Деревянный дом, 19 в.



Перед вами типичный деревянный дом 19 века. Ярославль столетней давности, за исключением нескольких центральных кварталов, был городом одноэтажным деревянным, утопавшим в пыли не мощеных улочек и зелени палисадов. Долгое время дерево оставалось самым доступным строительным материалом. Вековые традиции народного зодчества передавались от поколения к поколению, не нуждались в планах и чертежах. В Ярославле существовала целая Срубная слобода, специализировавшаяся на заготовке и продаже древесины. Ныне это район современных улиц Некрасова, Собинова, Свердлова. Здесь можно было приобрести продукцию как местного производителя, так и срубы, переправленные в город по Волге в разобранном виде.


Аудиогид:



Дом был построен в конце 19 века  в стиле классицизма. Обратите внимание на выступающие пилястры по бокам фасада, строгие наличники и треугольный фронтон с полукруглым окошком – типичные элементы декора деревянных домов зажиточных горожан. Популярным становиться просторный мезонин, где обычно размещались детские комнаты и спальни. Любуясь старожилом города, представим, как уютно жилось в комнате с затейливыми витражами, каким теплом согревала хозяев русская печь с нарядным «дымником» на крыше. Даже карнизы восточных труб здесь украшены с любовью и выдумкой, а просторная веранда словно приглашает на семейное чаепитие.


Другие интересные места

Гончарная мастерская TEXTURA
Гончарная мастерская TEXTURA
Для вас всегда играет приятная музыка, в теплых чашках не остывает ароматный чай.
Богоявленский (зимний) собор
Богоявленский (зимний) собор
Богоявленский (зимний) собор был составной частью комплекса угличского соборного храма, предназначался для зимних богослужений. Интерьер Богоявленского собора представлял собой законченный классический ансамбль с интересными росписями, убранством, но, к сожалению, все в прошлом – в советское время здание приспособили под клуб, лишив завершения, многих деталей, окружив уродливыми пристройками.
Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова национального парка «Плещеево озеро»
Дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова национального парка «Плещеево озеро»
Парк представляет удивительный уголок природы. Заслуга возникновения парка принадлежит лесничему, заслуженному лесоводу России Сергею Федоровичу Харитонову. В июне 2022 года сад отметит 60 лет со дня основания, также 125 лет со дня рождения основателя – Сергея Федоровича Харитонова.
Музей-аквариум
Музей-аквариум
Музей-аквариум находится в ихтиологическом корпусе. Он ведёт свою историю с 1972 года. Музей занимает просторную восточную часть корпуса с большими окнами, типа витрин, обращёнными в сторону канала и Рыбинского водохранилища. Здесь были установлены аквариумы, где для исследовательских целей содержались различные виды рыб. Через некоторое время в Борке не осталось жителя, который не побывал бы в […]
SPA-комплекс Санатория «Малые Соли»
SPA-комплекс Санатория «Малые Соли»
Отдых в санатории «Малые Соли» — это прекрасная возможность отдохнуть от шумной суеты города и  рабочих буднях, поправить свое здоровье и насладиться восхитительной красотой природы.
Памятник «Святая Троица»
Памятник «Святая Троица»
Первое в России скульптурное изображение ветхозаветной Святой Троицы, которое стало одним из символов города Ярославля.
Дом Сорокиной, 1816г. конец XIX в.
Дом Сорокиной, 1816г. конец XIX в.
Перед вами дом, известный в народе,  как дом купчихи Зинаиды Сергеевны Сорокиной. Эта усадьба с садом была расположена в самом центре города, за церковью Илии Пророка, в одном квартале с губернаторским домом. Особняк был построен в 1816 году в стиле позднего классицизма, с изысканными лепными украшениями над окнами.  Балкон на ажурных чугунных консолях появился чуть позже в 50 – е годы 19 века.
Гимназия мужская, в которой учился Богданович М.А., поэт, 1908 – 1911 гг.
Гимназия мужская, в которой учился Богданович М.А., поэт, 1908 – 1911 гг.
Перед вами трехэтажное здание, построенное в 1900 году по проекту архитектора Никифорова для Ярославской мужской классической губернской гимназии, которая была основана в городе еще в 1805 году. И только с 1901 года гимназия стала обустраиваться в этом новом, собственном доме. Архитектурное  убранство этого здания было выдержано в духе модного в то время европейского ренессанса.
Музей «Русский вертоград»
Музей «Русский вертоград»
Необычный музейный комплекс располагается на территории гостиницы «Хорс» неподалеку от главной достопримечательности города музея-заповедника «Ростовский кремль» на живописной набережной озера Неро. Необычное название музея связано с тем, что бывшая резиденция ростовского митрополита воплощала мысль о райском саде – «вертограде».
«Мясниковская» больница
«Мясниковская» больница
 Это был один из лучших домов Ростова, и, очевидно, поэтому здесь останавливались посещавшие город члены августейшей императорской фамилии: Мария Федоровна в 1818 году, и наследник-цесаревич Александр Николаевич в 1837 году.
Музей эмальерного искусства «Эмалис»
Музей эмальерного искусства «Эмалис»
Каждый участник получает возможность самостоятельно создать картину или кулон под руководством мастера и обжечь их в муфельной печи при температуре до 900°С.
Троицкая церковь на Дивной горе
Троицкая церковь на Дивной горе
В 9 километрах на юго-восток от города, по самой прямой и короткой дороге на Ярославль, в старину называвшейся Ефремовской, на холме у слияния речек Воржехоти и Чечеры стоит церковь Троицы Живоначальной. В древности холм и урочище имели языческое название - Кобылья гора. Вокруг него располагалась в XVI веке "Сырейская слобода", жители которой занимались выделыванием сыромятных кож.
Некоузский историко-краеведческий музей
Некоузский историко-краеведческий музей
Некоузский краеведческий музей был открыт 7 ноября 1967 года. За годы существования в нем накоплен интересный историко-краеведческий материал по истории Некоузского края, богатого своим прошлым. Многочисленные экспонаты, собранные в музее, повествуют о людях, внесших огромный вклад в развитие Некоузской земли, отражают жизнь и быт крестьян дореволюционной эпохи, дают представление о дворянских усадьбах и их владельцах, […]
Музей «Музыка и время»
Музей «Музыка и время»
Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии: можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов.  Посетителям дается возможность прикоснуться к экспонатам, сделать бесплатные фото. На сегодняшний день, в музейном комплексе «Музыка и время» работают три экспозиции: музыка и время, русский и зарубежный декоративный фарфор IXX-XX столетия, самовары и каслинское литье, сторообрядческая пластика и золотофонные иконы.
Памятник князю Даниилу
Памятник князю Даниилу
Место основания города Данилова и имя легендарного основателя – московского князя Даниила отмечены памятным знаком, установленным на Преображенской площади.
Музей Рыбинские рыбы
Музей Рыбинские рыбы
Музей «Рыбинские рыбы» открылся всего несколько лет назад и уже привлек внимание многочисленных туристов. Но не ждите от него обстоятельного знакомства с ихтиологией или искусством рыболовного промысла.