В самом центре Ростова Великого в доме купцов Рыкуновых располагается «Дом ремесел», в помещениях которого действует уникальная постоянно обновляющаяся выставка работ мастеров народных промыслов.
Основной замысел появления такого «Дома» заключается в попытке собрать под одной крышей многочисленные ремесленные производства, бытовавшие в Северо-Восточной Руси: резьба по дереву, кружевоплетение, изготовление поливных изразцов, плетение из лозы, шитье. Но особое место в «Доме ремесел»занимает чернолощеная керамика. Изготовление глиняных изделий чернолощеным способом было освоено в XVI в., внешненапоминающих чугунные и металлические предметы. Активно этот промысел процветал среди ростовцев в XIX в. и имел признание на Всероссийских кустарных выставках, но, к сожалению, в середине ХХ в. был практически утерян. Благодаря стараниям Александра Шабалова в настоящее время идет возрождение технологии изготовления чернолощеной керамики.
Посетители «Дома ремесел» могут познакомиться с многочисленными выставочными образцами, а также приобрести понравившиеся рукотворные шедевры в сувенирной лавке. А наиболее любознательным и усердным гостям предлагают мастер-классы по лепке фигурок из глины, изготовлению куклы-скрутки, свирели, плетение ручных поясов на досочке и бердышке.
Другие интересные места
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Перед Вами церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1654) – один из наиболее древних храмов города. Покровский храм стоит на территории бывшего Новопокровского мужского монастыря, упоминаемого в документах XVII-XVIII веков.
Спасо-Преображенский собор (Углич) Главный собор Углича С XIII в. здесь стояла небольшая деревянная церковь, а в конце XV в. при видном политическом и военном деятеле того времени угличском князе Андрее Большом строится большой каменный собор. Спустя сто лет храму пришлось стать свидетелем драматических событий Смутного времени. Сначала в нем был погребен погибший в Угличе царевич Дмитрий (его останки в 1606 году перенесены в Москву). Потом в 1611г., при взятии города поляками, в нем нашли последнее убежище многие жители. Ворвавшиеся враги всех перебили, а собор подожгли изнутри. После польского разорения собор восстановили прежде всех остальных угличских церквей. Заново украсили росписями и иконами. Но время брало свое – собор обветшал, стены потрескались. Поэтому на исходе XVII века, с разрешения Петра I, начинается строительство нового собора. В 1706 году он был освещен.
Музей русской предприимчивости Самобытная красота вятских жителей ярко раскрывается в Музее русской предприимчивости. Крестьяне, уходившие на заработки в Москву и Петербург, возвращались на малую родину мастерами: так в провинции выросло село, столь похожее на город. Подробности и детали быта ярославского села, ведущие ремесла и промыслы, устройство и философия жизни - об этом рассказывают залы сельского музея.
Бывшее подворье Югской Дорофеевой пустыни Подворье с часовней построили взамен сгоревшего во время большого пожара 1797 года на том же месте. Но современный вид здание получило в 1905 году. Угловая квадратная часовня - важная часть ансамбля подворья. Она занимает важное положение в перспективе двух улиц и бывшей Торговой площади.
Арт-центр UNICK Раньше их называли бомберы, а бабушки, поднимая свои палочки, кричали вслед: «Вандалы!».
Музей-усадьба «Ботик Петра I» Это один из старейших музеев России. Музей посвящён истории строительства «потешной флотилии» молодого Петра I.
Филиал музея-заповедника, расположен в 3,5 км от Переславля-Залесского.
Ретрит центр «Папин дом» Центр для отдыха и мероприятий «Папин Дом» приглашает всех желающих окунуться в атмосферу тишины и спокойствия, отдохнуть от повседневных забот и посвятить время себе.
Трактир «Пассаж» 1790 гг., 1820 гг., нач. 20 в. Это особняк конца 18 века. На протяжении последующих столетий он не однократно переходил от одного владельца к другому, перестраиваясь и расширяясь. В 1870 году, попав в руки предприимчивого купца Волкова, дом был переделан под трактир. Строгий классический облик здания обращает на себя внимание, лепнина в духе эклектики грубая, но довольно выразительная. Она украсила парадный фасад, отвечая веяниям архитектурной моды конца 19 века. Выразителен и четырехугольный портик с изящной аркадой. Возведенный еще до купца Волкова, он как нельзя лучше подходил для вывески трактира. Соседний бульвар подсказал звучное название – Пассаж.
Богоявленский женский монастырь Богоявленский монастырь не принадлежит к числу древних. По двум существующим версиям его основала в конце XVI века Мария Нагая, мать царевича Димитрия и последняя жена Ивана Грозного, или Ксения Шестова (инокиня Марфа), мать первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Первоначально обитель находилась в юго-западной части кремля, за прудом. Там ее застало Смутное время. Вражеские отряды ворвались в кремль, разорили монастырь и убили насельниц вместе с игуменией Анастасией. В 1661 году, когда в кремле начались работы по сооружению новых оборонительных укреплений, монастырь был переведён на ныне существующее место — на Ростовскую дорогу.
Интерактивный музей «Номера купцов братьев Урловых» Музей рассказывает о том, какими были гостиничные номера в Вятском в конце XIX – начале XX веков — в это время в селе было две купеческие гостиницы и три постоялых двора. В экспозиции этого музея можно увидеть первоклассные образцы предметов быта и произведений декоративно-прикладного искусства эпохи модерн.
Музей «История русской водки» Угличская земля – родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова, которого называют водочным королем России. Именно он основал всемирно известный бренд. Именно его спиртные напитки напрямую поставлялись королевским дворам Италии и Норвегии. Сам Смирнов получил звание поставщика двора Его императорского Величества, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России.
База отдыха «Легково» Рыболовно-охотничий клуб «Легково» предлагает своим гостям совместить рыбалку с комфортным отдыхом.