Дом Дворянского собрания и казначейства

Здание построено в начале XIX века. Украшено пышной лепниной в стиле ампир. На втором этаже находились Уездное дворянское собрание, а в мезонине – знаменитая в Мышкине метеостанция.


Здание построено в начале XIX века. Украшено пышной лепниной в стиле ампир. На втором этаже находились Уездное дворянское собрание, на первом – казначейство, а в мезонине – знаменитая в Мышкине метеостанция. Дом казначейства и дворянского собрания. Помнит дворян Волконских, Мусоргских, Сухово-Кобылиных и многих других.

Дворяне в нашей округе были именитые: Тютчевы, (родственники поэта Ф.И. Тютчева), Селифонтовы, Тучковы (герои войны 1812 года), Опочинины, Томановсие. Эти имена известны большой российской истории. Двоюродный племянник знаменитого поэта Федора Ивановича Тютчева — Александр Алексеевич — более двух десятков лет был предводителем дворянского собрания Мышкина.

В 2009 году в здании открылся «Тютчевский дом» (Академия краеведения). Здесь ведется  научно-краеведческая работа по изучению истории рода Тютчевых, проходят выставки, краеведческие чтения

 


Другие интересные места

Памятник постовому Романовской заставы
Памятник постовому Романовской заставы
Бравый караульный стоит в том месте, где несколько веков назад находилась одна из ярославских застав — Романовская. Ее служащие имели дело со всеми путешественниками, которые въезжали в город или выезжали из него по дороге, ведущей в сторону Романова-Борисоглебска, современного Тутаева. Проверяли документы, проводили фейсконтроль, имели право даже не пускать в город неряшливых путешественников. Такого-то постового и изваяла скульптор Елена Пасхина, постаравшись отразить типичные черты ярославского характера: и лукавство, и добродушие. По ее словам, у персонажа было три прототипа, все — местные жители.
Дом Мякушкина, XVIII в..
Дом Мякушкина, XVIII в..
Перед вами старинное трехэтажное здание . В середине 18 века это была одна  из лучших каменных городских усадеб. Дом принадлежал ярославскому купцу Мякушкину, и до  сих  пор  пешеходный спуск к Волге называют Мякушкинским.
Яхта виртуальной реальности
Яхта виртуальной реальности
Приглашаем принять участие в виртуальном туре над старинным городом с богатейшей историей Ярославлем.
Дом жилой Кнопфа, 1905 г.
Дом жилой Кнопфа, 1905 г.
Перед вами здание, прозванное в народе дом Кнопфа
Ресторан-пивоварня «Свои да наши»
Ресторан-пивоварня «Свои да наши»
В ресторане-пивоварне три зала - зал «Основной» на 200 мест, зал «Банкетный» на 40 мест, зал «Летняя веранда» на 30 мест. Оригинальный интерьер, живая музыка. Собственная пивоварня. Работают бар и столовая.
Музей династий села Толбухино
Музей династий села Толбухино
Здесь известны такие династии лепщиков, как Дылевы, Инюшкины. Десятки знаменитых династий кожевников, кузнецов, каменщиков, бондарей и других мастеровых были широко известны не только в Толбухино и Ярославле, но и в столице империи Петербурге. Фотографии XIX — середины XX веков отражают этот пласт истории села Толбухино. Музей открыт в усадьбе купца Ивана Кислова.
Кофейня ПАХЛАВА И БУЛАВА
Кофейня ПАХЛАВА И БУЛАВА
Литературная кофейня на берегу реки.
Музей ростовского купечества
Музей ростовского купечества
Когда-то особняк, в котором сейчас располагается музей, принадлежал одному из самых почитаемых городских купцов и благотворителей – Алексею Кекину. Этот человек очень много сделал для Ростова: участвовал в реставрации древнего кремля, запустил водопровод, а после смерти завещал огромную сумму на открытие гимназии и университета. В память об этом благодарные ростовцы открыли в его доме Музей ростовского купечества, где рассказывают о жизни семьи Кекиных и о других местных купцах, которые не хранили накопленные капиталы под семью замками, а жертвовали их на развитие родного города.
Домик мельника (помельня)
Домик мельника (помельня)
Помельня - дом, где проживали несколько поколений мышкинских мельников, работающих на мельнице купцов Чистовых
Городской сквер
Городской сквер
Рыбинский городской сквер – это почти три гектара каруселей, качелей, лодок, батутов и прочих развлечений в центре города. Летом в парке очень много родителей с детьми, которые катаются на здешних «черепашках», «дракончиках» и «слониках». Тем, кто постарше (дети с 14 лет и взрослые) нравятся расширяющее горизонты «Колесо обозрения» и захватывающие «Хип-Хоп», «Биоробот» и «Аэлита». Билеты на аттракционы стоят от 50 до 150 рублей.
Здание городской управы
Здание городской управы
Здание городской управы, постройка начала XX века, архитектор Е. Сабанеев. Евгений Александрович Сабанеев - представитель древнего дворянского рода Сабанеевых. Его предки с XV века проживали на территории Романовского края. Сам он проживал в Санкт  Петербурге, но часто бывал в родных краях, помогал с проектами зданий, мостов. Здание построено из красного кирпича, двухэтажное. На втором этаже 8 больших окон и кованый балкон и красивые кованые фонари.
Гимназия мужская, в которой учился Богданович М.А., поэт, 1908 – 1911 гг.
Гимназия мужская, в которой учился Богданович М.А., поэт, 1908 – 1911 гг.
Перед вами трехэтажное здание, построенное в 1900 году по проекту архитектора Никифорова для Ярославской мужской классической губернской гимназии, которая была основана в городе еще в 1805 году. И только с 1901 года гимназия стала обустраиваться в этом новом, собственном доме. Архитектурное  убранство этого здания было выдержано в духе модного в то время европейского ренессанса.
Филиал Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Музей «Космос» В.В. Терешковой
Филиал Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника Музей «Космос» В.В. Терешковой
Экспозиция музея, посвященная полету в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, ярославской «Чайки», позволяет проследить путь простой русской женщины из крестьянской семьи, ставшей олицетворением «Женщины столетия».
Туристический центр «Fisch herberg — Сельдь Царский Посол» (Переславль)
Туристический центр «Fisch herberg — Сельдь Царский Посол» (Переславль)
Переславль-Залесский, город на Плещеевом озере, испокон веков славился рыбкой-ряпушкой, которую когда-то называли царской селедкой и поставляли отсюда даже к государеву столу. Сегодня этот рыбный бренд обыгрывает переславский туристический комплекс «Сельдь Царский Посол». Здесь есть отель и хостел с «Каютами» и «Кубриками», ресторан, где из селедки готовят даже мороженое, магазин с большим разнообразием соленой рыбы в банках, а еще баня.
Храм «Рождества Пресвятой Богородицы» (п. Некрасовское)
Храм «Рождества Пресвятой Богородицы» (п. Некрасовское)
Храм построен в конце XVII в на средства купца Симеона Борисовича Мельникова на месте обветшалой деревянной церкви Освящен в 1700 г . Храм каменный пятиглавый с колокольней, построенной большесольским архитектором Степаном Анд­реевичем Воротиловым (утрачена в конце 1930-х годов).
Школьный музей
Школьный музей
«Светёлка» — комната в русской избе, где молодая хозяйка занималась прядением, ткачеством, вышиванием.