Деревянная архитектура представляет собой удивительный объект для исследования. Поражают своим убранством деревянные дома с тонкой кружевной резьбой на карнизах и наличниках окон с использованием народных мотивов.
Деревянная архитектура представляет собой удивительный объект для исследования. Поражают своим убранством деревянные дома с тонкой кружевной резьбой на карнизах и наличниках окон с использованием народных мотивов.
Дом, по адресу – город Тутаев, улица Архангельская (Карла Маркса), 69 местные жители называют по-разному: дом Саловых или дом «шляпника». На первый взгляд, перед нами обычный деревянный дом, каких немало в частном секторе города. Но каждый дом по своему интересен и неповторим, так как связан тесно с историей жизни своих хозяев.
Дом был привезен в Тутаев с Мологи в 1937 году, когда было принято решение о строительстве Рыбинской ГЭС.
Дом бревенчатый, четырехстенный, одноэтажный, фасад имеет три окна, украшенные наличниками. Карниз дома украшен пропильной резьбой. Здание имеет мезонин в три окна: два узких и одно широкое. В верхней части мезонина имеется глубокая ниша, в которой расположена фигура мужчины по пояс, в обрамлении двух ветвей, вырезанная из древесины мягких пород (предположительно липа или осина, однородного строения, древесина белого цвета с легким розовым оттенком. Краски частично поблекли, но еще хорошо различимы: верхняя одежда коричневого цвета, бородка, усы и брови черного.
По словам Петровичева Валентина Ивановича (1939 года рождения), который является хозяином дома в настоящее время, фигура мужчины может указывать на принадлежность одного из жителей дома к портновскому ремеслу.
Один из хозяев дома, Александр Михайлович, по окончанию службы в морфлоте приехал в Тутаев, где занимался портновским делом: шил верхнюю одежду, мужскую и женскую (тулупы, шубы, пальто, кожаные плащи) , костюмы и шапки. За одну ночь мог сшить мужской костюм, который стоил в то время, 1950-60 е годы – 17 рублей 50 копеек. По воспоминаниям местных жителей, комната, где работал Александр Михайлович была похожа на мастерскую. Сидел он за длинным дубовым столом, над которым висел абажур, накрытый сверху газетой, для того, чтобы свет не рассеивался. Александр Михайлович был очень хорошим портным. По характеру, он был человек добродушный и веселый. Одевался Александр Михайлович всегда элегантно, носил шляпу. Может быть поэтому дом и получил название «Дом шляпника»
Другие интересные места
Royal Spa&Wellness Royal Spa&Wellness - это уникальное пространство в центре Ярославля, объединившее в себе студию красоты, городское спа и бутик.
Ресторан Джаз Модерн Ресторан идеально подойдет как для бизнес-ланча, деловой встречи, семинара, так и для романтического ужина, корпоративного мероприятия и банкета. Ресторан расположен в самом центре Ярославля, в старинном здании, построенном в 1900 году, которое представляет собой памятник архитектуры начала XX века.
Дом купца Свешникова Здание было построено во второй половине XIX в. На втором этаже размещались присутственные места: городская управа, банк, мещанская управа.
Замок Понизовкина С этим удивительным местом связано немало историй и домыслов. В начале XX века купец Никита Понизовкин, семье которого принадлежало несколько местных заводов, решил жениться на девушке с экзотическим именем Роза Бурсиан и построить для любимой необычный дом. Так к 1914 году в ярославской глуши на берегу Волги появился готический замок с башнями, зубцами, балконами, и прочим великолепием. Говорили, что каждая комната этого роскошного особняка была украшена разными тканями: бархатом, атласом, шелком. Вестибюль был оформлен по моде того времени в египетском стиле. Народ говорил также про клады и про лестницы из драгоценного металла, но, возможно, преувеличивал – замок всегда окружало множество слухов. Жаль только, что Роза Бурсиан так и не успела пожить в своем великолепном доме. Когда он был достроен, супруги развелись по самой прозаической причине: измена пылкого мужа.
Музей Картофельного бунта В первой половине XIX века картофельные бунты прокатились по всей России, народ не желал сажать на своих полях экзотическое растение.
Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря была возведена в 1636 году вместо предшествующей, которая была целиком выполнена из дерева. Башня имела арочный проезд, ведущий на территорию посада. Он сейчас заложен, но следы его хорошо видны и по сей день. А вот с другой стороны — это четкие ворота. Через вал от этих ворот был перекинут мост, от […]
Торговые ряды Торговые ряды, выстроенные в 1830-х гг. и расположенные в историческом центре города, на площади Свободы, до революции называвшейся Базарной площадью, являются одной из достопримечательностей Пошехонья.
Музей «Ростовское подворье» Музей «Ростовское подворье» расположен в центре Ростова Великого (ул. 50 лет Октября, д.7) напротив Кремля, в историческом здании торговых рядов XIX в., которое иногда упоминается в архивных документах как Гостиный двор или Гостиный корпус, но гораздо чаще именуется в народе Емельяновским торговым рядом, так как значительной частью этого здания владели ростовские купцы Емельяновы.
Открытие музея состоялось 5 сентября 2015г. как символичный подарок жителям к Дню города.
Программа «Шаль пуховая» Участники программы смогут очутиться на страничках истории времен Екатерины II.
В выставочно-экспозиционном кузнечном зале представлены экспонаты кузницы 19 века, в зале «Русской избы».
Сваха гостям накинет на плечи знатную «волшебную шаль», а напоследок, радушная хозяйка угостит вас той самой домашней лапшой, приготовленной по старинному тайному рецепту времен Екатерины II .
Резиденция Снежинки Новый год в "Резиденции Снежинки" - это самая сказочная, магическая программа в городе Рыбинске.
Дом купца Кокуева, нач. XX в. Перед вами нарядный купеческий особняк, возведенный в начале 20-го века, когда проспект Октября еще назывался Дворянской улицей, а Ярославль по праву гордился званием Флоренции на Волге. Негоциантов на русский лад здесь было не мало – на каждом шагу пестрели лавочки, шумела бойкая торговля. А купечество определяло важнейшие вопросы жизни города – его благоустройство, просвещение и здравоохранение. Именно вкусам богатого купечества обязан своим появлением новый художественный стиль – модерн. Этот дом принадлежал купцам Кокуевым и являлся одним из лучших зданий эпохи модерна.
Кофейня Вкусный Пересвиль Кофейня специализируется на приготовлении блюд с использованием натуральных продуктов с фермы-сыроварни Марии Коваль.
Южный корпус Присутственных мест. Казенная палата, 1785-1787 г. Перед Вами один из корпусов Присутственных мест – административное здание, выстроенное в 80 – е годы 18 века по проекту архитектора Левенгагена. В 1777 году Ярославль становится центром огромнейшей губернии. По принятому тогда регулярному плану застройки средневековый узор узких извилистых улочек и бесформенных площадей сменился геометрически правильной сеткой широких проспектов и четко выверенных площадей.
Музей Петра I в селе Толбухино Музей Петра I расположен в древнем селе Толбухино (ранее Давыдково), расположенном на старинном почтовом тракте Москва-Архангельск. Петр I трижды останавливался на отдых в селе по пути в Архангельск.