Богадельня Вахрамеева, 1883г.



Перед вами бывшая Вахрамеевская богадельня. Вверху на ступенчатых парапетах вы видите дату постройки этого здания — 1883г. Обратите внимание на вход, выполненный на манер древнерусского щипцового крыльца с бочкообразными полуколоннами. Здание выстроено в подражание зодчеству 17 века.


Аудиогид:



В 1883 году ярославский купец Александр Иванович Вахрамеев подал в городскую думу заявление: «Желаю устроить в городе Ярославле богадельню для призрения 20 престарелых не имеющих средств к своему пропитанию женщин, жертвуя для этой цели мой дом, а для содержания призреваемых, капитал в 20 000 рублей». Потом сумма увеличилась до 30 000 рублей. Называя устройство А.И. Вахрамеевым богадельни «весьма крупным для городской жизни фактом», газета «Ярославские губернские ведомости» восклицала, что подобные «жертвы, конечно, бывают, но не везде и не часто!» 30 марта 1895 г по Высочайшему соизволению Вахрамеев был удостоен звания «Почетный гражданин города Ярославля».

Умер Александр Иванович в глубокой старости, оставив своему сыну Ивану, известному ярославскому городскому голове, огромные деньги, при этом завещав крупную сумму и на благотворительные дела

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля  


Другие интересные места

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, основанный в 1910 году, — один из крупнейших музеев Верхней Волги. Основное здание музея расположено на берегу Волги. Оно было построено в 1912 году по проекту кремлевского архитектора А. В. Иванова для хлебной биржи. Увенчанное фигурными кровлями с ажурными гребнями, облицованное поливной плиткой и изразцами, здание напоминает сказочные палаты.
Семёновский мост г. Ярославль
Семёновский мост г. Ярославль
За Красной площадью, по направлению к Волжской набережной, находится Красный съезд (спуск) (бывший Семеновский).
Дом Переславцевых
Дом Переславцевых
В Средневековье земля, на которой расположен дом Переславцевых, принадлежала мужскому Вознесенскому монастырю, разрушенному поляками в начале XVII века. После этого на землях началась частная застройка, а в память о монастыре жители воздвигли сначала деревянную, а затем в 1742 году – каменную церковь Вознесения Господня.
Бывший особняк Ерыкалова, 1875 г.
Бывший особняк Ерыкалова, 1875 г.
Перед вами особняк ярославского купца Ерыкалова, построенный в 1875 году в самом центре города. Приковав к себе восхищенные взгляды, трехэтажный дворец  на долгие годы стал самым нарядным «щеголем»  «модной» улицы города. Эта улица во все времена оставалась ярославской «ярмаркой тщеславия», однако каждое столетие называло и обживало ее по-своему. В старину называлась она Калининой, храня память о жившем здесь богаче по прозвищу Калина. В губернском Ярославле величали ее Угличской и порой прибавляли почтительно – «Большая». А в советское время по старинной улочке прокатилось эхо жестокой внутрипартийной борьбы. До 1937 года она носила имя председателя правительства РСФСР – Сулимова. А когда герой был расстрелян, ее окрестили в честь нового члена правительства – Сергея Кирова.
Петровский Ростовский мужской монастырь в Ярославской области
Петровский Ростовский мужской монастырь в Ярославской области
Петровский монастырь, заштатный, близ Ростова, на берегу озера Неро. Основан во 2-ой половине XIII века ордынским царевичем Петром (см. 29 июня). Монастырская соборная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла построена в 1684 году на месте деревянного храма, сооруженного основателем обители, мощи которого почивают под спудом в приделе, посвященном его памяти, в серебряной раке, устроенной в 1803 году.
База отдыха «Плещеево»
База отдыха «Плещеево»
Приглашаем вас посетить базу отдыха на Плещеевом озере, на территории национального парка в Ярославской области.
Памятник генерал-адъютанту Н.В.Зиновьеву
Памятник генерал-адъютанту Н.В.Зиновьеву
В 1911 году, к 50-летию отмены крепостного права, Николаю Васильевичу Зиновьеву был установлен памятник в селе Брейтово за то, что одним из первых, ещё до реформы (в 1857 или 1858 году), освободил своих крестьян от крепостной зависимости. В советское время памятник был снесён, восстановлен в 1999 году.
Памятник водопроводчику
Памятник водопроводчику
Автор памятника – молодой рыбинец А. Хмелев. Это его первая скульптура. Она изображает водопроводчика с разводным ключом в руке, по пояс высовывающегося из канализационного люка. Идея создания такого необычного памятника принадлежит директору водоканала.
Памятник Леониду Собинову
Памятник Леониду Собинову
Один из самых интересных памятников города посвящен оперному певцу Леониду Собинову, который вырос в Ярославле и стал впоследствии мировой знаменитостью. Бронзовый артист как бы находится на сцене, под занавесом и лучом прожектора. Он одет в костюм Ленского из оперы «Евгений Онегин». Когда-то эта опера принесла ему славу, а партия Ленского до сих пор считается его «визитной карточкой». Собинов опирается на решетчатую ограду, в руке – цилиндр и парик, внизу – ноты. При этом легко вообразить, что артист находится не в театре, а отдыхает в одной из знаменитых беседок на Волжской набережной, глядя на реку и обдумывая новую роль.
Историко-культурный комплекс «Вятское»
Историко-культурный комплекс «Вятское»
Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе – одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области.
Особняк Селиванова
Особняк Селиванова
Дом одного из богатейших граждан Ростова Павла Александровича Селиванова принадлежит к лучшим городским образцам стиля модерн. Как показывают архивные документы, каменный дом имеет сложную строительную историю, и, скорее всего, он был изначально построен в 80-е годы XVIII века и является одним из наиболее старых гражданских строений города.
Здания Присутственных мест
Здания Присутственных мест
Южный корпус Присутственных мест, также известный как Казенная палата – административное здание, выстроенное в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Левенгагена. В 1777 году Ярославль становится центром огромнейшей губернии и по принятому тогда регулярному плану застройки город был "расчерчен" геометрически правильной сеткой широких "першпектив" и площадей.
Cемейный итальянский ресторан Osteria Lucia
Cемейный итальянский ресторан Osteria Lucia
В основе концепции Osteria Lucia лежит атмосфера большого итальянского дома, где счастливо живут несколько поколений.
Табачная фабрика Дунаевых
Табачная фабрика Дунаевых
Дунаевы родом из деревни Фомкино Улейминской волости Угличского уезда. Как и многие ярославские крестьяне, Дунаевы оставили земледелие и занялись торговлей.  Обосновавшись в Ярославле после переезда, Николай Дунаев обзавелся собственной лавкой. Он торговал табаком и сигарами, трубками, чубуками, мужскими тросточками, помадой, духами, перьями и карандашами, разнообразными галантерейными товарами.
Земляные валы — вид с валов на озеро Неро
Земляные валы — вид с валов на озеро Неро
Оборонительные земляные укрепления Ростова Великого начали строиться в 1632 году и были окончены спустя два года – в 1634г. Автором проекта был голландский инженер Ян Корнилий ван Роденбург из Амстердама, приглашенный ко двору царя Михаила Федоровича в 1631г.  Для строительства были срыты старые укрепления Ростова – они были очень невелики и заложены также «для опыту» в 1582г. неким «мастером немчином» около церкви Вознесения (Исидора Блаженного), и вокруг всего старого центра Ростова возвели оборонительный вал с системой рвов, наполненных водой.