Дом жилой Клирикова, 1904-1907 гг., первая пол. XVIII в.



Особое место в истории ярославской гражданской архитектуры занимает дом Клирикова. Это редкий образец здания, выстроенного в первой половине 18 века в стиле московского барокко. В городе в это время было всего 46 каменных жилых домов. Здание было перестроено во второй половине ХХ века. Позднее были расчищены богатые наличники с характерными для барокко «плечиками» и «фартуками». Обратите внимание на высокую крышу – отличительная особенность домов 18 века.


Аудиогид:



До революции 1917 года дом принадлежал семье Клириковых. Известно, что в 1904 – 1907 годах здесь проходили тайные явки членов Ярославского отделения Российской социал-демократической партии. В Ярославскую группу РСДРП входило 100 учащихся и 170 рабочих. В то время революционным движением в городе руководили Николай Подвойский – студент Демидовского юридического лицея, Емельян Ярославский и Яков Свердлов.

Сейчас в доме располагается Ярославский союз архитекторов.

Информация предоставлена ТИЦ г. Ярославля  


Другие интересные места

Евро-буфет «Тарелочка»
Евро-буфет «Тарелочка»
Стилизованная столовая с домашней кухней нового формата - Евро-буфет. Интересное исполнение интерьера зала разными тарелочками.
Фирменный кондитерский магазин «Аленка»
Фирменный кондитерский магазин «Аленка»
Легендарные и эксклюзивные конфеты и шоколад, а также конфеты ручной работы пряники, халва, зефир и печенье.
«Пенаты»
«Пенаты»
В «Пенаты» нужно идти, чтобы удивляться. К ухе здесь подают ольховый дымок в стеклянной колбе, в винегрет с козьим сыром кладут аж три вида свеклы, а мороженое с селедкой заправляют воздушной пеной из зеленого горошка.
Семейная пекарня «Бахмут»
Семейная пекарня «Бахмут»
Бывали ли вы когда-нибудь в гостях у настоящего пекаря?   А знаете ли вы, что выпекание хлеба – одно из древнейших ремёсел на Земле? Судя по письменным источникам Древнего Египта, как минимум с XII века до н. э. уже существовали представители профессии "пекарь", которые пекли хлеб на продажу. Да-да, представляете? В стране фараонов и древних богов были умельцы, заложившие основу для современных мастеров! Ах, этот ни с чем не сравнимый запах только что испеченного хлеба! Интересно, любила ли Клеопатра хлеб и угощала ли им Марка Антония? Думаю, здесь трудно устоять! 
Дом дворянин Хомутовых
Дом дворянин Хомутовых
Дом построен в начале 19 века романовским дворянином Хомутовым. В 1832 году он был куплен городской думой под присутственные места. К дому возвели пристройку с деревянной каланчой для пожарного депо. Здание  можно найти  на картине художника Кустодиева «Провинция». О том, кто из Хомутовых продал дом, точных сведений нет. Называют некоего коллежского асессора Хомутова. Все Хомутовы […]
Пошехонский историко-краеведческий музей
Пошехонский историко-краеведческий музей
Пошехонскому народному историко-краеведческому музею почти полвека. А открыт он был по инициативе местных жителей. В настоящее время в нем собрано более 5000 экспонатов, которые расположились в 7 залах специально выстроенного для музея здания.
Ростовская пряница. Пряничное заведение купцов Смысловых
Ростовская пряница. Пряничное заведение купцов Смысловых
Уникальный музей в Ростове Великом, Ярославской области
Спасо — Преображенский монастырь
Спасо — Преображенский монастырь
Располагается монастырь на Богоявленсекой площади, неподалеку от Московского моста через реку Которсль в Кировском районе города Ярославля. Режим работы: С 9:00 до 18:00, касса с 9:00 до 17:30. Пропуск на территорию заканчивается за 30 минут до закрытия. В дождливые дни закрыт для посещения из-за высокой влажности. Это необходимо для сохранения фресковой живописи. Расписание необходимо уточнять в кассе Ярославского историко-культурный музея-заповедника, по телефону или на сайте заповедника.
Церковь Богоявления Господня
Церковь Богоявления Господня
Православный храм в г. Ярославле. Построен в 1684-1693 году на средства купца гостиной сотни Алексея Зубчанинова. Известна фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов. Храм открыт ежедневно с 7:30 до 18:00.
Музей музыкальных инструментов в Толбухино
Музей музыкальных инструментов в Толбухино
Музей хранит самую крупную в России коллекцию дорогих трофейных аккордеонов, в том числе аккордеон, на котором играл маршал Жуков, балалайки, гитары, духовые инструменты со всего мира и многое другое. В музее выставлен ситар, инкрустированный костью, которому более тысячи лет, когда-то его двадцать струн звучали в покоях махараджи. Музей открыт в усадьбе купца Ивана Кислова.
Дом Лопатина,  XVIII в.
Дом Лопатина, XVIII в.
Перед вами богатый особняк, один из наиболее ценных примеров русского классицизма  в Ярославле. История его появления относится к 18 веку, а в тридцатых  годах следующего столетия здание  было настолько сильно перестроено, что сейчас его фасад вполне можно относить к  первой половине 19 века. Глядя на этот дом, представьте его таким, каким он был сразу после перестройки: мысленно восстановите отсутствующий балкон с красивой решеткой и козырек над парадным крыльцом (ныне заложенным). Переделке фасад подвергался и в наши дни. Так была заложена и оригинальная решетка в одном из окон первого этажа.
Музей купцов I гильдии Локаловых
Музей купцов I гильдии Локаловых
Экспозиция музея расположена в здании бывшей церковно-приходской школы, построенной в конце XIX века. Перед вашими глазами откроется история маленького села, которое стало городом благодаря льняной мануфактуре, построенной купцами I гильдии Локаловыми.
Памятник постовому Романовской заставы
Памятник постовому Романовской заставы
Бравый караульный стоит в том месте, где несколько веков назад находилась одна из ярославских застав — Романовская. Ее служащие имели дело со всеми путешественниками, которые въезжали в город или выезжали из него по дороге, ведущей в сторону Романова-Борисоглебска, современного Тутаева. Проверяли документы, проводили фейсконтроль, имели право даже не пускать в город неряшливых путешественников. Такого-то постового и изваяла скульптор Елена Пасхина, постаравшись отразить типичные черты ярославского характера: и лукавство, и добродушие. По ее словам, у персонажа было три прототипа, все — местные жители.
Советская площадь (Ярославль)
Советская площадь (Ярославль)
Изначально площадь именовалась Ильинской в честь храма Ильи Пророка, вокруг которого она расположилась. После прихода к власти коммунистов на площади в здании бывших присутственных мест разместили исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов, и она получила свое нынешнее название — Советская. Главным украшение площади является церковь Ильи Пророка, которая считается выдающимся творением представителей ярославской школы архитектуры и живописи XVII века. Множественные фрески храма по мотивам библейских и евангельских сюжетов были выполнены знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным. В конце XVIII века Ярославль получает план регулярной застройки, центром которой становится тогда еще Ильинская площадь. Здесь строят правительственные здания: два трехэтажных корпуса Присутсвенных мест, в северном корпусе которых сейчас размещается областная Дума, и дворец ярославского наместника, который при Павле I вследствие упразднения института наместничества был попросту разобран на кирпичи.
Мастер-класс «Ростовская финифть»
Мастер-класс «Ростовская финифть»
остов великий знаменит как центр производства живописной эмали, которую давно принято называть ростовской финифтью. Музейная коллекция финифти – наиболее значительная в России. Мастер-класс даёт возможность познакомиться с процессом рождения финифтяной миниатюры – от эскиза до законченной работы. Дети и взрослые с равным успехом осваивают премудрости ростовской финифти. Мастер-класс включает в себя краткий инструктаж об особенностях эмалевых […]
Гимназия мужская, в которой учился Богданович М.А., поэт, 1908 – 1911 гг.
Гимназия мужская, в которой учился Богданович М.А., поэт, 1908 – 1911 гг.
Перед вами трехэтажное здание, построенное в 1900 году по проекту архитектора Никифорова для Ярославской мужской классической губернской гимназии, которая была основана в городе еще в 1805 году. И только с 1901 года гимназия стала обустраиваться в этом новом, собственном доме. Архитектурное  убранство этого здания было выдержано в духе модного в то время европейского ренессанса.