Доходный дом Пастухова, 1848г.



Вы находитесь перед бывшим доходным домом, принадлежавшим купцам Пастуховым. Это каменное трехэтажное сооружение было выстроено в 1848 году на месте сгоревших во время пожара ветхих строений и поразило горожан своими размерами.


Аудиогид:



В народе про этот дом ходило четверостишие: «На две улицы угольный

Пастуховых здесь есть дом .

Сто торговых заведений

Помещается в одном».

Пастуховы торговали железом, скобяными изделиями, хлебом и слыли одними из самых богатых людей в городе. В подвальном этаже здания,  купцы держали винные погреба, на первом этаже -14 магазинов, на втором и третьем этажах – гостиницу и квартиры.

В свое время, в гостинице любил  останавливаться  известный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. А знаменитый французский писатель Александр Дюма,  побывав  в Ярославле записал: «Не менее приятно для путешественников то, что в Ярославле находится одна из лучших гостиниц в России…, где имеются настоящие кровати. Её владелец, кажется дважды или трижды миллионер, но он разбогател не только благодаря кроватям своей гостиницы, а еще и потому, что торгует железом по всей России». Украшением этого дома до сих пор служит нарядное чугунное крыльцо и  великолепная внутренняя лестница ажурного литья, изготовленная на заводе Пастуховых. Говорят, что на этой лестнице иногда показывается призрак молодой девушки, погибшей здесь от несчастной любви.

В конце 19 века в этом доме, размещалась гимназия Корсунской и было выделено помещение для первой в городе бесплатной библиотеки – читальни.

Во время белогвардейского восстания 1918 года в этом здании временно находился штаб белой гвардии, а на третьем этаже содержались пленные красноармейцы.

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля  


Другие интересные места

Ретрит центр «Папин дом»
Ретрит центр «Папин дом»
Центр для отдыха и мероприятий «Папин Дом» приглашает всех желающих окунуться в атмосферу тишины и спокойствия, отдохнуть от повседневных забот и посвятить время себе.
Музей пилы и топора
Музей пилы и топора
Вас ждёт обзорная экскурсия по музею пилы и топора, интерактивная программа «Каша из топора» , посещение «Чаёвни Семёновны», а так же мастерской Семёновны, где гостей встретит Дубравушка и проведёт мастер класс по изготовлению куклы из капрона.
Колесо Обозрения «Золотое Кольцо»
Колесо Обозрения «Золотое Кольцо»
Предлагаем Вам, посетить новую достопримечательность города Ярославль - Колесо Обозрения «Золотое Кольцо», высотой 65 метров. Торжественное открытие состоялось 26 мая 2018 года. Оно является самым высоким обзорным аттракционом в городах туристического маршрута Золотое Кольцо.
Сады Аурики
Сады Аурики
Есть в Гаврилов-Ямском районе удивительный уголок, где активно развивается гончарное искусство. Именно здесь три стихии - вода, воздух, глина, соединяясь, превращаются в подлинные шедевры.
Государственный Музей-заповедник «Ростовский кремль»
Государственный Музей-заповедник «Ростовский кремль»
Драгоценной жемчужиной русской культуры является архитектурный комплекс бывшей усадьбы ростовских митрополитов, получивший в XIX веке название Ростовского Кремля. Эти сооружения возведены во второй половине XVII века по приказу митрополита Ионы Сысоевича. Нарядные жилые палаты для митрополита, для его гостей и для приёма царственных особ, огромная трапезная палата, служебные и хозяйственные постройки, окружённые высокой стеной, обеспечивали покой и комфорт для проживающих.
Музей и кафе «Царство Ряпушки»
Музей и кафе «Царство Ряпушки»
В музее ведется рассказ об истории уникальной рыбки - Ряпушки, которая украшает герб города Переславль-Залесский. А в кафе можно насладиться ряпушкой по- переславски, которая по праву считается символом города Переславль-Залесский.
Памятник 1000-летия Ярославля
Памятник 1000-летия Ярославля
Создатели монумента – московский авторский коллектив. Эскиз памятника создал столичный скульптор, график и ландшафтный архитектор, член Союза художников России Михаил Точеный, скульптор А.Н.Ковальчук, архитектор М.Корси. Памятник тысячелетию Ярославля представляет собой гранитную колонну, 20-метровой высоты, венчает которую бронзовая скульптура герба Российской Империи, двуглавого орла. Колонна установлена на постаменте, который очень сильно напоминает по очертаниям православный храм.
Дом купцов Шушкиных
Дом купцов Шушкиных
Перед Вами дом купцов Шушкиных особняк второй половины XIX века, расположенный на высоком волжском берегу
Парк-отель «Спасское»
Парк-отель «Спасское»
Парк-отель расположен в историческом месте у берега реки Волги на территории бывшей усадьбы дворян Хлебниковых . «Спасское» — место, где можно по-настоящему отдохнуть от городской суеты, насладиться свежим воздухом, живописной природой и комфортным проживанием! Это подлинная находка для тех, кто предпочитает работать удалённо!
Музей утюга
Музей утюга
В 2002 году в Переславле-Залесском открылся Музей утюга. Он разместился в старинном деревянном домике в центре города. Основой музейной экспозиции стало собрание коллекционера Андрея Воробьёва. В настоящее время в музее более 170 экспонатов.
Усадьба Раздумово
Усадьба Раздумово
История села Раздумово Глебовского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области связана с именем известного дворянского рода Тихменевых. Усадьба генерала П.Н. Тихменева располагалась здесь с конца XVIII века. В 1788 году в Раздумове была построена каменная Троицкая церковь.
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского
Частный музей Александра Невского открылся в Переславле 6 декабря 2012 года в день памяти святого благоверного князя. Этим долгожданным событием горожане и многочисленные гости города обязаны общественному деятелю, депутату Ярославской областной Думы, создателю Благотворительного Фонда имени Александра Невского Владимиру Корюгину.
Культурно-досуговый комплекс
Культурно-досуговый комплекс
С первого апреля 1953 года кабельный завод формально стал хозяином поселкового клуба, ранее принадлежавшего управлению «Волгостроя». К тому времени подавляющая часть актива клуба состояла из рабочих и служащих предприятия. На них и держалась вся культурная жизнь поселка.
Воскресенский собор (Тутаев)
Воскресенский собор (Тутаев)
Воскресенский собор был возведен в период расцвета ярославского каменного зодчества в XVII веке. Храм, богато украшенный росписями, изразцами и фигурной кладкой, возвышается на правом берегу Волги — на стороне, которая раньше называлась Борисоглебской.
Дом мещанина Шмырева
Дом мещанина Шмырева
Перед вами деревянный одноэтажный  дом, построенный в XIX веке. Светелка, в четыре окна по главному фасаду, а перед ней был балкон. Местное любопытство знать  о своих соседях, удовлетворялось отчасти благодаря балкону. Говорят, многое с него было видно.
Деревянный дом, 19 в.
Деревянный дом, 19 в.
Перед вами типичный деревянный дом 19 века. Ярославль столетней давности, за исключением нескольких центральных кварталов, был городом одноэтажным деревянным, утопавшим в пыли не мощеных улочек и зелени палисадов. Долгое время дерево оставалось самым доступным строительным материалом. Вековые традиции народного зодчества передавались от поколения к поколению, не нуждались в планах и чертежах. В Ярославле существовала целая Срубная слобода, специализировавшаяся на заготовке и продаже древесины. Ныне это район современных улиц Некрасова, Собинова, Свердлова. Здесь можно было приобрести продукцию как местного производителя, так и срубы, переправленные в город по Волге в разобранном виде.