Во флигеле этого дома 7 июня 1872 года родился сын ярославского приказчика — великий русский певец Леонид Витальевич Собинов. Здесь он жил до окончания гимназии в 1890 году. Много позже Собинов купил этот дом у своих родных и приезжая в Ярославль на гастроли останавливался только здесь. Его выступление каждый раз становились настоящей сенсацией. Светлый, кристально – чистый голос певца очаровывал слушателей своей задушевностью, глубокой проникновенностью, широтой и мощностью диапазона.
Это здание является типичной постройкой зрелого классицизма, частично переделанной в 19-ом веке. Характерными в его фасадах являются мотивы чередования круглых и ромбовидных ниш, часто встречающиеся в постройках того периода. Деревянный мезонин с треугольным фронтоном, очевидно, был надстроен позднее.
В 1992 году в доме были начаты реставрационные работы, в основу которых положены подлинные планы дома конца 19-го — начала 20-го веков.
А 26 мая 1995 г здесь открылся дом-музей Леонида Собинова.
На осуществление этого музейного проекта ушло почти 25 лет.
Сегодня для ярославцев это не только музей, но и единственное место, где в таком объеме собрано и представлено культурное наследие и наиболее полная информация об одном из блестящих представителей русского музыкального искусства.
Информацию подготовил ТИЦ г. Ярославля
Другие интересные места
Кустодиевский бульвар Кто из нас, любуясь картинами, не задумывался о том, как было бы хорошо оказаться внутри. Одно из живописных мест города Тутаева - Кустодиевский бульвар.
“Ринг Премьер Отель” Отель выходит окнами на оживленную улицу Свободы, расположившись между Ярославским цирком и ТЮЗом. Вокруг много кафе и ресторанов, в непосредственной близости — торговый центр "Аура” с собственным кинотеатром и продуктовым супермаркетом "Перекресток”.
Музей «Ростовское подворье» Музей «Ростовское подворье» расположен в центре Ростова Великого (ул. 50 лет Октября, д.7) напротив Кремля, в историческом здании торговых рядов XIX в., которое иногда упоминается в архивных документах как Гостиный двор или Гостиный корпус, но гораздо чаще именуется в народе Емельяновским торговым рядом, так как значительной частью этого здания владели ростовские купцы Емельяновы.
Открытие музея состоялось 5 сентября 2015г. как символичный подарок жителям к Дню города.
Дом Лопатина, XVIII в. Перед вами богатый особняк, один из наиболее ценных примеров русского классицизма в Ярославле. История его появления относится к 18 веку, а в тридцатых годах следующего столетия здание было настолько сильно перестроено, что сейчас его фасад вполне можно относить к первой половине 19 века. Глядя на этот дом, представьте его таким, каким он был сразу после перестройки: мысленно восстановите отсутствующий балкон с красивой решеткой и козырек над парадным крыльцом (ныне заложенным). Переделке фасад подвергался и в наши дни. Так была заложена и оригинальная решетка в одном из окон первого этажа.
Петровский парк Территория Петровского парка на левом берегу Волги - это территория усадьбы "Петровское", располагавшейся здесь до 1918 года.
Музей «Русские валенки» (Мышкин) В самом «тёплом» музее можно узнать о процессе изготовления валенок, как относились к ним великие русские государи, как валенками лечились и жениха выбирали.
Дом В. Дунаева Дунаевы - купеческий род крупнейших табачных фабрикантов России конца XIX — начала XX веков. Этот двухэтажный дом конца XVIII - начало XIX вв.,1888 г. является памятником регионального значения.
Синагога Ярославль В самом сердце Ярославля находится единственная в Ярославле синагога. Построенная больше века назад, она таит в себе много секретов. Для того чтобы их раскрыть можно записаться на экскурсию! Время работы: Пн-Пт с 10:00 до 17:00, Сб - выходной, Вс с 10:00 до 17:00
Авиационно-технический комплекс «Левцово» Авиационно-технический комплекс "Левцово" расположен на территории одноименного аэропорта в 5 километрах севернее Ярославля. Аэродром готов принять в светлое время суток вертолеты всех типов, самолеты максимальной взлетной массой до 5500 кг. Возможна заправка и техническое обеспечение воздушных судов.
Особняк Иванова в г. Ярославле Этот дом стоит на углу Б. Октябрьской и ул. Чайковского. В конце XIX-го века принадлежал адвокату Иванову. А вот чей он был в самом начале - очень интересный вопрос.
Дом с аркой архитектора Парусникова 1936г. Данное строение служит примером нового советского архитектурного стиля. В тот период на базе лучших образцов классицизма и ренессанса создавалась архитектура, созвучная эпохе социализма. Такой внушительный размер арочного проема и строгая симметрия всех элементов главного фасада здания, на одной из центральных площадей города, создают образ классической «триумфальной арки». Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля