Дом рыбака

Приглашаем вас побывать в гостях у рыбака. Это этнографический музейный комплекс под открытым небом, где воссоздана жизнь переславского рыбака, какой она была где-то 150 лет назад.


Жители берегов Плещеева озера ещё даже до основания Переславля-Залесского Юрием Долгоруким в 1152 году пользовались богатыми плодами этого водоема. Славянское племя меря, центр поселения которого находился именно здесь, в старом городище под названием Клещин, тоже промышляло рыбной ловлей. Рыбы встречаются в качестве символов в амулетах древних славян. Ну и рыбная ловля – одно из древнейших занятий человечества, ведь рыбу ловят даже руками, то есть не требуется изобретения хитрых технологий.

Но переславские рыбаки за века опыта стали особенно искусными в своем деле. Рыбной ловлей здесь занимались и занимаются целые династии. Центром жизни переславских рыбаков была и остается Рыбная слобода – поселение в центре Переславля по берегам реки Трубеж, которая вытекает из озера. Сейчас многие дома там стали дачами, но некоторые до сих пор принадлежат потомкам переславских рыбаков, которые вылавливали драгоценную рыбку ряпушку специально к царскому столу.

*Экспонаты можно трогать, можно делать фотографии.


Другие интересные места

Памятник копейке 1612 года
Памятник копейке 1612 года
На территории Спасо-Преображенского монастыря в 2013 году был установлен памятник копейке, которую ввело в обращение в Ярославле народное ополчение Минина и Пожарского в Смутное время. Такие монетки чеканились на Денежном дворе с марта по июль 1612 года и были тогда в широком обращении. Их делали из серебра, две штучки весили примерно один грамм. В народе эти легкие денежки ласково называли «чешуйки». Вышло так, что именно на эти «чешуйки» содержалось в Ярославле освободительное войско, которое и отбило Москву у польско-литовских захватчиков.
Памятник основателю города — князю Ярославу Мудрому
Памятник основателю города — князю Ярославу Мудрому
Современный памятник основателю города князю Ярославу Мудрому расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. В начале XIX века в Ярославле уже был памятник в честь основателя города, разобранный по указанию Николая I как не соответствующий значению. В начале XX века планировалось построить новый, были собраны деньги, но в итоге они были потрачены на празднование 300-летнего юбилея дома Романовых.
Мемориальный дом-музей Н.А. Морозова
Мемориальный дом-музей Н.А. Морозова
Мемориальный дом-музей Н. А. Морозова был создан в 1946 г. в усадьбе Борок, основанной в середине XIX века и принадлежавшей семье академика Н. А. Морозова.
Крестьянская усадьба «Лето»
Крестьянская усадьба «Лето»
Этим летом крестьянская усадьба «Лето» раскрывает ворота чайной мастерской и делится секретами приготовления настоящего русского напитка. Приезжайте и наслаждайтесь розовыми цветущими полями, участвуете в мастер-классе по изготовлению чая  и, конечно, отведайте русский напиток  прямо из самовара.    
Ресторан «Бульвар»
Ресторан «Бульвар»
«Бульвар» — ресторан с историей в самом центре Ярославля, в здании гостиницы «Парадная». Более 7 лет принимает как новых, так и старых друзей. А друзья – это наши гости, которым мы с удовольствием дарим вкус, качество и эмоции.
Земская уездная управа
Земская уездная управа
В земстве собирались лучшие люди России, желавшие без крови и несчастий улучшать страну, сделать ее богаче и счастливее. Это самая благодатная эпоха в просветительской деятельности.
Детский санаторий «Искра»
Детский санаторий «Искра»
В удивительном уголке природы - среди елей и сосен, на берегу реки Которосль раскинулся маленький городок детства - Санаторий «искра». Экологический чистый воздух, современное медицинское оборудование, сочетание лечения, активного веселого отдыха и обучения детей заставляют вас приезжать сюда снова и снова.
Музей леса и краеведения
Музей леса и краеведения
Визитной карточкой поселка Пречистое является Музей леса и краеведения, расположенный в бывшем торговом доме купца Свешникова (здание XVlll века)
Экопарк «Резиденция старого леса»
Экопарк «Резиденция старого леса»
Экопарк - это обширная и ухоженная территория на живописном берегу Волги, утопающем в зелени березовой и хвойной рощи.
Дом-музей «Легенды Углича»
Дом-музей «Легенды Углича»
Дом-музей «Легенды Углича» открылся в июле 2010 года и сразу стал ключевым звеном на одном из популярных туристских маршрутов. Дом-музей располагается на старинной улице Спасской в доме купца Алексея Поснова, где в 1907 году была открыта первая в городе второклассная гостиница. Дом-музей рассказывает об историях и легендах, которые через столетия передаются от поколения к поколению. Музейная экспозиция отличается от всех музеев города и рассказывает о людях, которые родились в Угличе и прославили его по всему миру, а также известных людях, судьбы которых переплелись с судьбой старинного города. Основу экспозиции составляют вещи, некогда принадлежавшие дворянской семье Тучковых, имевших усадьбы в Угличе, а также другим знаменитым семьям угличан.
Sport Hotel «Демино»
Sport Hotel «Демино»
Sport Hotel "Демино" - это организованный комфорт в естественных условиях, живописное место, где можно активно отдохнуть как индивидуально, так и семьей.
Памятник борцам революции
Памятник борцам революции
Революционных памятников в нашей стране немало. Но этот, находящийся в самом центре города Данилова – очень необычный. Памятник борцам революции воздвигнут в шестую годовщину прихода к власти большевиков – 7 ноября 1923 года.
Музей «Русский вертоград»
Музей «Русский вертоград»
Необычный музейный комплекс располагается на территории гостиницы «Хорс» неподалеку от главной достопримечательности города музея-заповедника «Ростовский кремль» на живописной набережной озера Неро. Необычное название музея связано с тем, что бывшая резиденция ростовского митрополита воплощала мысль о райском саде – «вертограде».
Вознесенские казармы 1750, 19 в., 1955 г.
Вознесенские казармы 1750, 19 в., 1955 г.
Перед вами  большое, монументальное  здание бывших Вознесенских казарм. В середине 18-го,  начале 19-го веков застройка этой части города была сплошь деревянной. Единственными каменными строениями на этом месте были корпус шелковой фабрики Гурьева и церковь Вознесения. Во второй четверти XIX века фабрика была закрыта, а ее корпуса были переданы военному ведомству царской России и переоборудованы под  армейские казармы, которые получили название - Вознесенские.
Библиотека варенья
Библиотека варенья
На древней Ярославской земле, где веками сохраняются народные традиции, Вас ждет уникальная Библиотека Варенья. Здесь Вы не только узнаете массу интересного о любимом русском лакомстве, но и по достоинству сможете оценить все богатство и разнообразие его вкусов.
Ярославский музей «Кукольный Дом»
Ярославский музей «Кукольный Дом»
Впечатляющая коллекция кукол XIX-XX веков из разных стран мира.