Дом призрения ближнего, 1785 – 1787 гг.



Перед вами одно из старейших благотворительных учреждений города Ярославля — Дом призрения ближнего. Он был открыт в 1786 году по инициативе ярославского наместника Алексея Петровича Мельгунова – осуществлявшего грандиозные планы по культурному преобразованию города. Роскошный дом, где должны были жить, учиться и воспитываться в соответствии с идеалами просвещения, круглые сироты, построен по проекту губернского архитектора Эвана Левенгагена. Здание многократно перестраивалось, но внешне сохранило прежний вид, характерный для XVIII века.


Аудиогид:



Дом призрения ближнего в конце 18 века стал центром культурно-просветительской деятельности и духовной жизни ярославского общества. Здесь имелась церковь, было открыто училище, в этом же здании размещалась и первая типография, где был напечатан первый в провинции светский журнал «Уединенный пошехонец». В доме имелся двухсветный зал, где проводились дворянские собрания и благотворительные балы. Позже здесь выступали с концертами многие приезжие знаменитости.

Для строительства Сиротского дома Мельгунов организовал сбор средств. Самым щедрым жертвователем стал Иван Яковлевич Кучумов, владелец крупнейшего в Ярославле кожевенного завода  конца XVIII века. Им было завещано в пользу Дома призрения ближнего пятая часть всего своего состояния — более 20 тысяч рублей.

С 1970 года здание занимает Ярославский университет имени Павла Григорьевича Демидова.


Другие интересные места

Ростовская пряница. Пряничное заведение купцов Смысловых
Ростовская пряница. Пряничное заведение купцов Смысловых
Уникальный музей в Ростове Великом, Ярославской области
Дом Донцовых-Лопатиных 1-я треть XIX в., конец XIX в.
Дом Донцовых-Лопатиных 1-я треть XIX в., конец XIX в.
Пред вами бывшее домовладение старинных ярославских купеческих семей Донцовых и Лопатиных.
Отель Cosmos Yaroslavl Hotel
Отель Cosmos Yaroslavl Hotel
Отель Park Inn by Radisson в Ярославле предлагает гостям удобное расположение недалеко от старинных достопримечательностей и ориентированное на клиента обслуживание современного отеля. Местоположение отеля рядом с железнодорожным вокзалом «Ярославль – Главный» позволяет гостям с легкостью изучать окрестности — от великолепной архитектуры до природных ландшафтов.
Пошехонский историко-краеведческий музей
Пошехонский историко-краеведческий музей
Пошехонскому народному историко-краеведческому музею почти полвека. А открыт он был по инициативе местных жителей. В настоящее время в нем собрано более 5000 экспонатов, которые расположились в 7 залах специально выстроенного для музея здания.
Смотровая площадка у Воскресенского собора
Смотровая площадка у Воскресенского собора
С высоты 40 метров вы увидите великолепную панораму левобережной части города Тутаева.
Питейный дом Heimbrauer
Питейный дом Heimbrauer
Уютный бар от пивоварни HeimBrauer в самом центре Ярославля – это место для настоящих ценителей отменного крафта и гастро-закусок!
Дом жилой Церкви Спасо-Пробоинского  1904г.
Дом жилой Церкви Спасо-Пробоинского 1904г.
Вы видите перед собой краснокирпичное здание, построенное в 1904 году по проекту академика архитектуры Никифорова. Обратите внимание на нарядный декор фасада: изразцовые вставки, наличники вокруг окон с так называемыми дыньками, богатый уступчатый карниз. Такой декор был характерен для архитектуры 17 века. В начале 20 века было очень модно обращаться к мотивам древнерусской архитектуры.
Музей водочника Петра Смирнова
Музей водочника Петра Смирнова
Уважаемые господа! Нельзя представить, что вы не слышали о знаменитой «Смирновской» водке старой России и об ее создателе, Петре Арсеньевиче Смирнове. А здесь перед вами, в столице уезда, где он родился, музей, посвященный этому гению русского предпринимательства, крестьянину, ставшему миллионером. История успеха великого земляка живет в маленьком доме-музее. Мышкари по праву заявляют, что пьют и не спиваются, так как корни русского пьянства лежат на нашей Мышкинской земле!
Ресторан «Поплавок»
Ресторан «Поплавок»
​Ресторан находится в центре, в исторической части Ярославля, на древней улице Подзеленье, на пришвартованном к берегу дебаркадере. В ресторане два зала: на 40 и 30 мест, второй зал предназначен для некурящих. Летом также к услугам гостей восточная беседка, рыбацкая беседка, бунгало, центральная веранда.
Музей ямщика
Музей ямщика
В Гаврилов-Яме с 2005 года существует музей ямщика. Появление такого необычного музея неслучайно. Согласно одному из местных преданий когда-то здесь находилась ямская станция, хозяином которой был ямщик Гаврила.Сколько стихов и песен сложено в честь ямщика! А вот музей такой больше нигде не встретишь! Его местонахождение определили в здании бывшей хозяйственной постройки купца Локалова.
Санаторий «Углич»
Санаторий «Углич»
Санаторий "Углич" является многопрофильной здравницей по следующим видам заболеваний: системы кровообращения, органов дыхания, пищеварительного тракта, нервной системы, гинекологии. Санаторий сочетает традиционные методы санаторно-курортного лечения с ведущими современными разработками. Новейшее лечебно-диагностическое оснащение санатория и индивидуальная программа реабилитации позволяют проводить процедуры, которые оказывают максимальный оздоровляющий эффект на организм.
Переславский железнодорожный музей
Переславский железнодорожный музей
Здесь можно увидеть старинные паровозы и самостоятельно покататься на дрезине по настоящей узкоколейке, часть которой сохранилась от действующей когда-то железнодорожной ветки. Ведет эта узкоколейка от музея до Блудова болота, знаменитого по рассказу Пришвина «Кладовая солнца». А в самом музее собраны локомотивы, вагоны, дрезины и даже автомобили, умеющие ездить по рельсам. Многие из них отреставрированы до полностью рабочего состояния.
Рыболовно-охотничья база «Ухра»
Рыболовно-охотничья база «Ухра»
Рыболовно-охотничья база «Ухра» расположена в живописном месте у впадения одноименной реки Ухра в Рыбинское водохранилище.
Бывшая Гимназия Антиповой (ЯГМА)
Бывшая Гимназия Антиповой (ЯГМА)
Было построено первое в Ярославле школьное здание, в котором обычная коридорная система была заменена системой двух больших рекреационных залов, в которые выходили двери классных комнат. Кроме того, в гимназии был впервые в городе применен способ биологической ассенизации. Особый упор в преподавании делался на предметах, развивающих вкус и формирующих хорошие манеры. К 1913 году в гимназии обучалось более 350 учениц. После революции в этом здании сначала был лазарет, потом советская школа № 7. Сейчас здание принадлежит Медакадемии.
Музей быта «Марьюшка»
Музей быта «Марьюшка»
Название музея – сокращение от имени Марья Искусница. Отсюда и основная тематика музея – быт XIX века, рассказывает о русской избе: устройство, традиции, повседневная жизнь в доме.
Скульптура Бурлак
Скульптура Бурлак
Скульптура "Бурлак" в Рыбинске символизирует собирательный образ безвестных тружеников Волги: бурлаков, грузчиков, крючников. Скульптура "Бурлак" установлена 1977 г. на ул. Пролетарской (ныне – Стоялая) к 200–летию со дня присвоения Екатериной II Рыбной Слободе статуса города.