С начала 19 века берег реки Волги стал застраиваться домами богатых горожан. На Волжском берегу в 1822 г. по проекту архитектора Петра Яковлевича Панькова в стиле классицизма был выстроен и дом для ярославских губернаторов. После завершения строительства в доме поселился новый губернатор Александр Михайлович Безобразов. И именно здесь останавливались во время пребывания в Ярославле все русские императоры от Александра 1 до Николая 2.
Этот представительный трехэтажный дом был поначалу центром целой городской усадьбы, в которую входили два флигеля, конюшенный двор и большой английский сад. Из дома в сад вел пандус. По бокам главного корпуса были установлены ворота со львами. Позже здание было перестроено по проекту Андрея Михайловича Достоевского — брата знаменитого русского писателя Федора Достоевского. Андрей Михайлович Достоевский работал в Ярославле губернским инженером. После перестройки выходящий на набережную фасад губернаторской резиденции стал строг и официален.
Сейчас в здании расположен Ярославский художественный музей. Губернаторский сад также открыт для посетителей. В нем экспонируется современная скульптура.
Другие интересные места
Старая хлебная (лоцманская) биржа Памятник архитектуры федерального значения, биржа построена в 1806-1811 годах по проекту ярославского губернского архитектора Г.В. Петрова в стиле классицизма.
AZIMUT Отель Ярославль Отель был построен к тысячелетнему юбилею Ярославля как подарок от правительства Москвы. Находится на противоположном берегу Которосли от исторического центра города — примерно в 10-15 минутах ходьбы.
В номерах добротная мебель, мягкое освещение и большое количество текстиля. После открытия в 2010 году в гостинице ни разу не производили реновацию, поэтому номера уже не блещут новеньким ремонтом.
Клещинский археологический комплекс Проезжая по дороге, огибающей северо-восточный берег Плещеева озера, трудно не заметить ряд холмов на противоположной водоему придорожной полосе.
Камень «Божий след» На территории Большесельского района находятся камни-следовики с выбитыми на них следами человека. Вблизи деревни Дуброво, на пути от Нового Села к Мышкину есть камень-следовик — «Божий след». Считается, что этот камень обладает целебными свойствами. К нему во все времена приходили женщины просить здоровья.
Туристический комплекс «Соляной остров» Вы устали от городской суеты и спешки, от нескончаемого стресса на работе? Мечтаете о загородном отдыхе? Значит Вам пора приехать на «Соляной остров». Наша уютная гостиница ждёт Вас. Удобные для отдыха номера,окружающий пейзаж и звенящая тишина доставят Вам незабываемые часы наслаждения
Сквер советского периода В историческом центре правобережной части Тутаева имеется сквер, разбитый в 1946 году в честь окончания Великой Отечественной войны. Со временем этот зеленый уголок пришел в запустение. В 2008 году сквер преобразился, благодаря проведенной здесь реконструкции. Это работы по вырубке старых деревьев, установка ажурной ограды, освещение, оформление центральной аллеи, наполнение малыми формами, парковой скульптурой, ретро-автомобилями.
Ансамбль Губернаторского дома, 1820-е гг., 1860-е гг. С начала 19 века берег реки Волги стал застраиваться домами богатых горожан. На Волжском берегу в 1822 г. по проекту архитектора Петра Яковлевича Панькова в стиле классицизма был выстроен и дом для ярославских губернаторов. После завершения строительства в доме поселился новый губернатор Александр Михайлович Безобразов. И именно здесь останавливались во время пребывания в Ярославле все русские императоры от Александра 1 до Николая 2.
Особняк крупного хлеботорговца М.М. Полежаева (дом купцов Мальгиных) Особняк коммерции советника, крупного хлеботорговца Михаила Михайловича Полежаева построен в 1855 году. В этом особняке в 1858 году останавливались император Александр II с супругой и дочерью, приезжая в город на поклон к ростовским святыням. Горожане рассказывают, что царь приветствовал людей с чугунного балкона, а затем хозяин дома запер дверь, не разрешив никому бывать там, где […]
Гимназия мужская, в которой учился Богданович М.А., поэт, 1908 – 1911 гг. Перед вами трехэтажное здание, построенное в 1900 году по проекту архитектора Никифорова для Ярославской мужской классической губернской гимназии, которая была основана в городе еще в 1805 году. И только с 1901 года гимназия стала обустраиваться в этом новом, собственном доме. Архитектурное убранство этого здания было выдержано в духе модного в то время европейского ренессанса.
Церковь Димитрия Солунского г. Ярославля Храмы прихода находятся на том месте, где когда-то впадала в Которосль небольшая речка Нетеча (засыпана в XIX веке). Когда появились на берегу Нетечи первые храмы — точно не известно.
«Сквер 20/10» По вечерам тут проходят шумные караоке-вечеринки, а днем — это уютное кафе, куда можно зайти пообедать в спокойной обстановке: тихая музыка, клетчатые кресла, цветы, абажуры, картины здесь и там. Гордость ресторана — зимняя веранда с большими панорамными окнами.
Туристический комплекс «Ростовский» (Ростов) В «Ростовском» есть отель и хостел, «луковое» кафе и «щучий» ресторан, баня и необычный музей. Тут можно попробовать луковый мармелад, посмотреть спектакль про Емелю, узнать, что такое заколот и переночевать в «Боярских хоромах».
Эко-отель «Агропарк Ясенево» Эко-отель «Агропарк Ясенево» - заветный уголок, расположенный на земле с богатой историей в получасе езды от двух великих городов - Ярославля и Костромы, в объятиях среднерусского заповедного леса, где даже тени полны света.
Музей-усадьба Ганшиных Усадьба, некогда принадлежавшая А.А. Ганшину, расположена на берегу реки Шахи в 28 км от Переславля-Залесского в небольшой живописной деревушке Горки.
Музей Учемского края Именно здесь, где в Волгу впадает речка Учемка, в далеком средневековье Кассиан Грек, прибывший на Русь в свите Софьи Палеолог, будущей супруги Ивана III, под еще мирским именем Константин Макнувский (Мангупский) построил и обжил с монашеской братией великолепный монастырь – Кассианово-Учемскую пустынь, которая была взорвана в непростые советские 30-ые годы. А в горестные 40-ые разрушенный монастырь ушел под воду, поднятую Рыбинским водохранилищем.