Перед вами дом купцов Гнуздевых, построенный в 1866 г.. Здание находится в торговом центре города. В конце 80 – х годов 18 века на Казанской улице (ныне – Первомайской) располагались блоки Старого гостиного двора. Старый гостиный двор в Ярославле был спроектирован архитектором Левенгагеным с использованием типовых чертежей, разработанных «Комиссией по строению Петербурга и Москвы». Блоки Гостиного двора занимали несколько кварталов.
По Казанской улице они были двухэтажными: внизу находилась лавка с открытой галереей перед ней, а вверху – жилое помещение или контора в 3 окна по фасаду. Подвалы предназначались для хранения товара. С середины 19 века 16 каменных лавок в Старом гостином дворе принадлежали Дмитрию Ивановичу Гнуздеву, доставшихся ему по наследству в малолетнем возрасте. Достигнув совершеннолетия, Гнуздев распорядился на месте принадлежавших ему обветшалых строений возвести новое торговое помещение. Здание, которое вы видите перед собой, было построено в 1866 году. В начале ХХ века в этом доме располагался трактир «Москва».
Дмитрий Иванович Гнуздев вел активную общественную жизнь и был уважаемым человеком в городе. В Городской думе он неоднократно избирался заступающим на должность городского головы — так называлось второе лицо в Городской думе после самого городского головы. По поручению Думы он в течении 15 лет блестяще справлялся с заведованием городской Леонтиевской богадельней.
Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля
Другие интересные места
Соборная мечеть в Ярославле Мечеть построена по инициативе и на средства татарской общины Ярославля. Надзор за строительством мечети был поручен городскому архитектору В.Н. Вахрамееву. Весной 1910 года была открыта зала для коллективной молитвы мусульман. Этот год считается годом рождения Ярославской соборной мечети. В августе 1915 года в Строительное отделение Ярославского губернского правления поступило прошение от магометанского общества города Ярославля разрешить произвести пристройку минарета.
Богородице-Никольская часовня В советские годы Брейтовский район считался самым атеистическим: ни одного действующего храма. В 2002-2003 гг. на берегу Рыбинского водохранилища в Брейтово возвели Богородице-Никольскую часовню.
Интерактивный музей «Номера купцов братьев Урловых» Музей рассказывает о том, какими были гостиничные номера в Вятском в конце XIX – начале XX веков — в это время в селе было две купеческие гостиницы и три постоялых двора. В экспозиции этого музея можно увидеть первоклассные образцы предметов быта и произведений декоративно-прикладного искусства эпохи модерн.
Дом купцов Евреиновых Среди всех общественных и торговых зданий Углича дом купцов Евреиновых был и остается самым пышным и внушительным. Наверно, не случайно его построили не самые богатые, но преуспевающие угличские купцы Николай Дмитриевич и Константин Николаевич Евреиновы – известные патриоты и крупные общественные деятели своего города. Кому как не им было думать о чести и красоте своего города и извлекать прибыль из созидания, память о котором жива до наших дней. Как купцы они построили этот дом, открыли сеть магазинов, а как патриоты Углича создали музей, библиотеку, газету, музыкально-драматическое общество и многое другое, заботились о памятниках старины. Поэтому справедливо, что наследие этих купцов до сих пор живо и радует глаз.
Усадьба Друженкова, 1875 г., XVIII в. Перед вами двухэтажный дом, возведенный в 18 веке, который многократно перестраивался и окончательно был оформлен в 1875 году в стиле позднего классицизма, как главный дом городской купеческой усадьбы. На здании сохранились элементы раннего классицизма: угловые лопатки и ниши-впадины вокруг окон.
Усадьба Полетаева (Духовная Консистория) 1867 г.,1894-1896 гг. Перед вами одно из самых известных зданий на углу улиц Большой Октябрьской и улицы Собинова. Обратите внимание на фасад здания. Затейливая лепнина, заполнила все свободные плоскости стены. Приковывают взгляд крученые полуколонны в «мавританском» стиле. Фигурный парапет и контрастная цветовая гамма с точностью подражают великолепию эпохи барокко. Украшенные кованым кружевом ворота добавляют зданию солидности. Заглянем во двор. Мы замечаем маленький третий этаж – так называемы «антресоли». В целях экономии средств, такие помещения под крышей отводили для детских комнат и прислуги. Словом, несмотря на барочный шик, перед вами типичная купеческая усадьба, устроенная с истинно ярославским практицизмом.
Яхт-клуб Нефтино Нефтино - современный комплекс клубных коттеджных посёлков на берегу Угличского водохранилища.
Семинария духовная. 1860-е — 1870-е гг. Это здание было построено в 1874 году для Ярославской духовной семинарии, которая, по сути, стала одним из самых первых учебных заведений города. Она была основана святым Дмитрием Ростовским как славяно-латинская семинария, и в 1747 году была переведена из Ростова в Ярославль.
Ресторан «4STARS». Cosmos Yaroslavl Hotel В уютном ресторане «4STARS» представлены классические блюда мировых кухонь, основой для которых служат локальные продукты. Широкий ассортимент вин, включая эксклюзивные позиции, а также уникальные коктейли из домашних настоек и различные сорта пива
Троицкая церковь (с.Диево-Городище) Троицкая церковь (1787 г.), выполненная в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Храм построен на средства прихожан на искусственно созданном мысе на стрелке рек Шиголости и Волги, для чего сюда свозились тонны валунов.
Музей свистульки (Углич) Выставка Музея свистульки «Свистать всех в Углич!» расположена в офисе Туристского информационного центра «Углич», где можно увидеть экспонаты «вживую», а также пройти мастер–класс по созданию собственной музыкальной игрушки. Здесь существует традиция, согласно которой музей принимает в дар свистульки, а взамен отдает свои уникальные свистульки–перевертыши, в которых заключены пословицы, поговорки, литературные, мифические персонажи.
«Мамука» Здесь делают хачапури в дровяной печи, готовят сулугуни в собственной сыроварне и, конечно, жарят шашлык. Если вы любите грузинскую кухню, приходите в «Мамуку» голодными: меню здесь обширное, а порции большие, как в Тбилиси.