Перед вами старинный особняк принадлежавший купцу Манделю. Улица Кирова по праву считается визитной карточкой нашего города, и не случайно ее называют ярославским Арбатом. В 18 веке вдоль улицы выросли двухэтажные торговые ряды. А в начале 20 века по заказу богатого коммерсанта Манделя вырос специализированный магазин, продававший готовое платье, форменную одежду и меха. Облик магазина был под стать его клиентам и товарам. Рассмотрим здание подробней. С первого взгляда обращает на себя внимание огромная витрина в форме помпезной арки. Крыльцо, гостеприимно обращенное на перекресток оживленных улиц, внушает уважение небольшим, но представительным портиком. Величие неоклассицизма здесь предстает в обрамлении модерна: традиционные пилястры полускрыты в причудливых нишах, а строгий ленточный руст оттеняет модный рисунок парапета.
Автором необычного здания был известный Ярославский архитектор Иоганн Окерблом. Швед по происхождению он всю жизнь прожил в России, верой и правдой прослужил в Ярославле 45 лет.
В годы советской власти дом Манделя не утратил своего торгового назначения. С 1930 года здесь расположился универмаг Резинообъединение, где продавались товары бытового и спортивного назначения: сапоги, шланги, спортивные мячи и шапочки для плавания. С 1953 года знаменитый магазин на улице Кирова преобразован в «Головной универмаг». А В 1966 году в доме поселились книги, где они живут и по сей день.
Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля
Другие интересные места
Рыбинский театр кукол В 1932 году в газете «Рыбинская правда» появилось объявление о том, что набирается группа артистов-кукольников. Изначально театр находился в старом «Доме пионеров», на улице Бакунина, д.25. Основателем театра кукол является Зинаида Николаевна Демидова. Творческий состав театра формировался из художественной самодеятельности города и села.
Отель «Достоевский» «Достоевский» находится в самом центре города, между двух рек – Которосли и Волги, между двух старинных храмов – Успенского собора и церкви Спаса на Городу, в шаговой доступности от знаменитой ярославской «Стрелки» с поющими фонтанами, Даманского острова с аттракционами и других городских достопримечательностей. Из окон открывается прекрасный вид. Гости просыпаются под колокольный звон и, вдохновленные, за пару минут могут дойти, например, до музея древнерусского искусства – он совсем рядом. Пожалуй, соперничать в плане расположения с «Достоевским» может лишь гостиница «Парадная», но она дороже.
Музей русской предприимчивости Самобытная красота вятских жителей ярко раскрывается в Музее русской предприимчивости. Крестьяне, уходившие на заработки в Москву и Петербург, возвращались на малую родину мастерами: так в провинции выросло село, столь похожее на город. Подробности и детали быта ярославского села, ведущие ремесла и промыслы, устройство и философия жизни - об этом рассказывают залы сельского музея.
Храм Вознесения Господня над гробом Исидора Чудотворца /Церковь Исидора Блаженного на валах Недалеко от Ростовского кремля, окружённая валами, словно бережной ладонью, виднеется куполок небольшого, но очень древнего храма. Церковь Вознесения Господня «на валах», известная также под названием Исидора Блаженного, не может похвастаться пышным убранством и великолепием древних икон, но древняя архитектура (1566 год) и наличие в храме святыни делают его поистине бесценным. Здесь покоятся мощи Исидора, которого называли «Твердислов».
Мастерская чернолощеной керамики Чернолощёная керамика в Ростове Великом – удивительный промысел. По внешнему виду изделия чернолощёной керамики напоминают металлические. Такой эффект достигается за счёт того, что перед обжигом подсушенные заготовки заглаживают, или как говорят мастера, лощат специальным инструментом.
Дом купца А.К. Поснова В начале Спасской улицы фасадом на площадь высится огромное трехэтажное здание, неизменно привлекающее внимание. Такой крупный дом для старого Углича редкость, поэтому он интересен.
Алексеевская Пустынь Переславского Феодоровского монастыря Свято-Алексиевская пустынь — мужской монастырь в селе Новоалексеевка Переславского района Ярославской области (Ярославская и Ростовская епархия), бывшая пустынь Феодоровского женского монастыря. В конце XIX века на этом месте была основана Алексеевская пустынь Феодоровского женского монастыря, что близ деревни Выползова слободка. В 1891 году на средства купчихи Анны Афанасьевны Ашукиной был заложен Храм Алексия человека Божия, достроенный и освящённый в 1903 году.
Особняк Селиванова Дом одного из богатейших граждан Ростова Павла Александровича Селиванова принадлежит к лучшим городским образцам стиля модерн.
Как показывают архивные документы, каменный дом имеет сложную строительную историю, и, скорее всего, он был изначально построен в 80-е годы XVIII века и является одним из наиболее старых гражданских строений города.
Переславский Кремль Самый древний переславский храм украшает исторический центр города – Красную площадь.
Земская уездная управа В земстве собирались лучшие люди России, желавшие без крови и несчастий улучшать страну, сделать ее богаче и счастливее. Это самая благодатная эпоха в просветительской деятельности.
Дядюшка JOE Пиццы с авторской начинкой и тестом по особому рецепту.
Библиотека варенья На древней Ярославской земле, где веками сохраняются народные традиции, Вас ждет уникальная Библиотека Варенья. Здесь Вы не только узнаете массу интересного о любимом русском лакомстве, но и по достоинству сможете оценить все богатство и разнообразие его вкусов.
Глэмпинг «На мысу» Глэмпинг «На мысу» уединенно располагается на отдельной камерной территории.
Дом-музей В. И. Калашникова Бывший дом Калашниковых прежде стоял на Сарайской улице, только в начале, а не в конце. И ему повезло больше других домов, выстроенных до введения регулярного плана – он по-прежнему остался на красной линии и вдобавок вышел лицом на небольшую треугольную площадь, созданную для лучшего обзора Богоявленского монастыря.