Перед вами Власьевская башня –памятник древнерусского оборонного зодчества. По своим размерам она может сравниться с самыми мощными крепостными постройками древней Руси. Наиболее близки по архитектуре этому ярославскому памятнику башни Московского Кремля.
Аудиогид:
Во время осады города подступиться к башне было не просто. Крепостное сооружение имело несколько рядов бойниц. Через верхние бойницы, прячась за зубцами, осажденные стреляли из ружей. На ярус ниже, через вертикальные отверстия – «варницы» — лили на врага горячую смолу.
Ещё ниже, в нишах, размещались небольшие квадратные окна – это были амбразуры для мушкетного боя. А у самой земли располагались бойницы для пушек. Эта башня – одна из 16 каменных, которые были сооружены на земляном валу, окружавшем город, после пожара 1658 г. Она же была воротной, т.к. располагалась при въезде в город со стороны Углича. При царе — Петре 1 у ворот башни стоял караульщик и у всех мужчин, кто входил в город с бородой, брал за нее пошлину.
Власьевской башня была названа из-за находившейся по близости церкви Святого Власия. При сооружении башни на ее фасаде, обращенном к городу, был написан образ Богоматери Знамения. Помещенный над крепостными воротами, этот святой образ олицетворял небесное покровительство и заступничество городу. В 1897 году по проекту архитектора Никифорова к крепостному сооружению была пристроена Знаменская церковь. Отсюда пошло в народе и второе название башни – Знаменская.
Башня первоначально имела высокий деревянный шатер с дозорной вышкой и набатным колоколом. Сейчас на месте сгоревшего в 18 веке шатра вы видите надстроенный этаж, где в 1884 году был установлен резервуарный бак, снабжающий центр города водопроводной водой. В настоящее время здание принадлежит университету имени Павла Григорьевича Демидова. В одном из помещений сооружения располагается киномастерская Рэма Юстинова.
Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля