Борисоглебский кремль – так иногда называют монастырь за мощными каменными стенами, находящийся в центре поселка Борисоглебский, в двадцати километрах от Ростова. Возник он в далеком XIV столетии, когда русские княжества еще платили дань Золотой Орде, но уже чувствовали силу низвергнуть татарскую власть. Затерянный в дремучих лесах, построенный на возвышенности, защищенный с трех сторон рекой Устье, монастырь был не только духовным центром, но и мощным оборонительным пунктом на дальних подступах к Москве. Под его стенами стояли и войска татаро-монгол, и польские отряды в период Смутного времени. Так что называть это место кремлем вполне уместно.
С Борисоглебским монастырем связано немало интересных преданий и громких имен. Считается, что место для создания обители указал преподобный Сергий Радонежский – знаменитый русский подвижник. Долгое время здесь хранился крест, которым чудотворец, если верить сказаниям, благословил основателей монастыря братьев Федора и Павла (сейчас этот крест находится в коллекции Борисоглебского музея). Легендарный монах-богатырь Александр Пересвет, победивший татарского силача в поединке перед Мамаевым побоищем, был, по преданию, иноком Борисоглебской обители.
Постепенно монастырь стал популярным местом для паломничества среди верующих из Москвы и разных уголков России, а это в свою очередь привлекло сюда купцов и ремесленников, и возникло крупное торговое село, предшествующее современному поселку Борисоглебский. История обители и ее посада неразрывно связана, что отражается и в памятниках, которыми жители поселка украшают свои улицы – за несколько лет здесь появилось аж четыре монумента. Героя Куликовской битвы Александра Пересвета и почитаемого затворника монастыря Иринарха Ростовского изваял знаменитый скульптор Зураб Церетели. Еще тут можно увидеть приезжавших в обитель за благословением князей Скопина-Шуйского и Дмитрия Пожарского (причем, чтобы освободить место для Пожарского, с площади перед зданием администрации убрали Ленина, несмотря на протесты местных коммунистов).
В 1924 году монастырь был упразднен, а в его стенах поселили филиал ростовского Госмузея, несколько икон из местных храмов отправили в Третьяковскую галерею. Со временем к музею подселилось множество соседей: в бывшем настоятельском корпусе и братских кельях разместились под боком друг у друга банк, общежитие милиции, пионерский клуб, колбасное производство, зерновой склад и другие организации. Когда обитель вернули верующим, музей на ее территории остался. Если заглянете в него, вам покажут небольшую экспозицию, переходы крепостных стен и смотровую башню.
Другие интересные места
«Волжская Жемчужина» Отель «Волжская жемчужина» в буквальном смысле стоит на реке Волге — номера обустроены в переоборудованном дебаркадере, который когда-то принимал гостей с речных пароходов. Сегодня это современная гостиница в центре города с номерами с видом на набережную Волги. Например, путь от гостиницы до музея-заповедника займет не более шести минут, а до Музея изобразительных искусств — всего три.
Летний сад Летний сад в Данилове – уютный уголок природы и прекрасное место для прогулок! Здесь очень тихо и спокойно.
Полеты на самолетах и дельталетах Федерация воздухоплавания Ярославской области предлагает зимние полеты на тепловых аэростатах. Ведь они имеют особенное очарование, и их эмоциональность не уступает летним путешествиям. Вы сможете любоваться открывшимися вашему взору заснеженными пейзажами и белоснежной чистотой, которые во все времена были источником вдохновения для художников и фотографов.
База отдыха «БигФишъ» Остановившись в отеле «Биг-Фишъ», вы сможете не только насладиться комфортабельным отдыхом и увлекательной рыбалкой, но также удовлетворить еще одну страсть многих настоящих мужчин – любовь к охоте.
Глазная лечебница, 1901г. Перед вами сказочно красивый дом с кокошниками и бочкообразными полуколоннами. Это нарядное здание, ставшее одним из украшений ярославской набережной, возведено по проекту губернского архитектора Александра Александровича Никифорова в 1901 году. Здание было построено как глазная лечебница Попечительства о слепых императрицы Марии Александровны. Строилось здание на пожертвование горожан по инициативе ярославского врача Ивана Николаевича Кацаурова.
Музей «Наследие леса» Музей «Наследие леса» расположен в селе Ям в Переславском районе в небольшом уютном деревянном доме.
Дом образец раннего классицизма, кон. XVIII в. Перед Вами характерный образец провинциального жилого здания конца 18 века, выстроенного в стиле раннего классицизма. В 18 веке в Ярославле наблюдается два типа обработки фасадов двухэтажных домов. Для первого типа характерно как у данного здания, заполнение всех междуоконных промежутков пилястрами.
Дом Оловянишникова, 1870г. Перед вами купеческий особняк второй половины 19 века. Здание было построено в 1870 году на улице Вологодской (ныне улица Ушинского). По преданию в этом месте жили стрельцы с семьями. Отсюда и другое название улицы Стрелецкая. Улица, идущая параллельно Казанскому (ныне Первомайскому) бульвару, привлекала внимание многих состоятельных людей города, к числу которых относились купцы Оловянишниковы, владельцы колокольного завода.
Памятник чернобыльцам в Рыбинске Памятник установлен в 2006 году к двадцатой годовщине чернобыльской трагедии. Он представляет собой естественный камень, разорванный на две неровные части по диагонали, высотой 2,2 метра. На нем выбита надпись «Чернобыль 1986.
Особняк последнего ростовского головы А.Х.Оппеля Особняк, построенный в 1899 году. Его прежним владельцем был подполковник Ардалион Христофорович Оппель. Его прадед в восемнадцатом столетии, эмигрировав из Германии в Россию, стал известным врачом. Когда в 1812 году Наполеон предложил медику снова вернуться в Европу, он отказался, сославшись на то, что давал присягу русскому царю. А его правнук — Ардалион Христофорофич, приехав в […]
Ростовская финифть Финифть – уникальный вид древнего эмальерного искусства, миниатюрная живопись, которая требует высокого профессионализма и мастерства художников-ювелиров. Зародилась на Ростовской земле в XVIII веке и сначала использовалась для украшения церковной утвари.
Троицкий храм п. Поречье-Рыбное Кладбищенская пятиглавая церковь с трапезной и колокольней. Выстроена в 1865, приделы Тихвинский и Димитрия Ростовского. Закрыта в 1938, использовалась под склад. Возвращена общине в 1990, отреставрирована.
Школьный музей «Светёлка» — комната в русской избе, где молодая хозяйка занималась прядением, ткачеством, вышиванием.
Торговые ряды Торговые ряды, выстроенные в 1830-х гг. и расположенные в историческом центре города, на площади Свободы, до революции называвшейся Базарной площадью, являются одной из достопримечательностей Пошехонья.
Музей эмальерного искусства «Эмалис» Каждый участник получает возможность самостоятельно создать картину или кулон под руководством мастера и обжечь их в муфельной печи при температуре до 900°С.