмосферу прошлого.
В квартале от набережной
Адрес: Советский пер., 2/23а
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Этот интерактивный музей позволяет увидеть в миниатюре жизнь городов самого известного туристического маршрута страны. Правда, география мест шире обозначенных рамок. На макете можно найти Ярославль, Кострому, Углич, Иваново, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Рыбинск, Шую, Палех, Романов-Борисоглебск.
Каждый квадратный сантиметр шоу-макета насыщен сюжетами и событиями, отражающими реальную жизнь. В Ростовском кремле проводятся экскурсии. Во Владимире шествует Бессмертный полк. Над Переславлем-Залесским взмывают воздушные шары участников фестиваля воздухоплавателей. В Ярославле крутится огромное колесо обозрения. Часть экспонатов оживает прямо на глазах посетителей.
Каждые 10 минут в мире шоу-макета наступает ночь – в окнах домов вспыхивает свет, а машины мчат по улицам, освещая дорогу фарами…
Здесь у каждого города свой «голос» – это звуки дорожного движения, звон колоколов, шум гидроэлектростанции, грохот праздничного салюта…
В музейном пространстве располагаются мастерские за стеклянными стенами. Гости могут видеть, как создаются объекты для макета, а после посещения купить какой-то из фрагментов в качестве сувенира.
ЯРОСЛАВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
Адрес: Волжская наб., 23
Режим работы: с 10:00 до 18:00 (в летнее время: вт – чт до 20:00, пт – вс до 21:00, выходной – понедельник)
Коллекция крупнейшего музея искусств в российской провинции отражает девять веков развития живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики – от XIII до XXI столетия. Здесь представлены практически все русские художники: Д. Левицкий, К. Брюллов, И. Крамской, И. Репин, А. Саврасов, И. Шишкин, И. Айвазовский, В. Поленов, И. Левитан, О. Кипренский, А. Бенуа, К. Сомов, Б. Кустодиев, В. Кандинский, участники «Союза русских художников», «Мира искусства», «Бубнового валета»…
Музей располагается в Губернаторском доме, построенном по указу Александра I в 1821 – 1823 годы. Дом служил как официальной резиденцией ярославских губернаторов, так и императорским путевым дворцом для приезда высочайших особ. Здесь жили и принимали гостей 17 губернаторов Ярославского края. Здесь побывали все российские императоры от Александра I до Николая II.
Губернаторский сад, окружающий дом, в целом сохранил свою первоначальную планировку. Каждое лето сад превращается в экспозицию под открытым небом, где представлена скульптура – особенно полюбился гостям «Дон Кихот с цветком» Н. Силиса. В теплое время года в саду проводятся музыкальные вечера и фестивали.
В квартале от набережной
Адрес: Советская пл., 2
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (выходной – понедельник)
Экспозиция, которая входит в комплекс Ярославского художественного музея, разместилась в трехэтажном особняке 1816 года. Здесь представлено искусство Европы и стран Востока XVI – XX веков. Живопись, графика, скульптура, мебель, декоративно-прикладное искусство – коллекция музея формировалась на протяжении всей истории Ярославского художественного. В основном она складывалась благодаря дарам и закупкам из частных коллекций, здесь много вещей, служивших когда-то украшением богатых купеческих и дворянских особняков, а также предметы искусства, вывезенные из Европы в 1940–1960-е годы. Кроме того, собрание включает более 200 произведений мастеров Японии и Китая XVIII – ХХ века.
В зале первого этажа экспозиция постоянно обновляется. Здесь выставляются работы из собраний различных музеев России, из частных коллекций.
Своеобразный флер музею придает сад экзотических растений вокруг дома. Его основу составляют различные виды сакуры.
Адрес: Волжская наб., 33
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Этот музей, созданный коллекционером Джоном Мостославским в 1993 году, – стал первым частным музеем постсоветской России. Его коллекция довольно эклектична, главную ее часть составляют старинные музыкальные инструменты – граммофоны, патефоны, фисгармонии, музыкальные шкатулки, шарманки. Здесь же представлены различные варианты часов – настенные, настольные, напольные, каминные, каретные.
Все экспонаты в рабочем состоянии, в ходе экскурсии можно услышать и бой часов, и голоса музыкальных инструментов. В органном зале музея регулярно проводятся концерты, в том числе, с участием старинных музыкальных инструментов.
Кроме того, экспозиция включает колокола и колокольчики – от рынды и бубенцов до церковных колоколов завода Оловянишниковых. Здесь также можно увидеть самовары известных «самоварных династий»: Баташовых, Шемариных, Воронцовых, Сомовых – в ходе экскурсии гостям расскажут о процессе изготовления самоваров, а также об особенностях и традициях русского чаепития. Есть в музее и другие раритетные вещи – фарфор, каслинское литье, иконы.
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ МУЗЕЙ НОВОГО ВЗГЛЯДА НА ИСТОРИЮ
Адрес: Волжская наб., 45/1
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00 (в летнее время до 21:00)
Экспозиция, расположенная в бывшей усадьбе князей Куракиных, предлагает посмотреть на события мировой истории непривычным взглядом. В 14 залах на 50 цифровых экспозициях и 80 диджитал-панелях воспроизведена теория так называемой Новой хронологии, авторами которой выступают Анатолий и Татьяна Фоменко и Глеб Носовский. Свои предположения они выстраивают «на основе авторских эмпирико-статистических и астрономических методов датирования древних и средневековых событий», как утверждают учредители музея.
Недалеко от набережной
Адрес: ул. Нахимсона, 1а
Режим работы: с 11:00 до 17:00 (выходные: понедельник, вторник)
Волшебное место для сладкоежек! Музей знакомит с традициями, рецептами и секретами изготовления пряников в разных уголках страны – с древних времен до наших дней. Участников программы ждет мастер-класс по пряничной росписи и, конечно же, чаепитие с пряниками!
Адрес: ул. Первомайская, 15
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
На этой интерактивной площадке детям и взрослым весело и увлекательно расскажут о строении человеческого организма и о том, как сохранять здоровье и правильно заботиться о своем теле.
На 2 этажах музея разместилось больше 45 интерактивных экспонатов. С помощью некоторых из них можно измерить скорость собственной реакции, выносливость мыщц, гибкость суставов, длину и высоту прыжка, силу и скорость удара и многое другое.
Другие экспонаты помогут ответить на все вопросы маленьких почемучек. Из чего состоит наше тело и как это все помещается внутри? Как дышат наши легкие? Что происходит с мозгом во время сотрясения? Детям предложат собрать и разобрать анатомический конструктор, и они увидят, как взаимосвязаны все органы внутри тела.
Если ребенок, пройдя по всем залам, выполнит предложенные тематические задания, он получит подарок от музея!
ЯРОСЛАВСКИЙ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ
Адрес: ул. Трефолева, 12, 2-й этаж
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Этот музей основал известный в Ярославле фотограф Владимир Дорофеев. Экспозиция, созданная на основе личной фотоколлекции, размещается в здании бывшего доходного дома, построенном в конце XVIII века и перестроенном позже. В свое время в доме находилась редакция «Вестника Ярославского земства», в которой работал знаменитый русский писатель, поэт и переводчик, публицист, краевед Леонид Трефолев.
Сегодня в музее можно увидеть старинные и современные снимки, дагерротипы, стереослайды, монохромные и цветные голограммы и многое другое из волшебного мира света и тени. Представлена и обширная коллекция фотоаппаратуры и приспособлений: устройства для печати и ретуши фотографий, магниевые фотовспышки, фотоувеличители, кинопроекторы – всё в рабочем состоянии.
В музее есть собственная действующая аналоговая фотолаборатория. А в ретро-фотоателье можно заказать фотосессию в технологиях XIX века. В фотошколе музея проводятся курсы для начинающих фотографов, а также занятия по физике, химии, истории для всех категорий – от школьников до пенсионеров.
Адрес: ул. Трефолева, 24а, 3-й подъезд, 2-й этаж
Режим работы: 11:00 – 18:00 (сб — вс с 11:00 до 19:00, выходной день – понедельник)
Антикварные и винтажные куклы XIX – ХХ века из Германии, Франции, Англии, Австрии, Америки и России населяют этот трогательный музей. Здесь же можно увидеть уникальные авторские работы современных российских создателей кукол.
Отдельная экспозиция посвящена миниатюре. Это и коллекционная кукольная миниатюра в масштабе 1:12, и кукольные домики прошлых веков, и игрушечные квартиры, произведённые мануфактурами Европы и Америки.
В музее проводятся не только экскурсии, но и мастер-классы по созданию оригинальных открыток, шкатулок, кукол в самых различных техниках.
На Тверицкой стороне
Продолжением музейной набережной служит противоположный берег Волги – Тверицы. Перебраться сюда можно по Октябрьскому мосту на собственном авто или на общественном транспорте. На Тверицкой набережной гостей ждет Музей эмали – единственный в России, где представлено искусство, рожденное огнем.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕНТР И МУЗЕЙ «ЭМАЛИС»
Адрес: Тверицкая наб., 15
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
Музей эмальерного искусства, созданный народным художником России Александром Карихом, обладает огромной коллекцией работ, созданных ведущими эмальерами нашей страны и зарубежья. В экспозиции представлены станковая эмальерная живопись, миниатюрная роспись, финифть, ювелирные изделия.
Центр оборудован учебными классами, мастерской по обработке металла, муфельными печами для обжига эмалей. После экскурсии и взрослые, и дети могут принять участие в мастер-классе по горячей эмали и создать для себя миниатюрную картину или кулон. Работа прямо на глазах посетителей обжигается в печи при температуре 800 градусов. Созданное своими руками украшение или миниатюру невозможно повторить – произведение в технике эмали всегда уникально. И долговечно. Оно сохранит память о необычном музее навсегда или станет уникальным подарком для кого-то из близких.
Автор статьи: Непочатова Лора, специально для АНО «Центр развития туризма «Ярославия»