Мышкин – самый маленький город Ярославской области, расположенный на берегу Волги. Его история насчитывает всего 5 веков, но не перестаёт быть от этого богатой. Тихие улицы, купеческие дома, провинциальный колорит делают Мышкин настоящим музеем под открытым небом.
Сегодня Мышкин – один из самых маленьких городков, который, тем не менее, успешно претендует на звание настоящей провинциальной столицы региона. Наименование поселения стало брендом, его символом стала Мышь. Это показало, что буквально с нуля можно сделать небольшой и ранее ничем не примечательный город ярким местом, привлекающим многочисленных туристов и являющихся комфортным местом не только для отдыха, но и проживания.
В Мышкине действуют многочисленные музеи, в том числе, Музей Мыши. Вокруг него сосредоточены туристические и культурные объекты, которые будут очень интересны для людей различных возрастов и увлечений.
Мышкин находится на территории Ярославской области, добраться до города достаточно просто. В теплое время года Мышкин включен в разные круизные маршруты, то есть добраться сюда можно по Волге. При поездке на автомобиле требуется всего 85 км от Ярославля по трассе на Улич, при этом ехать следует до деревни Чурилково, далее следует переправиться на пароме через реку (расписание рекомендуется уточнять заранее).
В Мышкин можно доехать на рейсовом автобусе, ходят они регулярно – каждый день в 17:30 из Ярославля. Билеты можно купить непосредственно на станции. Существует альтернативный маршрут с пересадкой в Большой Селе. Но удобнее всего ехать на личной машине, если имеется такая возможность. Это позволяет заранее распланировать маршрут и свободно передвигаться по всем интересующим локациям. Если же такой возможности нет, можно заранее распланировать поездку, выбрав одну из многочисленных гостиниц города, предлагающих комфортабельный и недорогой отдых.
Популярностью у туристов пользуется и теплоход. Для посадки надо прибыть на Северный морской вокзал, теплоход идет до Дубны, затем с Московского канала переходит на Волгу, следуя до Мышкина. Такая поездка сама по себе дарит множество положительных эмоций, позволяя насладиться красотами окружающей природы.
Первые упоминания о Мышкине относятся к 1605, но статус города он получил только в 1777. В соответствии с легендой такое необычное название город получил из-за настоящего подвига маленькой мышки, которая спасла от укуса змеи князя Мстиславского. Но сам Мышкин всегда оставался маленьким провинциальным городком, который особой известности или популярности не имел.
В 1927 Мышкин потерял статус города, сначала его переименовали в село, затем в поселок, который постепенно затухал. Возрождение началось в восьмидесятых годах прошлого века после того, как краевед Владимир Гречухин (1941-2022) начал активное движение за восстановление города. Сначала была опубликована статья о маленьком, постепенно умирающем поселке, затем были предприняты активные действия по восстановлению места, в результате которых в 1988 Мышкин вернул свое название (длительные годы это был поселок Мышкино). Статус города вернули в 1991, в этом же году был открыт Музей мыши, насчитывающий к этому моменту больше 10 тысяч уникальных экземпляров.
Длительные годы велась активная работа по воссозданию идентичности этого города. Развитие получил Мышкинский народный музей, который был впервые открыт еще в 1966. В девяностых годах город постепенно становится одним из крупнейших туристических центров региона. Была построена пристань, открыты многочисленные музеи и туристические центры, каждый год проводится местный фестиваль. В городе появились многочисленные гостиницы, мастерские, лавки с сувенирами и музеи. Сегодня население Мышкина составляет примерно 6 тысяч человек. Но количество туристов, которые посещают его каждый год в десятки раз больше.
Город находится в зоне умеренно-континентального климата. Зима тут долгая, средняя температура – около -9 градусов. Лето короткое, прохладное, температура редко превышает 19 градусов. Поэтому основное посещение туристов приходится на период с мая по сентябрь, когда в городе царит приятная летняя прохлада, что делает прогулки по улочкам комфортными и наполненными самыми приятными эмоциями.
Современная культурная жизнь города в основном сосредоточена вокруг известного частного некоммерческого Мышкинского народного музея. Фактически, это несколько объектов, каждый из которых посвящен определенной экспозиции, например, выставки прялок, которая является одной из крупнейших. С 2008 года свои двери открыл Дворец Мыши, который также известен, как Мышкины палаты. Тут работает большая собственная экспозиция, посвященная главному символу города, регулярно проводятся увлекательные представления и театральные постановки, ориентированные не только на детей, но и для взрослых.
Это большая территория, где любой может найти себе занятие по интересам. В Городе мастеров работают кузни, гончарные мастерские, мельница, регулярно проводятся увлекательные мастер-классы. Это настоящий живой музей, где можно не только увидеть статические экспозиции, но и узнать, как раньше делали посуду или домашнюю утварь.
Музей живых ремесел и Город мастеров находятся по маршруту Золотого Кольца – примерно в 5 км от городской черты. На берегу реки Поводневка, которая находится рядом, поставлен кемпинг, где можно отдохнуть. Тут имеются два пруда, один из которых предназначен для рыбной ловли. Инфраструктура отличная, имеются водопровод, канализация, свет, работают душевые, что сделает отдых комфортабельным.
Городок-музей работает круглый год, тут проводятся масленичные балаганы, зимние фестивали, в планах – спуски на снежных горках.
Это уникальное место находится в селе Учма между Мышкиным и Угличем. Раньше в помещении музея располагалась сельская школа, но потом она была закрыта. Сегодня – это уникальное место, называемое Музей Дыр и Заплат. Главная экспозиция посвящена быту и одежде местных жителей. Это крестьяне и рыбаки, которые населяли территорию, музей – история их жизни и отношений, особенностей повседневного быта, маленьких семейных радостей и трудностей.
Музей открыт только летом, для посещения необходимо подать заявку, после чего формируются группы до 18 человек. Экскурсия длится около 50 минут, но этого времени вполне хватает, чтобы окунуться в историю и жизнь Учмы.
Мышкин – город, где родился создатель водки «Смирнов», именно тут сегодня открыт Музей Пета Смирнов, посвященный традиционным алкогольным напиткам. В Музее проводятся увлекательные экскурсии, работает магазин, где можно приобрести напитки, созданные по оригинальным рецептам. Находится это место на ул. Угличской, 21, но купить билеты или заказать экскурсию можно в Музее Мыши. Рекомендуется заранее ознакомиться с актуальным расписанием.
Это большой комплекс, который находится по адресу ул. Никольская 18-20. Музей находится на территории усадьбы Тимофея Чистова, построенной в 19 веке. Усадьба купца занимает целый квартал, находясь между улицами Угличская, Нагорная, Никольская. Основное здание – красивый особняк с мезонином, который еще известен, как Опочининская библиотека.
В 1870 усадьба была завещана городу под расположение тут больницы, которая и проработала более ста лет. В 1991 в усадьбе была открыта библиотека, при этом полностью сохранились оригинальные росписи для потолочных плафонов, уникальные изразцовые печи с красивыми вставками в виде скульптур.
Сегодня – это большой музей, посвященный знаковым для города вещам и промышленности. На территории усадьбы располагаются:
Мышкинский Народный музей является одним из основных выставочных центров города, посещение которого будет интересным не только для детей, но и для взрослых. Музей создан около пятидесяти лет назад, ежедневно его посещают около 70 тысяч гостей. Тут имеется большая историко-этнографическая экспозиция, одна из наиболее купных коллекций русских прялок, зал, посвященный технике довоенного периода. Музей представляет большой интерес для тех, кто увлекается историей и культурой края. Стоимость входного билета невысокая – 250 рублей.
Авторство собора принадлежит архитектору Иоганесу Манфрини, по проекту которого проводились работы. Строился собор на собранные горожанами средства, закладка его фундамента состоялась 15 августа (по старому стилю) 1805. Часть средств была пожертвована купцами, сам собор получил имя в честь Успенья. Завершено строительство в 1820, с 1829 по 1832 артель под руководством Тимофея Медведева проводила работы по росписи помещений храма. Часть этих росписей сохранилась до сих пор. Артель известна тем, что именно она под руководством Медведева занималась росписью соборов в Угличе, Ярославле, Шуе и других городах. Также работы этого живописца есть и в Исаакиевском соборе, на иконостасе Успенского собора. Первый капитальный ремонт храма состоялся в 1866 к приезду императора Александра III, который отстоял тут службу и получил от настоятеля икону с изображением Александра Невского.
В советский период храм использовался в качестве склада продтоваров и льна. Но уже в 1991 ему вернули прежнее назначение. Сегодня собор работает только летом, посетить тут службы можно с мая и до начала сентября. На колокольне работает смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Мышкин.
В Мышкине работает большое количество самых разнообразных музеев. Кроме знаменитого Музея Мыши рекомендуется посетить:
Чтобы посетить места, представляющие интерес для себя или своих детей, рекомендуется планировать поездку заранее. Связано это с тем, что в Мышкине очень много интересных и уникальных музейных экспозиций, на полный просмотр которых может уйти не один день.
Одним из наиболее популярных мест отдыха является Музей Мыши, который еще называется Мышкины палаты (не путать с Мышкинским Музеем!). Основная направленность – театральные и анимационные программы, также на его территории открыт большой Музей Медведей, живой уголок, сувенирная лавка. Находится он на ул. Никольской, 4, от причала сюда идти около пяти минут пешком. Лучше всего идти в Музей в составе группы, стоимость – 150 руб. для детей и 200 для взрослых.
В 70 м от Волги работает большой центр-отель «Мышк Инн» (ул. Угличская, 7). Тут предлагаются недорогие и комфортабельные номера, имеется собственное кафе, большая терраса, детская площадка.
Гостиница «Кошкин Дом» и ресторан «Мышеловка» находятся на ул. К. Либкнехта, 27, всего в 300 м от побережья Волги. Это просторные номера, сауна и бассейн на территории отеля, тематический ресторан, посвященный символу города – Мыши.
Кроме того, в городе работают многочисленные гостиные дома, где можно недорого и удобно расположиться на пару дней во время отдыха или фестивалей.
В Мышкине работают многочисленные рестораны и гостиницы, многие из которых посвящены основной тематике и символу города – мыши. Среди наиболее популярных:
Что можно привезти в подарок из Мышкина? В первую очередь – это знаменитые Кошельковые мыши, которые можно купить в лавках при музеях или многочисленных магазинах городка. Но это далеко не все:
Маленькая, юркая и совсем не страшная – это знаменитая Кошельковая мышка, которая не только сохранит деньги в кошельке, но и отгонит неудачи. История этого сувенира связана с общей историей города, как и многие местные легенды. Считается, что в 16 веке небольшой мышонок спас князя от укуса змеи. Сегодня этот символ изображен не только на многочисленных сувенирах, но и на официальном гербе города Мышкин. Купить глиняного, серебряного или деревянного мышонка можно во многих сувенирных лавках города.
Основным направлением развития современного Мышкина является туризм. За год его посещает около трехсот круизных теплоходов, кроме того, место очень популярно для отдыха выходного дня, для семейных поездок. Гостям города предлагаются многочисленные музеи с уникальными экспозициями, большой туристический комплекс «Мышкины палаты», рестораны и гостиницы «Мышеловка», «Кошкин Дом», «Мышкино подворье» и многие другие, посвященные символу поселения. В самом городе действует служба такси, называемая «Mouse City» и позволяющая недорого передвигаться между объектами Мышкина.
Кроме «мышиных» локаций гостям предлагаются большой ремесленный город Ремесленная слобода, где воссоздана старинная атмосфера старорусского поселения. Тут можно увидеть реально работающие кузни, посетить мельницу или понаблюдать за горшечниками. Каждый год проводится уникальный фестиваль «Русские валенки», с 2006 года даже учреждена высшая награда города – Орден Мыши.
Сегодня Мышкин может служить настоящим примером того, как в небольшом городке создать уникальную туристическую среду, привлекающую к себе многочисленных гостей. При этом название города стало его брендом – необычным, уникальным и открывающим большой простор для фантазии.
Нигде в России нет такого созвездия находящихся рядом с друг другом заповедных и исторических городов. Здесь издавна особым образом бился пульс русской жизни. Сегодня Ярославия – 12 городов с неповторимым обликом и широкими возможностями для вашего отдыха. Каждый из них ждет вас: Исследуй, пробуй, возвращайся